403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

РУССКИЙ ЯЗЫК СТАЛ НЕКОНСТИТУЦИОННЫМ В МОЛДАВИИ

Лидер Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко считает "политическим" постановление Конституционного суда Молдавии от 30 мая о признании несоответствующими Конституции ряда статей закона о правах национальных меньшинств.

 

 Как передает корреспондент РИА "Новости", согласно вердикту суда, в частности, названия населенных пунктов, улиц, учреждений должны писаться не на молдавском и русском языках, как это предусмотрено законом, а на одном государственном.

 

 Неконституционным признано также оговоренное законом право представителей национальных меньшинств на употребление своих имен, отчеств, фамилий и записей их в паспортах и прочих документах так, как это принято в их родном языке, а не только по нормам государственного. Так, например, теперь в паспорте гражданки Молдавии Людмилы Ивановны Сидоровой она должна именоваться Лудмила Сидоров, поскольку фамилии у молдаван не склоняются и отчества не употребляются.

 

 В интервью РИА "Новости" Валерий Клименко подчеркнул, что постановление Конституционного суда ущемляет права и национальное достоинство трети населения, являющегося русскоязычной. Кроме того, сказал он, это постановление противоречит международному праву, Хартии региональных языков.

 

 "В Брюсселе, - отметил Клименко, - все надписи выполнены на трех языках, и это никого не удивляет. Не думаю, что, если бы в Молдавии, где русский язык официально признан языком межнационального общения, названия улиц и учреждений писались бы на двух языках, это кого-нибудь шокировало бы".

 

 Закон о правах национальных меньшинств был принят большинством нового состава парламента Молдавии в июле 2001 года. Против него тогда проголосовало только немногочисленная /11 из 101 депутата/ фракция радикальной прорумынской Христианско-демократической народной партии /бывшего Народного фронта/. Это та самая партия, которая в начале нынешнего года организовала в столице республики Кишиневе шумные манифестации протеста против преподавания русского языка в молдавских школах.

 

 С подачи той же ХДНП Конституционный суд Молдавии теперь пересмотрел закон о правах национальных меньшинств. Свой запрос христиане-демократы обосновывали тем, что предусмотренное законом применение русского языка наряду с государственным придает ему привилегированный статус в ряду языков представителей нерусских меньшинств и поэтому якобы нарушает их права.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Фото "говорящего" в микрофон опоссума развеселило Сеть
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Почему украинцы массово бегут в Россию-"агрессор"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид