"Секретная сделка" Путина и Алиева: ОДКБ в обмен на территории

Всю минувшую неделю СМИ Азербайджана бурно обсуждали просочившуюся из дипломатических источников следующую сенсацию: официальный Баку собирается вступить в ОДКБ в качестве наблюдателя. Обращает на себя внимание тот факт, что МИД Азербайджана не отверг такую возможность, а лишь отказался комментировать эту информацию.


Секретная сделка Путина и Алиева: ОДКБ в обмен на территории

На дипломатическим языке «No comment" чаще всего означает, что эти сообщения СМИ, возможно, соответствуют действительности, но мы их не будем комментировать. Однако из заявления для СМИ, сделанного Ильхамом Алиевым сразу после встречи, стало известно, что одной из главных тем обсуждения стала проблема карабахского урегулирования.

Азербайджанский лидер повторил настойчивое требование Баку - Армения должна освободить семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов, оккупированных армянскими войсками. Пока не ясно, согласился ли Владимир Путин оказать содействие Азербайджану в возвращении указанных районов под контроль Баку.

При этом нельзя исключить, что в ходе этой встречи с глазу на глаз Путин и Алиев заключили секретную устную сделку, суть которой в следующем: Россия как ведущий партнер Армении по ОДКБ оказывает давление на Ереван, чтобы тот вернул Азербайджану хотя бы четыре или пять занятых азербайджанских района.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее