Спорт » Одиночные виды
Автор Правда.Ру

Депутатам Мосгордумы прописали кодекс

Не ограничиваясь простыми библейскими заповедями типа "не убий, не укради" и банальным Уголовным Кодексом, депутаты Мосгордумы решили наложить на себя дополнительную епитимью — принять "Этический кодекс депутата". Вскоре чистота рук, дел и помыслов народных избранников будет ограждена дополнительным сводом норм и правил, строгость которых, как всегда, станет искупляться необязательностью исполнения.
И то сказать, давно пора хоть чем-нибудь ограничить неприкосновенность избранников. Почему бы, допустим, депутатам не " служить примером неукоснительного соблюдения закона и уважения к нему "? А то ведь как-то даже и нехорошо получается — законы-то депутаты пишут, принимают, а неукоснительное соблюдение полностью перекладывают на избирателей, сами оставаясь ограждены от плодов собственного законотворчества депутатской неприкосновенностью.
Удивительно, что раньше, все 9 лет существования Мосгордумы, эта простая истина не приходила в депутатские головы. В результате некоторые отдельно взятые избранники не только не служили примером, но и сами оказывались под следствием.
Или вот замечательный пункт: " Исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных имущественных и финансовых интересов, препятствующих добросовестному исполнению депутатских полномочий ". То есть, допустим, получение престижного жилья никак не должно увязываться с голосованием по законопроектам, предложенным исполнительным органом власти, в ведении которого находится, в том числе, и распределение квартир.
Правда, пункт " не давать публичных обещаний, которые заведомо не могут быть выполнены " следует, пожалуй, дополнить фразой "исключая период избирательной кампании", иначе действующие депутаты окажутся в сильно проигрышном положении по сравнению с кандидатами, на момент выборов депутатами, не являющимися и, соответственно, этический кодекс выполнять не обязанными. Не ждать же, в самом деле, всего того, что обещано нам в период выборов?
И уж совсем по-драконовски выглядит ограничение " не использовать статус депутата в личных целях, для оказания влияния на деятельность государственных органов, должностных лиц и граждан при решении своих личных проблем ". А для решения чьих же проблем его еще использовать?
Дальше еще смешней — " Не использовать статус депутата в корыстных целях, не принимать вознаграждение от лиц, которых поддерживает в своей депутатской деятельности ". А от кого его принимать? От лиц, которые ни при чем?
Каким-то архаизмом веет от документа. Прямо как во времена памятной "борьбы с нетрудовыми доходами". Разве труд депутата не требует вознаграждения? Труд милиционера, прокурора и даже простого гардеробщика — требует, а депутаты у нас вроде как рыжие?
В целом этический кодекс очень напоминает одновременно два типа документов: "Моральный кодекс строителя коммунизма" и корпоративный кодекс в крупной фирме. Что отражает, по сути, структуру и механизм действия представительного органа столицы. Не случайно глава номер 6 в документе так и называется — " Корпоративная ответственность депутата Московской городской Думы ". В ней, в частности, говорится, что депутат в своей деятельности " поддерживает высокие нравственные нормы и безупречную репутацию Думы ". Даже если эта репутация с самого начала небезупречна, а нравственные нормы позволяют много чего. Хотя, собственно, кодекс призывает всего лишь "поддерживать" высокие нравственные нормы, а вовсе не следовать им лично и буквально.
За нарушение этого кодекса депутата ждут страшные наказания:
" Комиссия по этике может применять к депутату следующие меры воздействия:
- призвать депутата к соблюдению Кодекса;
- призвать депутата к соблюдению Кодекса с занесением в протокол комиссии по этике;
- предложить депутату принести извинения публично;
- при совершении депутатом проступка, позорящего честь и достоинство депутата, подрывающего авторитет Московской городской Думы, комиссия вправе вынести вопрос на обсуждение Думы и, в соответствии с решением Думы, информировать средства массовой информации и избирателей о недостойном поведении депутата
".
Последний пункт является особенно трогательным, поскольку немного выше тот же кодекс требует " соблюдать принципы информационной открытости и подотчетности ". Однако даже в случае совершения позорящего поступка информировать СМИ можно лишь после положительного решения Думы. Если же решение отрицательное, то информационная открытость, видимо, отменяется.
Если же проступок депутата окажется не позорящим честь , а всего лишь гнусным, подлым либо паскудным, то его следует призвать к соблюдению кодекса. В крайнем случае, попросить извиниться, но сделать это может только специально уполномоченная депутатская комиссия. Так что если вам случайно наступил на ногу в метро или нечаянно изнасиловал в подъезде народный избранник, то во избежание нарушения законодательства советуем вам просто утереться, но ни в коем случае не просить его извиниться.
Хотя это вам навряд ли грозит — депутаты МГД передвигаются в персональных автомобилях марки "Вольво". Поэтому если вы при приближении такого авто, кстати, специально помеченного красным флажком, будете прижиматься к стене и стоять не шевелясь, скорее всего, вы не привлечете внимания народного избранника и с вами ничего страшного не случится.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира