Автор Правда.Ру

Летчик-камикадзе атаковал дворец Хусейна - 8 октября 2002 г.

Летчик-камикадзе атаковал дворец Хусейна

"Ирак - это диктатура, которая вряд ли изменится изнутри, если, конечно, не будет совершено покушение на Саддама Хусейна или произойдет что-либо в этом роде", - сказал глава Пентагона Дональд Рамсфельд".

 

 На президента Ирака Саддама Хусейна была совершена неудачная попытка покушения, сообщает кувейтская газета «Al-Qabas» со ссылкой на хорошо информированные иракские источники. По сведениям источников газеты, покушение якобы совершил иракский военный летчик.

 

 Как пишет Al-Qabas, находясь за штурвалом самолета МиГ-23, пилот попытался нанести удар по президентскому дворцу "Тартар", где в тот момент находился иракский лидер. Кувейтская газета утверждает, что покушение произошло на прошлой неделе. Пилот погиб. Подробности инцидента на данный момент неизвестны.

 

 Официальные иракские источники пока не подтвердили данную информацию. Попытки ликвидации Саддама предпринимались и прошлом, но все безрезультатно. ЦРУ пыталось устранить иракского лидера в период проведения операции «Буря в пустыне», но операция провалилась.

 

 После этого Саддам усилил охрану и обзавелся тремя двойниками, зачисленными в ее штат. По словам бывшего шефа иракской тайной полиции Вафика аль-Самарае, с которым беседовали немецкие тележурналисты, уже с конца 1990-х годов в президентских автомобилях вместо Хусейна ездили "дублеры". Часто, показываясь на людях с каким-либо государственным гостем, кто-то другой вместо лидера Ирака обменивается рукопожатиями и произносит слова приветствия. Даже в "ближнем круге", на заседаниях Революционного совета, Саддам позволяет подменять себя. Это позволило предотвратить несколько реальных покушений на президента Ирака: предназначенные для него пули достались как минимум двум иракцам, имевшим несчастье быть слишком похожими на Саддама.

 

 Попытки ликвидировать Саддама предпринимала и иракская оппозиция. За последние несколько лет против президента Ирака Саддама Хусейна было предпринято три террористических акта. По утверждению представителя "Организации исламского действия", иракский лидер трижды избежал покушения: при обстрелах президентского конвоя в городе Кербела, офицерского клуба в Багдаде и штаб-квартире правящей партии Баас.

 

 В конце 1997 года лишь нелепая случайность помешала оппозиционерам осуществить намеченный план. Реализация детально разработанного плана сорвалась из-за заурядного ДТП. У автомобиля, в которой ехал один из организаторов покушения - полковник Али ас-Самарраи, - на большой скорости лопнуло колесо, и он перевернулся. Это произошло в день намечавшейся акции на дороге Самарра - Тикрит, по которой должен был проследовать президент Ирака, где и планировалось провести покушение. Прибывшие к месту аварии силы безопасности подвергли машину тщательному досмотру и обнаружили в ней показавшиеся им подозрительными документы. Ас-Самарраи был тут же препровожден в контрразведку, подвергнут "допросу с пристрастием" и признался в заговоре, выдав имена сообщников. Все они - 14 человек, - были арестованы и казнены 30 сентября.

 

 В январе 2000 года иракская оппозиция во главе с командующим второй бригадой республиканской гвардии генералом Абделькеримом ад-Дулейми собирались устроить вооруженную засаду на пути следования кортежа президента Ирака на праздничную церемонию по случаю Дня иракской армии. Покушение должно было состояться 6 января. В этот день Хусейн должен был вручать награды группе военнослужащих. Однако заговор был раскрыт. Всех его участников - 38 человек - казнили без суда и следствия в военном лагере к западу от Багдад.

 

 Дмитрий Литвинович

 «ПРАВДА.Ру»

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"