Автор Правда.Ру

РУССКИЙ ЯЗЫК СТАЛ НЕКОНСТИТУЦИОННЫМ В МОЛДАВИИ

Лидер Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко считает "политическим" постановление Конституционного суда Молдавии от 30 мая о признании несоответствующими Конституции ряда статей закона о правах национальных меньшинств.

 

 Как передает корреспондент РИА "Новости", согласно вердикту суда, в частности, названия населенных пунктов, улиц, учреждений должны писаться не на молдавском и русском языках, как это предусмотрено законом, а на одном государственном.

 

 Неконституционным признано также оговоренное законом право представителей национальных меньшинств на употребление своих имен, отчеств, фамилий и записей их в паспортах и прочих документах так, как это принято в их родном языке, а не только по нормам государственного. Так, например, теперь в паспорте гражданки Молдавии Людмилы Ивановны Сидоровой она должна именоваться Лудмила Сидоров, поскольку фамилии у молдаван не склоняются и отчества не употребляются.

 

 В интервью РИА "Новости" Валерий Клименко подчеркнул, что постановление Конституционного суда ущемляет права и национальное достоинство трети населения, являющегося русскоязычной. Кроме того, сказал он, это постановление противоречит международному праву, Хартии региональных языков.

 

 "В Брюсселе, - отметил Клименко, - все надписи выполнены на трех языках, и это никого не удивляет. Не думаю, что, если бы в Молдавии, где русский язык официально признан языком межнационального общения, названия улиц и учреждений писались бы на двух языках, это кого-нибудь шокировало бы".

 

 Закон о правах национальных меньшинств был принят большинством нового состава парламента Молдавии в июле 2001 года. Против него тогда проголосовало только немногочисленная /11 из 101 депутата/ фракция радикальной прорумынской Христианско-демократической народной партии /бывшего Народного фронта/. Это та самая партия, которая в начале нынешнего года организовала в столице республики Кишиневе шумные манифестации протеста против преподавания русского языка в молдавских школах.

 

 С подачи той же ХДНП Конституционный суд Молдавии теперь пересмотрел закон о правах национальных меньшинств. Свой запрос христиане-демократы обосновывали тем, что предусмотренное законом применение русского языка наряду с государственным придает ему привилегированный статус в ряду языков представителей нерусских меньшинств и поэтому якобы нарушает их права.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России