403 Forbidden


nginx

Трижды королева синхронного плаванья

Ольга Брусникина Ольга Брусникина — трехкратная олимпийская чемпионка. Вместе со своей со своей многолетней партнершей по дуэту Марией Киселевой она является сейчас самой титулованной спортсменкой в истории синхронного плавания . Две медали — в дуэте и в групповых упражнениях, Брусникина выиграла на Играх в Сиднее, а на Олимпиаде в Афинах Ольга получила свою третью олимпийскую награду за победу в группе. После Олимпиады в Сиднее Брусникина и Киселева вроде бы ушли из большого спорта. Мария начала телевизионную карьеру , а Ольга, выиграв уже без Киселевой титул чемпионки мира в упражнении соло (неолимпийском виде программы) отправилась в Италию к мужу, который в ту пору выступал в одной из местных команд.

В Италии Брусникина успела даже поработать тренером, взращивая и консультируя местных спортсменок. Казалось, что с выступлениями покончено навсегда. Однако в 2002 году Ольга и Мария приняли решение вернуться в спорт и побороться за право выступить на Олимпиаде в Афинах.

Не у всех решение Брусникиной и Киселевой вызвало положительную реакцию. К тому времени примами мирового синхронного плаванья стали молодые и талантливые Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, которым возвращение Ольги и Марии стало костью поперек горла. Теперь тренеры ломали голову, кого отправить на Игры, где каждая страна имеет право выставить только один дуэт. Все решил чемпионат мира, где победила молодость (та победа Давыдовой и Ермаковой многими любителями и специалистами синхронного плаванья была воспринята неоднозначно), а тренерскому штабу удалось убедить Киселеву и Брусникину выступить в группе, хотя, когда девушки только-только заявили о своем возвращении, они говорили, что будут выступать исключительно в соревнованиях дуэтов. В итоге, пролив литры пота и слез, Ольга и Мария стали трехкратными олимпийскими чемпионками. Брусникина, только-только выбравшись из бассейна после решающего выступления, не могла сдержать слез, настолько эмоционально восприняла она эту, наверное, самую трудную победу в своей жизни.

После возвращения из Афин Киселева вновь окунулась в работу на ТВ, а Ольга... Ольга отправилась в подмосковный город Чехов и возглавила школу синхронного плаванья. Сейчас она работает с детишками, и с большим спортом вроде бы покончено, но... Она все-таки не исключает того, что попробует и в третий раз войти в одну и ту же реку.

- Руководство клуба водного поло "Штурм-2002" открыло в Чехове отделение синхронного плавания, и я работаю там главным тренером, — рассказывает Брусникина. Что же касается моей спортивной карьеры, то говорить однозначно, что с большим спортом покончено, я бы не стала. Отдохну пару лет, и если меня потянет обратно в бассейн, то, может, продолжу выступления.

- Значит, возможно, что вы примете участие в Олимпиаде 2008 года?

- Теоретически — возможно.

- Раз вы начали тренировать юных синхронисток, значит за долгие годы вы не устали от спорта?

- Не устала. И работать тренером мне нравится. Тренерская работа творческая, а это для меня очень важно.

- Работать за границей вам не предлагали?

- Предлагали. Но я отказалась. Ведь когда-нибудь все равно пришлось бы возвращаться в Россию. Начинать же работу с нуля, когда тебя все забыли, очень тяжело.

- Вы принимали участие в двух Олимпиадах, в Сиднее и в Афинах. Где пришлось тяжелее?

- Пожалуй, в Афинах. Много сил забрала подготовка к Играм, когда мы с Машей Киселевой больше года соперничали Анастасией Давыдовой и Анастасией Ермаковой за право выступать в соревнованиях дуэтов.

- В итоге право выступать в Греции получили Давыдова и Ермакова. Обидно было?

- Конечно, было чувство разочарования, но оно, пусть и не сразу, прошло. И я не жалею, что после перерыва вновь вернулась в спорт и выступила на Олимпиаде. Ведь мы все-таки выиграли золотые медали. В каком виде соревнований — неважно. Главное, что мы победили.

- Во время соревнований, когда выступление сборной России было в самом разгаре, вдруг неожиданно остановилась музыка, и вы вынуждены были выходить из бассейна и потом начинать выступление заново.

- Ох, сердце до сих пор замирает, когда вспоминаю тот эпизод. Ведь это же финал Олимпийских игр! И тут такое происходит! Хорошо, что мы, несмотря на сбой музыки, продолжили композицию и не остановились до сигнала судьи, иначе бы нас наказали и первого места сборной России не видать. Ведь мы очень долго шли к этой победе, отдали ради нее столько сил. Было бы огромной несправедливостью, если бы команду лишили золотых медалей.

- На синхронное плавание хорошо смотреть со стороны. Для спортсменок же это тяжелый труд. Ради победы на Играх вы несколько лет пахали на тренировках, забыли о личной жизни. Золотые медали стоят таких лишений?

- Пожалуй, что да. Ты ставишь перед собой цель, идешь к ней, а когда достигаешь, то испытываешь чувство огромного удовлетворения от хорошо исполненной работы, тебя переполняет радость... Но лишаем мы себя много. К примеру, когда мы с Машей Киселевой вернулись в 2002 году большой спорт, то мне пришлось жить отдельно от мужа, который играл тогда в водное поло за один из итальянских клубов. Большинство девочек следит за диетой, лишает себя всяких вкусностей. Правда, я люблю покушать и редко в чем себе отказываю. Но мне повезло. Моя комплекция позволяет мне не прибегать к диетам. Могу себе и пирожное, и тортик позволить.

- Сколько времени длится тренировка у синхронисток?

- Обычно по пять-шесть часов в день в воде и еще два часа в зале. Рабочий день начинается в девять, а заканчивается около десяти вечера.

- Для побед в соревнованиях по синхронному плаванью нужен особый дар или достаточно только трудолюбия и терпения?

- Далеко не каждая спортсменка, начавшая тренироваться, обязательно станет чемпионкой. Нужны долгие годы тренировок и, конечно, талантливый тренер, от которого многое зависит.

- Кто в ближайшее время сможет составить достойную конкуренцию российским спортсменкам?

- Япония, США, Испания. Это сильные команды, но говорить что-то конкретное пока рано. После окончания олимпийского цикла все сборные серьезно обновляются... Так что спокойной жизни у наших девочек не будет.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
В Бурятии с агрессией школьников будут бороться анкетированием
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
Экономика может надорваться при повышении минимальных зарплат
Орешкин: система ВТО нуждается в оптимизации
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
Чтение стихов развивает мозг
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Минфин: Пенсии работающих пенсионеров индексироваться не будут
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
"Мы пришли вас казнить!": ульяновские подростки напали на школу
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу