Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗМОЖНО ЛИ РАЗРУБИТЬ КОРЕЙСКИЙ "ГОРДИЕВ УЗЕЛ?

Прибытие Цзян Цзэминя в Пхеньян послужило началом нового тайма в сложной борьбе интересов вокруг корейско-корейского воссоединения, в осуществимость которого, однако, реалисты пока не верят.

Цзян Цзэминя, приземлившегося в Пхеньяне сегодня в полдень, сопровождает сильная команда: заведующий орготделом Цзэн Цинхун, заместитель премьеера Цянь Цичен, член Центрального военного совета КНР, заместитель начальника генштаба Народно-освободительной армии Китая Го Босюн.

Главная задача китайской делегации, как заблаговременно утверждали эксперты всего мира,- "поощрить" лидера КНДР Ким Чен Ира к тому, чтобы он: а) возобновил внутрикорейский диалог; б) предпринял "обещанный" ответный визит в Сеул.

В получении от Ким Чен Ира таких обещаний (как в один голос твердили южнокорейские и западные СМИ) крайне заинтересован Цзян Цзэминь: это, мол, стало бы важным козырем для его предстоящей в октябре первой встречи с Бушем, поскольку тем самым продемонстрировал бы крутому американскому президенту "свою способность играть конструктивную роль на Корейском полуострове".

От себя добавлю, что для "крутого" сие послужило бы ценнейшей услугой, ибо его неуклюжие (точнее сказать, - "хамские") реплики по адресу Пхеньяна, демонстративное замораживание начатого при Клинтоне диалога с КНДР вызвали непрерывно нарастающую критику в Южной Корее, в Азии и в самих же США. В последнее время, как уже писала ПРАВДА.Ру, Буш с Пауэллом пошли на попятный, стали домогаться возобновления переговорного процесса, но Пхеньян, судя по всему, ожидает от Вашингтона не менее вразумительного "sorry", нежели то, которое в апреле снискал Пекин от Вашингтона "в уплату" за освобождение экипажа самолета- шпиона.

И вот вышеупомянутый пункт "а" (о возобновлении внутрикорейского диалога) оказался решенным! Нежданно-негаданно пхеньянское радио объявило: "Мы предлагаем, чтобы диалог между Северной и Южной Кореей возобновился как можно скорее с целью открыть более широкий путь к примирению, единству и национальному воссоединению". Самое любопытное - в том, что сие случилось... менее, чем за сутки до прибытия Цзян Цзэминя. Западные СМИ в недоумении, хотя объяснение напрашивается само собой, если исходить из сути северокорейской дипломатии: заранее зная, о чем его попросит высокий гость (и считая, что отказать в такой просьбе было бы неудобно) корейский лидер "выполнил" ее заблаговременно - в форме "суверенно" принятого решения. В результате председатель Ким "сохранил лицо", а председатель Цзян остался без козырей перед саммитом с президентом Бушем. Ибо пункт "б" (о визите Ким Чен Ира в Сеул) в современной ситуации нерешаем. Почему именно - это самостоятельная тема, к которой "ПРАВДА.Ру вернется в будущем.

В заключение- цитата агентства "Франс пресс" из сегодняшнего номера тайваньской газеты "Чайна пост":"По мнению ряда аналитиков, влияние Пекина (на КНДР- А.К.) легко может быть завышено и может фактически оказаться меньшим, нежели влияние России". Да, вокруг корейского "гордиева" узла переплелись интересы многих держав. В некоторых пунктах интересы совпадают, в некоторых - противоречат, но и это - тема для отдельного анализа.

Андрей КРУШИНСКИЙ

ПРАВДА.Ру

Пекин

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Казахстанский институт стратегических исследованийПредседатель Цзян Цзэминь - психологический портрет

Итоги Тихий Цзян

”Эхо планеты Председатель-проводник

УтроПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР - В СЕВ. КОРЕЕ

Радиокомпания «Маяк»Северная Корея предложила Сеулу возобновить межкорейский диалог

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россия отказалась от эскадры боевых ледоколов
Надвигается дефолт? Центробанки всего мира выводят золото из США