Сохранилась ли в Америке демократия? — Эдуард ЛОЗАНСКИЙ

Согласно изданию Foreign Affairs, избрание президентом Соединенных Штатов Дональда Трампа — человека, который славит диктаторов, поощряет своих сторонников к насильственным действиям в отношении оппонентов, пугает соперников тюрьмой и вешает на ведущие СМИ ярлык врага, породило опасения в том, что США движутся в сторону авторитаризма.

Автор вышеприведенной цитаты скорее всего принадлежит к лагерю Хиллари Клинтон. Однако существует немалое число тех, кто, соблюдая внепартийный нейтралитет, убежден, что пока Америка — и при Буше, и при Обаме (при бесценной помощи Клинтон) — всячески продвигала демократию по всему свету, русские изловчились и успешно "умыкнули" эту самую демократию у занятых благородных делом ее продвижения американцев.

Я отношусь к тем, кто верит, что в Америке по-прежнему существует демократия. Возможно, она далека от совершенства, как и многое в этом мире, однако она позволяет законно избранному главе государства осуществлять его предвыборную программу.

Критики нынешнего президента, в том числе и те из них, кто принадлежит к так называемому истеблишменту и ведущим СМИ, отчаянно пытаются этому помешать.

Их победа станет тяжелым ударом по демократии не только в США, но и во всем мире, позволив им безнаказанно продолжать тот пагубный внешнеполитический курс, которым вот уже четверть века омрачен образ США на мировой арене.

О том, насколько успешна кампания продвижения демократии, можно судить по Среднему Востоку и Афганистану, по миллионам раненых и убитых, включая тысячи граждан США, по нескончаемым потокам беженцев, разрухе и нищете стран-получателей этого экспорта, а также, что немаловажно, триллионных сумм, истраченных на достижение этой благородной цели.

Между прочим, и за недавние ужасы в Манчестере англичане смело могут сказать спасибо Бараку и Хиллари, свергнувшим в ходе своего крестового похода за демократию пускай неоднозначного, но стабильного, присмиревшего с годами Каддафи, главу одного из наиболее сытых африканских режимов.

Что же касается "похищения" демократии в самой Америке, русские никогда и не скрывали, что Трамп для них предпочтительней, чем Хиллари. И 63 миллиона американцев солидарны в этом вопросе с Кремлем.

Поэтому вполне вероятно, что русские действительно пытались увеличить шансы симпатичного им кандидата, чья победа сулила снижение напряженности в отношениях двух стран. Однако практически все непредвзятые обозреватели сходятся во мнении, что влияние русских на конечный результат выборов в США оказалось ничтожным.

Чем конкретно могли русские могли помочь Трампу, мы не знаем, да и вряд ли когда-нибудь сможем точно узнать, сколько бы комиссий по расследованию ни было назначено.

Реалии современного киберпространства исключают возможность с точностью установить источник хакерской атаки, в которой обвиняют россиян. Якобы имевшее место использование русских адресов и русских выражений в кодах, равно как и следы русских вирусов в компьютерах демократов, идентичных тем, которыми пользовались две хакерские ячейки, якобы связанные с российской разведкой, — все это, согласитесь, выглядит смехотворно.

И вот что по этому поводу говорит эксперт по кибербезопасности Джон Макэйфи: "Если улики указывают на русских, значит, русские тут не при чем… Если бы я был китайцем, я бы все оставил именно так: и русские слова в кодировке, и, разумеется, чисто русские методы взлома".

Благодаря WikiLeaks нам теперь известно про специальную программу ЦРУ, позволяющую проникать в компьютеры и серверы, оставляя "неопровержимые" улики чужого участия в виде букв кириллицы, например.

Впрочем, имеется и более правдоподобная версия утечки информации демократов, как утверждают две дюжины бывших профессионалов американской разведки.

Бывший британский посол Крейг Мюррей публично заявил, что ему из первых рук известно о происхождении утечек, а организатор знаком с ним лично. Почему же пресса и следственные органы единодушно игнорируют эти заявления?

А как насчет сговора Демократического национального съезда и Хиллари Клинтон с целью кражи голосов у Берни Сандерса? В СССР подобные махинации носили красивое название "демократический централизм". Партия назначает кандидатов и курс "централизованно", а народ выбирает из того, что назначено "демократически". Представим себе, что было бы, если бы русским на самом деле удалось рассекретить подобную информацию, попади она им в руки?

Так кто же крадет демократию из-под носа у американцев — все те же русские или "сороки-воровки" из демократического гнезда Хиллари?

А тем временем реальное преступление — утечка секретных данных в целях политической вендетты против Дональда Трампа и его администрации ради саботажа работы законно избранной власти — никаким образом не расследуется. Если это сойдет с рук, то это будет чистый грабеж, который лишит рядового американца его хваленых демократических свобод.

И последнее: возможно, вы будете шокированы, но множество стран на планете, включая, естественно, и США, активно вмешиваются в выборы глав суверенных государств. Это, увы, норма. И степень вмешательства иногда заходит за рамки того, в чем пока тщетно пытались обвинить Россию весь прошлый год.

Поэтому ответ на заголовок данной статьи в значительной степени зависит от того, как дальше будет развиваться послевыборная драма, что в данный момент предсказать невозможно.

Читайте также:

Эдуард ЛОЗАНСКИЙ - об "информационно-ядерной" войне против Трампа

Эдуард ЛОЗАНСКИЙ - о том, сможет ли Майк Пенс подсидеть Дональда Трампа

Эдуард Лозанский: Трамп адекватнее Клинтон во внешней политике

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Выборы в США: чего ждать России?
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры