Союзники строят секретный лагерь для иракских военнопленных

Британские и американские военнослужащие создают на территории Ирака лагерь для интернированных лиц (его местоположение хранится в секрете), куда будут отправляться тысячи военнопленных из армии Саддама Хусейна. О том, где он находится, пока не сообщают никому, даже представителям Красного Креста, которым в соответствии с нормами международного права разрешено посещать такие лагеря.

 

 В строительстве лагеря вблизи кувейтской границы принимают участие, среди прочих, около 500 британских солдат из числа гвардейских драгун. В лагере будут открыты раздаточные пункты, бани, а также специальные места для оказания медицинской помощи.

 

 В начале этой недели Америка подвергла критике Ирак за демонстрацию по телевидению кадров, на которых были показаны некоторые из американских военнослужащих, захваченных в плен к югу от Багдада.

 

 Вашингтон утверждал, что Ирак нарушил одну из статей, содержащихся в третьей из Женевских конвенций - в ней говорится, что пленные не только не должны подвергаться насилию и угрозам, но и должны быть ограждены от оскорблений и любопытства со стороны общественности.

 

 Тем не менее британские и американские телеканалы неоднократно показывали кадры с иракскими военнопленными, которых вели с поднятыми над головой (или со связанными за спиной) руками.

 

 Именно щекотливостью данного вопроса и объясняется нежелание американских и британских официальных лиц предоставить подробную информацию об иракских военнопленных - даже о том, с каким количеством военнопленных им придется иметь дело.

 

 "Это секретная информация, - заявил майор Шеридан. - Она может позволить составить представление о нашей нынешней и будущей тактике".

 

 В своем специальном проекте war.pravda.ru "ПРАВДА.Ру" постоянно на прямой линии со всеми ведущими мировыми агентствами информации.

 

 Высказать свою точку зрения на ход войны, ее аргументацию вы можете на нашем Форуме forum.pravda.ru в его специальном разделе, посвященном Ираку. Там как раз собралось достаточно людей, интересующихся этой проблемой и публикующих там ссылки на новости, которые были добыты из других источников. "ПРАВДА.Ру" будет рада выслушать мнения своих читателей и предпримет определенные усилия, чтобы соответствовать самым взыскательным требованиям, высказанным там.

 

 

Ссылки по теме INOPRESSA.RU

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы ирак