Автор Правда.Ру

Митинги протеста или танцы на детских костях?

В дни скорби по погибшим в Беслане по всей России прошли митинги — осталось непонятным, зачем их организовывали
Во второй траурный день, объявленный президентом страны, по России прошли митинги. Странное осталось ощущение от них. Судя по московскому, самому главному и самому массовому (официально — 130 тысяч митинговавших), люди на них приходившие и сами толком не понимали, они тут по какому поводу собрались — протестовать, скорбеть, поддерживать, выражать недоверие?.. Одни только фразы из выступлений чего стоят.

"Это не люди. Это пришельцы, инопланетяне". Константин Райкин, народный артист, о террористах.

"Мы должны спросить наши силовые структуры, когда, наконец, будет эффективная борьба против террористов". Юрий Лужков, мэр Москвы, наверное, о своих подчиненных.

Странное ощущение от митингов еще и потому, что прошли они в траурные дни. По идее, по общечеловеческой морали, помолчать бы в это время. Или чем-то конкретным заняться, реальной помощью пострадавшим, потерявшим своих родственников, друзей. Детей.

Нет. Как в советские годы, стройными колоннами подходил народ на Васильевский спуск, рассредоточивался по площади между Храмом Василия Блаженного и набережной Москвы-реки, растекался к гостинице "Россия", заполонял улицу Варварку. Доставал заранее написанные лозунги: "Россию не поставить на колени", "Нас не поставит на колени мразь"... Не хватало только двух с прежних времен привычных: "Террористов — вон с нашей земли!" и "Террористам не место в нашей партии!".

Через 23 часа после начала ужаса в Беслане там был назначен первый из митингов. Сами люди его хотели. Тот митинг был действительно необходим людям — они хотели знать правду. Они хотели узнать у властей, где их родственники, где их дети. Они хотели выяснить множество вопросов, на которые не получали ответов ни от кого за все те часы и минуты, что длилась стрельба вокруг школы, за то время, что звучали взрывы и гибли, гибли, гибли дети... На митинг в Беслане в 12.00 в субботу, 4 сентября ни один из представителей власти не пришел. Не объяснил людям, где им искать своих детей — в больнице, в морге, на руинах взорванной школы. Как пишет "Новая газета", люди дошли до того, что в запале кричали — возьмем тела своих погибших детей и поедем во Владикавказ, чтобы положить их на площадь перед зданием администрации. Это на экранах телевизоров глава республики г-н Дзасохов такой траурный — к людям он так и не вышел. Некогда ему было.

Вот и сегодня ни правящей партии "Единая Россия", ни правительству РФ некогда. Партия митинги устраивает. Правительство к своему заседанию готовится. Завтра министры чего-нибудь обсудят. Завтра послушают своего коллегу по социальной политике, приехавшего в Беслан через двое суток после происшедшей там трагедии. Завтра, может быть, примут решения, которые тоже не поторопятся исполнять, — это мы уже десятки раз проходили, знаем. И завтра же вечером нам начнут рассказывать, сколько полезного и доброго планируется сделать для пострадавших и сколь жесткие меры будут приняты по наведению порядка в стране. В итоге будет увеличена и без того непомерно огромная армия разжиревших правоохранителей, а деньги, потраченные на похороны детей, жители Беслана будут выбивать через суд.

"Говорить трудно и горько". Это из слов президента Путина.

Но говорить все же легче, чем делать.

А пока даже разговоров нет. Есть лишь политические драчки вокруг митингов. Председателю КПРФ слова на московском митинге не пообещали предоставить — он обиделся и заявил, что свой митинг в октябре устроит. Другие партии и вовсе замолкли — даже на своих официальных сайтах в Интернете не могут толком объяснить, так что ж они полезного собираются сделать, кому помочь, что обустроить. Лишь Рогозин был в Беслане. Да и тот только поприсутствовал.

Зато самый обсуждаемый сегодня "на политическом уровне" вопрос — откуда взялся терроризм в России. Одни глубокомысленно заявляют — остался в наследство от СССР, от КПСС. Другие уверяют — от Ельцина, от расстрела Белого дома он пошел. Да черт вас всех подери, от вашей болтовни он пошел, от вашего, господа-товарищи, неумения работать и бороться с обычными уголовниками, сидящими теперь не только в подворотнях, но и в правительственных учреждениях, в правоохранительных органах — везде! Уж сегодня-то, когда очевидно стало — нет никакой кавказской войны, есть шайки уголовников-беспредельщиков, рыскающие по кавказской округе, — сегодня можете хотя б милицию в чувство привести?! Не можете... А митинг устроить — запросто! И музыкальный марафон провести — пожалуйста. Да, с перечислением средств пострадавшим. Но в день траура — зачем?!

И пока ясно лишь одно — паралич власти продолжается. Причем паралич какой-то заразный, типа СПИДа, распространяемый на всю страну. И митинги в траурные дни, и музыкальные телемарафоны — словно танцы на детских костях — это лишь первое его проявление.

Фото РТР

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Юмор на четырех колесиках
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
В США объявили старьем секретное оружие России
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
СМИ Германии нашли в России "адское оружие"
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за нападениями подростков на школы?