Автор Правда.Ру

Пока американцы воюют в Ираке, талибы захватывают города в Афганистане

По данным пакистанской газеты "Ньюз", отряды талибов захватили в воскресенье два райцентра - Шинкай и Нуабахар в приграничной с Пакистаном юго-восточной провинции Забуль.

 Об этом по телефону сообщил в редакцию газеты один из лидеров талибов Мохамад Мухтар Муджахид. При этом полевой командир заявил, что талибы якобы никого не убили, а чиновников местной администрации просто разогнали по домам, открыв стрельбу из автоматов в воздух.

 Однако фундаменталисты предупредили, что будут жестоко наказывать афганцев, сотрудничающих с американцами и режимом президента Хамида Карзая.

 Подтверждений или опровержений захвата талибами двух городов со стороны Кабула или командования США пока не поступало.

 С началом войны в Ираке в Афганистане заметно активизировались моджахеды. Почти каждый день ракетным обстрела подвергаются базы и места расположений американских войск и их союзников на юге и юго-востоке страны, главным образом в провинциях Пактия, Пактика, Хост, Кандагар и Кунар.

 Так, в воскресенье две ракеты были выпущены по базе итальянских войск у деревни Горомби, расположенной в 7 км к западу от аэропорта Хоста. Жертв среди личного состава войск коалиции нет.

 Агентство САНА, со ссылкой на собственные источники, сообщило в понедельник, что вблизи пакистанской границы на днях прошло совещание с участием целого ряда бывших видных лидеров движения "Талибан", на котором был избран руководящий совет из 7 членов и созданы три комиссии - военная, политическая и финансовая.

 После падения режима талибов в самом конце 2001 года практически все их высшее руководство растворилось среди местного населения. За прошедшие полтора года в руки американцев попали лишь единицы, причем далеко не первые лица в руководстве бывшего режима.

 В частности, в совещании, по данным газеты "Ньюз", принимали участие бывшие военачальники: мулла Бирадер Ахунд, командующий "северной зоной", бывший министр обороны мулла Обейдулла, бывший замминистра иностранных дел мулла Мохамад Джалил, командующий северным фронтом мулла Дадулла и ряд других членов правительства, губернаторов провинций и представителей полевых командиров.

 

 В своем специальном проекте war.pravda.ru "ПРАВДА.Ру" постоянно на прямой линии со всеми ведущими мировыми агентствами информации.

 Высказать свою точку зрения на ход войны, ее аргументацию вы можете на нашем Форуме forum.pravda.ru в его специальном разделе, посвященном Ираку. Там как раз собралось достаточно людей, интересующихся этой проблемой и публикующих там ссылки на новости, которые были добыты из других источников. "ПРАВДА.Ру" будет рада выслушать мнения своих читателей и предпримет определенные усилия, чтобы соответствовать самым взыскательным требованиям, высказанным там.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры