Спорт » Одиночные виды
Автор bratkov

Кафельников: проклятие Центрального корта

В спорте, как и в жизни, бывают дни, когда кажется, что все против тебя: и соперник, и судьи, и сама судьба. А сделать с этим ничего нельзя. Наверное, именно так ощущал себя во вторник вечером Евгений Кафельников на Центральном корте Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. На том самом корте, на котором в 1996 году россиянин в первом же круге уступил Тиму Хенмэну, в 1998-м тоже на самом старте — Марку Филиппуссису, а в прошлом году в 1/16 финала — бельгийцу Ксавье Малиссу.

Ну никак не складываются у Евгения отношения с легендарной теннисной ареной! Его встреча с голландцем Рамоном Слюйтером первоначально была запланирована на корте № 18, но из-за того, что предыдущие поединки там слишком затянулись, организаторы решили перенести ее. И, несмотря на поздний для Уимблдона час — развязка наступила в 9 часов вечера, когда уже начинало смеркаться, — зрители не покидали трибун. Ведь после пресноватых предсказуемых матчей с участием фаворитов тут действительно было на что посмотреть. На изумрудной площадке, словно на сцене знаменитого шекспировского театра "Глобус", разворачивалась настоящая трагедия, главные роли в которой играли теннисисты, а второстепенные — судьи.

Из ложи для игроков за матчем наблюдали два голландца. Неожиданный финалист Roland Garros-2003 Мартин Феркерк, уже успевший к тому времени проиграть шведу Робину Содерлингу, подбадривал Слюйтера. А вот за кого болел Пол Хаархус, партнер Кафельникова в парном разряде, я не понял, поскольку 37-летний ветеран, как и подобает истинным ценителям жанра, хлопал только после очень красивых розыгрышей, кто бы в них ни преуспел.

25-летний Слюйтер — теннисист весьма своеобразный: подобно американцу Яну-Майклу Гэмбиллу, слева и справа он бьет двумя руками. Такая внешне эффектная техника не всегда бывает достаточно эффективна: скорее всего, именно поэтому в рейтинге АТР по итогам 52 недель Рамон занимает сейчас 52-е место. Впрочем, в феврале Слюйтер дошел до финала турнира в своем родном Роттердаме, да и на траве, как большинство его земляков, он играть умеет. Свои лучшие на чемпионатах "Большого шлема" результаты Рамон показывает именно на Уимблдоне. Любопытно, что в 2001 году голландец в первом круге обыграл тут "посеянного" 22-м Доминика Хрбаты, а в 2002-м — 20-ю ракетку турнира испанца Томми Робредо. Однако о том, что Кафельникову при "посеве" на сей раз также достался 20-й номер, перед игрой никто не вспоминал. По всему выходило, что, обладая классической техникой и имея в запасе множество тактических вариантов, россиянин сегодня должен был победить.

Однако теория с практикой не всегда ходят рука об руку. Неплохо подавая и отменно принимая (за 2 часа 29 минут игры Слюйтер сделал 17 эйсов и 14 приемов навылет, то есть фактически выиграл таким образом почти 8 геймов), соперник раз за разом ставил Евгения в тупик, а в конце первой партии, отыграв несколько сет-пойнтов, сам сделал брейк и победил в ней — 7:5.

Второй и третий сеты остались за Кафельниковым — 6:3, 6:2. Но в четвертом дела у Евгения не заладились с самого начала — 2:6, и он начал нервничать. Хотя опыта россиянину не занимать, повод дать волю своим эмоциям у него действительно был. Мало того что оппонент достался неудобный, так еще судья на задней линии, женщина предпенсионного возраста, раз за разом фиксировала весьма спорные попадания после ударов Слюйтера. А ведь на траве, где исход встречи может решить буквально каждый мяч, точное судейство важно вдвойне. В результате Кафельников постепенно "завелся" и начал то и дело требовать справедливости от арбитра на вышке — опытного испанца Энрико Молины. Однако тот ни разу не изменил решение своей коллеги.

А тут еще и элементарное везение оказалось на стороне голландца. В 7-м гейме решающей партии у Кафельникова был шанс отыграть уже потерянную к тому времени подачу. Но в ключевой момент мяч, посланный Слюйтером, задел трос и перевалился на сторону россиянина... От досады Евгению ничего не оставалось, как схватиться за голову.

А через несколько минут голландец уже праздновал победу вместе с несколькими своими поклонниками в традиционных для болельщиков Страны тюльпанов оранжевых майках. Кафельников же был настолько подавлен случившимся, что, покидая — быть может, навсегда — Центральный корт, он не обменялся с Молиной традиционным рукопожатием.

Евгений Федяков
из Лондона

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"