Америка теряет лицо. Белое...

К середине XXI века США утратит "белое лицо". Общая численность населения Штатов к 2050 году увеличится с 308 до 399 млн человек. При этом доля белокожих жителей упадёт с нынешних 66 до 49,9-47 процентов.

198742.jpegТакие выводы опубликовало 16 декабря Национальное Бюро переписи населения. Прогнозы составлены на основании уже имеющихся статистических данных о рождаемости и смертности разных категорий населения, а также вычислениях темпов иммиграции.

Доля афроамериканцев увеличится незначительно, с 12 до 12,2 процента, а азиатов - почти в полтора раза: с нынешних 4,4 до 6 процентов.

Кто же наиболее заметно потеснит белых американцев? Выходцы из стран Центральной и Южной Америки. Если сейчас их доля составляет 15 процентов населения, то к середине XXI века она увеличится почти в два раза, до 28 процентов.

Правда, в 2008 году аналитики считали, что это произойдет гораздо раньше - в 2042 году. Но вмешался экономический кризис. Из-за него количество рабочих мест в стране, привлекательных для иностранной рабочей силы, сократилось. Соответственно, существенно упал и приток иммигрантов. Сказалось и ужесточение американского иммиграционного законодательства.

В связи со всем этим изменились и "детские" прогнозы. Если год назад ученые прогнозировали, что белые дети утратят большинство уже в 2023 году, то теперь дата передвинулась на восемь лет, к 2031 году.

В то же время, по мнению экспертов, подобные данные не являются абсолютно точными, поскольку зависят от целого ряда трудно прогнозируемых факторов и с течением времени могут меняться.

Например, весьма важно, как быстро восстановит свои позиции после кризиса американская экономика. Ведь именно это влияет на приток иммигрантов, а это, главным образом, люди из азиатских и латиноамериканских стран.

Неизвестно и то, какие изменения произойдут в американском иммиграционном законодательстве. Кроме того, эксперты не исключают коррективы, которые могут внести вероятные техногенные или природные катаклизмы. Например, разрушительные торнадо, которые уже не раз давали о себе знать на юге США.

Но даже если восстановление американской экономики затянется надолго, а иммиграционное законодательство будет еще больше ужесточено, в самом лучшем случае, к 2050 году численность белых сократится до  58 процентов. А доля латиноамериканцев увеличится почти в полтора раза, до 21 процента, за счет высокой рождаемости.

Другой вариант: американская экономика восстановится в ближайшие годы, а иммиграционное законодательство не будет очень жестким. Тогда белое население США уступит свои лидерские позиции уже к 2040 году. Причем доля азиатов может увеличиться по сравнению с нынешними показателями почти в два раза, до восьми процентов, а доля белого населения - упасть до 47-ми .

Чем же вызвана очевидная тенденция к быстрому, пусть и относительному, сокращению белого населения? И к каким последствиям это может привести?

- Дело не только в иммиграции, разбавляющей белую массу, говорит американец русского происхождения Борис Пушкарев. - Другая серьезная причина такого явления состоит в эмансипации женщин европейской расы. Если 50 лет назад белые женщины рожали по нескольку детей, то теперь показатели рождаемости заметно упали, до одного-двух детей.

А рождаемость среди негроидного населения, латинос и азиатов гораздо выше. Порой в разы. Их семьи традиционно большие, иметь там  одного или двух детей не принято. Свои же соплеменники будут задавать вопросы в духе: "Почему так мало детей? Не болеете ли вы?"

И вообще, снижение рождаемости среди европеоидов - это общая тенденция в мире, а не только в Штатах.

Что касается последствий, то могут усилиться столкновения на расовой почве. Есть понятие так называемой "критической массы". И увеличение в ту или иную сторону численности тех или иных этнических групп населения может вызвать крах хрупкого расового равновесия. Не случайно, что даже при тех этнических пропорциях, которые существуют сейчас, от "приезжих" исходит большая часть преступлений, причем направленных чаще всего против белых.

Читайте также: ФБР бьется с "жуткими криминальными типами" 

Вы думаете, почему многие американские фильмы обязательно показывают, скажем, банду, в которой орудуют белые и негры, которым противостоят добрые опять-таки негр и белый - простые граждане, полицейские, прокуроры, судьи и т.п.?

Это попытка сделать американское общество более терпимым. Но пока заметного эффекта это не дает.