Спорт » Одиночные виды
Автор bratkov

Владимир Ульянов-Ленин: вопрос о захоронении поднят вновь

Сегодня на заседании круглого стола "Роль Санкт-Петербурга в формировании российской государственности" член Совета Федерации Людмила Нарусова выступила с инициативой, что тело Владимира Ленина должно быть захоронено в некрополе семьи Ульяновых на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. "Пора вернуться к идее захоронения тела Владимира Ильича", сказала Нарусова. И вообще, "в Санкт-Петербурге всегда рождались самые смелые и дерзкие идеи, иногда казавшиеся несбыточными. Еще 20 лет назад в самом смелом сне никому не могло пригрезиться, что Ленинград может вновь стать Санкт-Петербургом".

По словам Нарусовой, Владимира Ульянова уже давно надо было похоронить в некрополе, рядом с матерью, ибо "нет для русского и православного человека большего наказания и надругательства, чем быть выставленным после смерти напоказ, а не быть преданным земле". "Такова национальная традиция и разговоры о политической целесообразности здесь неприемлемы", — добавила Нарусова. Кроме того, на днях на ту же тему высказался и представитель президента в Госдуме Александр Котенков. Котенков, правда, был более прагматичен, и просто заметил, что "содержать Мавзолей слишком дорого".

...Действительно, согласно всем человеческим и божеским законам, тело человека должно быть захоронено, предано земле. Земля еси, и в землю отыдеши. "В самой ситуации с бальзамированием тела Ленина присутствуют недопустимые не только для верующих, но и для других людей элементы оккультизма, культа личности, похожего на культ фараонов и приближающегося к идолопочитанию", — говорит иеромонах Амвросий (Ермаков).

Вместе с тем, все же в данном, конкретном случае все обстоит гораздо сложнее. Для многих наших граждан Мавзолей — своего рода олицетворение целой великой эпохи и грандиозных свершений, символ Советского Союза, которого теперь уже нет на карте. И необдуманные, радикальные действия сейчас могут внести только дополнительный раздрай в наше и без того сильно разрозненное, страдаемое от многочисленных бед и противоречий общество...

Кстати, сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что решение о выносе тела Ленина из Мавзолея может быть принято только лишь в том случае, "если это будет волеизъявлением всего народа". Но пришло ли уже время для этого?..

В свое время Алексий II однозначно высказался по вопросу о перезахоронении тела Ульянова, заметив, что сейчас "нельзя принимать никаких действий, которые еще больше разделили бы наш народ, внесли новое противостояние в общество, а их и так было слишком много пережито в последнее десятилетие. Все это не способствует единству народа, укреплению нашего государства".

Вместе с тем очевидно, что в будущем российское общество еще вернется, должно вернуться к вопросу о захоронении тела Ульянова-Ленина.
"...А в один прекрасный момент я вдруг увидела себя в Мавзолее, у Владимира Ильича Ленина. Мне даже как-то неудобно сейчас об этом рассказывать. Я не подхожу, а летаю над ним. Люди стоят, очередь... Все как обычно. А мы... разговариваем. И он мне говорит: "Скажи, ради всего святого, скажи, чтобы меня похоронили. Я не могу уже так мучиться больше! Меня казнят, мучают. Что со мной делают! Пусть меня Земле предадут. Это же страшная казнь, что творится со мной!.." И я его слушаю, а сама думаю: "А что я вообще тут делаю?! Что я делаю здесь, в Мавзолее?!" И даже чувствую этот смрад, запах, этот холодный воздух. Почти физически ощущаю... Такой духовный холод. А он все просит меня. И вот я уже вылетаю оттуда..." (из свидетельства православной верующей Татьяны, пережившей клиническую смерть; "ПРАВДА.Ру", 18.02.2002)

Фото: NEWSRu.com

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"