Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗМОЖНО ЛИ РАЗРУБИТЬ КОРЕЙСКИЙ "ГОРДИЕВ УЗЕЛ?

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗМОЖНО ЛИ РАЗРУБИТЬ КОРЕЙСКИЙ "ГОРДИЕВ УЗЕЛ

Прибытие Цзян Цзэминя в Пхеньян послужило началом нового тайма в сложной борьбе интересов вокруг корейско-корейского воссоединения, в осуществимость которого, однако, реалисты пока не верят.

Цзян Цзэминя, приземлившегося в Пхеньяне сегодня в полдень, сопровождает сильная команда: заведующий орготделом Цзэн Цинхун, заместитель премьеера Цянь Цичен, член Центрального военного совета КНР, заместитель начальника генштаба Народно-освободительной армии Китая Го Босюн.

Главная задача китайской делегации, как заблаговременно утверждали эксперты всего мира,- "поощрить" лидера КНДР Ким Чен Ира к тому, чтобы он: а) возобновил внутрикорейский диалог; б) предпринял "обещанный" ответный визит в Сеул.

В получении от Ким Чен Ира таких обещаний (как в один голос твердили южнокорейские и западные СМИ) крайне заинтересован Цзян Цзэминь: это, мол, стало бы важным козырем для его предстоящей в октябре первой встречи с Бушем, поскольку тем самым продемонстрировал бы крутому американскому президенту "свою способность играть конструктивную роль на Корейском полуострове".

От себя добавлю, что для "крутого" сие послужило бы ценнейшей услугой, ибо его неуклюжие (точнее сказать, - "хамские") реплики по адресу Пхеньяна, демонстративное замораживание начатого при Клинтоне диалога с КНДР вызвали непрерывно нарастающую критику в Южной Корее, в Азии и в самих же США. В последнее время, как уже писала ПРАВДА.Ру, Буш с Пауэллом пошли на попятный, стали домогаться возобновления переговорного процесса, но Пхеньян, судя по всему, ожидает от Вашингтона не менее вразумительного "sorry", нежели то, которое в апреле снискал Пекин от Вашингтона "в уплату" за освобождение экипажа самолета- шпиона.

И вот вышеупомянутый пункт "а" (о возобновлении внутрикорейского диалога) оказался решенным! Нежданно-негаданно пхеньянское радио объявило: "Мы предлагаем, чтобы диалог между Северной и Южной Кореей возобновился как можно скорее с целью открыть более широкий путь к примирению, единству и национальному воссоединению". Самое любопытное - в том, что сие случилось... менее, чем за сутки до прибытия Цзян Цзэминя. Западные СМИ в недоумении, хотя объяснение напрашивается само собой, если исходить из сути северокорейской дипломатии: заранее зная, о чем его попросит высокий гость (и считая, что отказать в такой просьбе было бы неудобно) корейский лидер "выполнил" ее заблаговременно - в форме "суверенно" принятого решения. В результате председатель Ким "сохранил лицо", а председатель Цзян остался без козырей перед саммитом с президентом Бушем. Ибо пункт "б" (о визите Ким Чен Ира в Сеул) в современной ситуации нерешаем. Почему именно - это самостоятельная тема, к которой "ПРАВДА.Ру вернется в будущем.

В заключение- цитата агентства "Франс пресс" из сегодняшнего номера тайваньской газеты "Чайна пост":"По мнению ряда аналитиков, влияние Пекина (на КНДР- А.К.) легко может быть завышено и может фактически оказаться меньшим, нежели влияние России". Да, вокруг корейского "гордиева" узла переплелись интересы многих держав. В некоторых пунктах интересы совпадают, в некоторых - противоречат, но и это - тема для отдельного анализа.

Андрей КРУШИНСКИЙ

ПРАВДА.Ру

Пекин

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Казахстанский институт стратегических исследованийПредседатель Цзян Цзэминь - психологический портрет

Итоги Тихий Цзян

”Эхо планеты Председатель-проводник

УтроПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР - В СЕВ. КОРЕЕ

Радиокомпания «Маяк»Северная Корея предложила Сеулу возобновить межкорейский диалог

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"