Автор Правда.Ру

БУШ ПОДЫГРАЛ "ХАМАСУ"

Недавнее заявление американского президента о том, что палестинцы должны вступить на путь мира, прежде убрав с этого пути Ясира Арафата, скорее всего, еще больше укрепит позиции палестинского лидера. Как заявил в Вашингтоне Зиад Абу Амр, председатель Политического комитета Палестинского законодательного совета, «речь Буша продлит пребывание Арафата на главном посту в автономии».

 Палестинские лидеры намекают, что угрозы американского президента приостановить помощь автономии и использовать военную силу США на палестинских территориях, если Арафат будет цепляться за власть, очень опасны и поспешны. По словам руководителя службы безопасности Западного берега Джибрила Раджуба, «задержка международной помощи будет означать задержку реформ, которые начались во многих сферах жизни автономии, в частности, в образовании и медицине». Палестинские власти тем самым не только дают понять, что реформы в автономии возможны лишь на деньги международных организаций. Выходит так, что сами эти реформы нужны международному сообществу чуть ли не больше, чем самим палестинцам.

 Вслед за палестинскими политиками свое отношение к воззванию Буша высказали академики из автономии. Выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, они посчитали своим долгом заявить американцам, что заявление Джорджа Буша палестинцы «не приветствуют». Хасан Али Либдех, президент частной организации «Палестинское бюро статистики», сказал, что почти «все общество» против заявления Буша. Без вывода израильских войск, по его словам, выборы в автономии лишь дадут дорогу радикалам. «Кто выступит против действий смертников, пока Израиль оккупирует палестинские территории?» - цитирует Либдеха «Вашингтон таймс».

 Однако, при всей критике заявления американского президента вышеупомянутый Абу Амр резко высказался о людях, занимающих не последнее место в правлении Палестинской автономии. По мнению Амра, в среде высокопоставленных чиновников из автономии и руководителей служб безопасности процветает коррупция и злоупотребление служебным положением. Как пишет «Вашингтон Таймс», Амр заявил, что в автономии развернулась настоящая борьба за привилегии и возможность назначать цены. «Одни и те же люди собирают налоги, распоряжаются общественной собственностью. Они не борются за поддержание закона и порядка, не беспокоятся об общественной безопасности».

 Не мудрено, что в таких условиях Арафату не под силу обуздать терроризм, хотя о попытках сделать это он заявлял неоднократно. Вероятно, израильтяне, когда говорят о неспособности палестинского лидера прекратить вылазки террористов-смертников, имеют в виду и ту жуткую коррупцию, которая охватила власти автономии. О ней говорят теперь и сами палестинцы. Интересно, что, критикуя заявление американского президента, Абу Амр призвал обуздать коррупцию и сменить «старую гвардию революционеров» на молодых лидеров, разбирающихся не только в бомбах, но и в экономике. По словам палестинского законодателя, Национальный совет обращался к Арафату с просьбой реформировать его администрацию, но результата это не принесло.

 Амр, впрочем, не смог ответить на вопрос, кто может сменить Арафата, если тот все-таки откажется баллотироваться снова или по какой-либо причине не сможет это сделать. «Многие будут колебаться из-за запутанной избирательной системы», - сказал он. Что же касается предложения Буша объявить «Хамас» вне закона, то Амр считает, что ни одно правительство не запретит «Хамас». Это не радикальное, а современное, политическое движение, с широкой поддержкой, считает палестинский законодатель.

 Получается, что американцы, выступив против Арафата, снова загнали себя в ближневосточный тупик. Выступления Буша в арабском мире воспринимаются, мягко говоря, не всегда так, как этого хочет он сам. Помощники американского президента не могут не знать, что если администрация США называет что-то черным, палестинцы понимают, что это – белое. И наоборот. После заявления Буша Арафат снова становится в глазах палестинцев героем и врагом американо-израильского империализма. Он усилит свои позиции, наверняка опять победит на «выборах» в автономии, не ударив палец о палец, чтобы уничтожить коррупцию и остановить терроризм. Возможно, готовя «новый план» по Ближнему Востоку, в США хотели подстегнуть борьбу внутри автономии за ее высший пост и надеялись, что это приведет к власти нового умеренного лидера. Скорее всего, это приведет к власти «Хамас».

 Израильтяне за такой «подарок» вряд ли поблагодарят американцев и начнут вести борьбу с «международным терроризмом» самостоятельно. И тогда очередной мирный план можно будет выбросить в мусорную корзину.

 

  Сергей БОРИСОВ

 ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь