Сохранилась ли в Америке демократия? — Эдуард ЛОЗАНСКИЙ

Согласно изданию Foreign Affairs, избрание президентом Соединенных Штатов Дональда Трампа — человека, который славит диктаторов, поощряет своих сторонников к насильственным действиям в отношении оппонентов, пугает соперников тюрьмой и вешает на ведущие СМИ ярлык врага, породило опасения в том, что США движутся в сторону авторитаризма.

Автор вышеприведенной цитаты скорее всего принадлежит к лагерю Хиллари Клинтон. Однако существует немалое число тех, кто, соблюдая внепартийный нейтралитет, убежден, что пока Америка — и при Буше, и при Обаме (при бесценной помощи Клинтон) — всячески продвигала демократию по всему свету, русские изловчились и успешно "умыкнули" эту самую демократию у занятых благородных делом ее продвижения американцев.

Я отношусь к тем, кто верит, что в Америке по-прежнему существует демократия. Возможно, она далека от совершенства, как и многое в этом мире, однако она позволяет законно избранному главе государства осуществлять его предвыборную программу.

Критики нынешнего президента, в том числе и те из них, кто принадлежит к так называемому истеблишменту и ведущим СМИ, отчаянно пытаются этому помешать.

Их победа станет тяжелым ударом по демократии не только в США, но и во всем мире, позволив им безнаказанно продолжать тот пагубный внешнеполитический курс, которым вот уже четверть века омрачен образ США на мировой арене.

О том, насколько успешна кампания продвижения демократии, можно судить по Среднему Востоку и Афганистану, по миллионам раненых и убитых, включая тысячи граждан США, по нескончаемым потокам беженцев, разрухе и нищете стран-получателей этого экспорта, а также, что немаловажно, триллионных сумм, истраченных на достижение этой благородной цели.

Между прочим, и за недавние ужасы в Манчестере англичане смело могут сказать спасибо Бараку и Хиллари, свергнувшим в ходе своего крестового похода за демократию пускай неоднозначного, но стабильного, присмиревшего с годами Каддафи, главу одного из наиболее сытых африканских режимов.

Что же касается "похищения" демократии в самой Америке, русские никогда и не скрывали, что Трамп для них предпочтительней, чем Хиллари. И 63 миллиона американцев солидарны в этом вопросе с Кремлем.

Поэтому вполне вероятно, что русские действительно пытались увеличить шансы симпатичного им кандидата, чья победа сулила снижение напряженности в отношениях двух стран. Однако практически все непредвзятые обозреватели сходятся во мнении, что влияние русских на конечный результат выборов в США оказалось ничтожным.

Чем конкретно могли русские могли помочь Трампу, мы не знаем, да и вряд ли когда-нибудь сможем точно узнать, сколько бы комиссий по расследованию ни было назначено.

Реалии современного киберпространства исключают возможность с точностью установить источник хакерской атаки, в которой обвиняют россиян. Якобы имевшее место использование русских адресов и русских выражений в кодах, равно как и следы русских вирусов в компьютерах демократов, идентичных тем, которыми пользовались две хакерские ячейки, якобы связанные с российской разведкой, — все это, согласитесь, выглядит смехотворно.

И вот что по этому поводу говорит эксперт по кибербезопасности Джон Макэйфи: "Если улики указывают на русских, значит, русские тут не при чем… Если бы я был китайцем, я бы все оставил именно так: и русские слова в кодировке, и, разумеется, чисто русские методы взлома".

Благодаря WikiLeaks нам теперь известно про специальную программу ЦРУ, позволяющую проникать в компьютеры и серверы, оставляя "неопровержимые" улики чужого участия в виде букв кириллицы, например.

Впрочем, имеется и более правдоподобная версия утечки информации демократов, как утверждают две дюжины бывших профессионалов американской разведки.

Бывший британский посол Крейг Мюррей публично заявил, что ему из первых рук известно о происхождении утечек, а организатор знаком с ним лично. Почему же пресса и следственные органы единодушно игнорируют эти заявления?

А как насчет сговора Демократического национального съезда и Хиллари Клинтон с целью кражи голосов у Берни Сандерса? В СССР подобные махинации носили красивое название "демократический централизм". Партия назначает кандидатов и курс "централизованно", а народ выбирает из того, что назначено "демократически". Представим себе, что было бы, если бы русским на самом деле удалось рассекретить подобную информацию, попади она им в руки?

Так кто же крадет демократию из-под носа у американцев — все те же русские или "сороки-воровки" из демократического гнезда Хиллари?

А тем временем реальное преступление — утечка секретных данных в целях политической вендетты против Дональда Трампа и его администрации ради саботажа работы законно избранной власти — никаким образом не расследуется. Если это сойдет с рук, то это будет чистый грабеж, который лишит рядового американца его хваленых демократических свобод.

И последнее: возможно, вы будете шокированы, но множество стран на планете, включая, естественно, и США, активно вмешиваются в выборы глав суверенных государств. Это, увы, норма. И степень вмешательства иногда заходит за рамки того, в чем пока тщетно пытались обвинить Россию весь прошлый год.

Поэтому ответ на заголовок данной статьи в значительной степени зависит от того, как дальше будет развиваться послевыборная драма, что в данный момент предсказать невозможно.

Читайте также:

Эдуард ЛОЗАНСКИЙ - об "информационно-ядерной" войне против Трампа

Эдуард ЛОЗАНСКИЙ - о том, сможет ли Майк Пенс подсидеть Дональда Трампа

Эдуард Лозанский: Трамп адекватнее Клинтон во внешней политике

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Выборы в США: чего ждать России?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"