Сергей Борисов: плох тот материал, который не мечтает стать секретным

На войне, как на войне. Враг может использовать любые сведения в своих целях. Поскольку Америка находится в состоянии войны с международным террором, в Соединенных Штатах начали бороться с «утечками» информации. «Поле битвы» оказалось довольно широким, в него попали даже библиотеки, интернетовские сайты и пресс-релизы. Жителям бывшего СССР эта ситуация знакома: они не забыли суровый взгляд женщины с плаката, прикрывающей указательным пальцем губы. У американцев в годы второй мировой тоже была поговорка о «неосторожных словах, которые могут потопить корабли». На дворе третье тысячелетие, а призывы к осмотрительности не потеряли своей актуальности.

Американцы понимают, что бдительность — родная сестра безопасности, поэтому с пониманием относятся к вынужденной цензуре. Как пишет газета «Крисчен Сайнс Монитор», общественным библиотекам предложено убрать некоторые книги с общедоступных полок. Даже из них террористы могут почерпнуть нужную информацию. С интернетовских сайтов убирают «лишние» сведения. Пентагон призвал своих военно-промышленных подрядчиков быть осмотрительнее с информацией, которую они распространяют в пресс-релизах. Даже с такой, которая, на первый взгляд, кажется безобидной. Федеральный акт о свободе информации урезан. Раздаются призывы ввести цензуру на сообщения организаций, занимающихся охраной окружающей среды. Ведь сведениями о ядовитых веществах и их дурном воздействии на природу могут воспользоваться потенциальные террористы.

Президенту Бушу приходится все чаще напоминать американцам, что они — пока еще «открытое общество». А то скоро многие, вероятно, начнут об этом забывать. Но в то же время, как говорит президент, «мы — на войне». А это значит, что «иностранным террористам и агентам больше никогда не должно быть позволено использовать наши свободы против нас». Все ясно, как день: чтобы террористы не могли воспользоваться американскими свободами, надо, чтобы этих свобод было поменьше у самих американцев. Америка ведет себя так, как вело бы любое другое государство, находящееся в состоянии войны. Точно так же, как те правительства, которых раньше сами американцы критиковали за «ограничение свобод».

Пока некоторые в США протестуют против засилья цензуры, другие считают своим долгом лишить вероятного противника — террористов — доступа к невероятному количеству рассекреченных материалов. Федерация американских ученых все время ругала правительство, что оно хранит в тайне слишком многое. Недавно сама Федерация убрала со своего сайта 200 страниц, посвященных разведке и ядерному оружию. Другие организации призывают министерство энергетики изъять со странички в Интернете «секретные» данные, чтобы они не были доступны террористам.

Секретной может стать и вся информация, касающаяся «работы» с задержанными террористами. Защитники цензуры в этой области человеческого знания призывают не разглашать, где и когда поймали террориста, его гражданство. Всеми этими сведениями вполне могут воспользоваться и другие.

«Сторожевые псы» американских свобод встревожены: «Ограничивая наше право знать, правительство избегает своего долга предупреждать общество о грозящей опасности». По иронии судьбы, Америке приходится становится более закрытой в момент, когда стала набирать силу другая тенденция. С 1995 года по распоряжению президента Клинтона, стремящегося к большей открытости правительства, были рассекречены миллионы страниц документов. Многие из них — сведения из оборонного ведомства. Что ж, теперь их снова будут засекречивать? Говорят, что нет. Несмотря ни на что, органы исполнительной власти продолжат рассекречивание информации, представляющей «долговременную историческую ценность». Так что не все материалы будут носить гордое имя — «секретный».

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

«Крисчен Сайнс Монитор»

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить