Автор bratkov

Спорт «до последней капли». «Бои без правил»: «РОССИЯ против всего МИРА»

Несколько слов о RED DEVIL и малоизвестном явлении "смешанных единоборств", где Россия "впереди планеты всей"

О таком виде спорта, как бои без правил , широкой аудитории известно мало. Можно даже сказать — почти ничего. Впрочем, это не удивительно: даже заядлому спортсмену бывает порой сложно ответить на этот вопрос — что же это, "бои без правил", или смешанные единоборства , как их еще называют, — является ли это вообще отдельным видом спорта , или же это — банальная драка, "черный мордобой", возведенный некими "умниками" в ранг особого "спортивного состязания" и превращенный в прибыльное публичное шоу?.. Автора этих строк, когда ему довелось однажды увидеть этот "вид спорта" (возьмем пока все же в кавычки) в действии, зрелище немного шокировало. После этого профессиональный (не говоря уже о любительском) бокс и выходки "железного" Тайсона могут показаться невинной детской забавой. И то, что "бои без правил" любителям спорта в нашей стране можно лицезреть по ТВ лишь изредка, и по дециметровым (а не общероссийским) каналам, кажется, — и слава богу (это, подчеркнем, личное мнение).

Итак, пару слов об этом явлении. Месяц назад в столичном спорткомплексе ЦСКА завершился чемпионат мира по боям без правил. Соревнования проводились в двух весовых категориях — до 85 и свыше 85 кг (абсолютная). Они начались с 1/8 финала, действовала олимпийская система (на выбывание). В первой категории победителем стал спортсмен из Ростова-на-Дону Ансар Чалангов, одолевший в финале также россиянина — Андрея Рудакова, бывшего чемпионом мира по боям без правил в 2001 г. В весовой категории свыше 85 кг победителем стал бразилец Марио Да Сильва.

К слову сказать, в смешанных единоборствах россияне очень сильны. Они одерживают значительно больше побед, нежели представители других стран. Не случайно ставший традиционным международный турнир по боям без правил, проходящий в Санкт-Петербурге, так и называется — "РОССИЯ против всего МИРА" (Всемирный чемпионат по смешанным единоборствам M-1 MIX-FIGHT CHAMPIONSHIP). 6 Апреля на этом турнире (уже 5-м по счету) наша команда в очередной раз победила. Окончательный результат был 7:4 в пользу российской сборной.

Немного об истории и правилах "боев без правил". Своеобразной "точкой отсчета" здесь принято считать 1979 год — когда в частях Воздушно-десантных войск стали проводиться чемпионаты ВДВ по рукопашному бою. Это были закрытые мероприятия. В Вооруженных силах подобное началось только в 1992-м. С течением времени соревнования "трансформировались" в современные "бои без правил". В Санкт-Петербурге был организован международный спортивный клуб "RED DEVIL", в который были приглашены тренеры из разных видов единоборств, а за основу взяты правила российского рукопашного боя, самбо и кик-боксинга. Кроме того, использовался зарубежный опыт. В результате в "северной столице" появилась первая профессиональная российская команда по смешанным единоборствам. А в 1996 году на базе спортивного клуба "RED DEVIL" возникла Федерация Боев без правил Санкт-Петербурга, входящая, в свою очередь, в международную ассоциацию "Микс-Файта" I.M.A. (более 14 стран).

Члены клуба RED DEVIL называют словосочетание "бои без правил" "народным названием" . Поясняя его тем, что на турнирах просто нет правил по использованию определенной техники боя: участник соревнования может применять как технику борьбы, так и ударную технику, разрешены все удары и приемы, которые используются в различных видах боевых единоборств. Вместе с тем, запрещены "те действия, которые могут причинить ущерб здоровью участников или не соответствуют спортивному этикету". Так, в правилах оговаривается, что "запрещено наносить удары головой; запрещены укусы, плевки, царапанье, вырывание волос, удары в пах, удары пальцами в глаза, удары локтями в гортань, шею, затылок или по позвоночнику;...стоящему спортсмену запрещено наносить удары ногой и коленом в голову, если во время поединка противник находится в положении лежа или касается ковра рукой; спортсмену запрещается проводить удары ногой сопернику в голову, находясь в любом положении (стойка, партер), если во время поединка он в своей экипировке применяет спортивную обувь" . Продолжительность боя — 10 минут без перерыва. В случае чьего-либо явного преимущества, либо по желанию тренера или секунданта одного из соперников, рефери может досрочно остановить бой.

Коммерческий успех первых турниров в Санкт-Петербурге превзошел ожидания. Питерская федерация с того времени закрепила за собой право на проведение соревнований по "боям без правил". И с 2000 года международные турниры называются "Россия против всего Мира". Название не случайное: зарубежным спортсменам противостоят только российские атлеты.

В последнее время, как уже было замечено, россияне здесь регулярно нагоняют страху на всех остальных. Хотя... случаются и "курьезы" (назовем это так). К примеру, на прошлой неделе появилась информация о том, что чемпион мира по боям без правил попался на... краже иномарки. Имя чемпиона мира не называлось. Сообщалось лишь, что в Петербурге были задержаны предполагаемые участники преступной группы, занимавшейся угоном и перепродажей дорогих иномарок. Следствие отмечало, что трое 30-летних жителей Петербурга и области тщательно планировали свои операции. А один из этих товарищей одновременно являлся чемпионом мира и Европы по боям без правил . Троицу взяли споличным при попытке кражи автомобиля "Audi" А6... Вспоминаются утверждения некоторых критиков о том, что "бои без правил" - это "спорт, тесно связанный с криминалом" .

Собственно, главной, и единственной, целью этого материала и была попытка дать некое четкое и конкретное определение данному явлению в мире спорта, получающему все большее распространение, — дать с помощью наших читателей. Мы были бы очень признательны, если бы вы оставили свои мнения на эту тему на Форуме "ПРАВДЫ.Ру" и поучаствовали в нашем опросе. Можно также отправить письмо на post@pravda.ru с пометкой "бои без правил". Интересные мысли и оценки обязательно будут опубликованы на страницах нашего издания. И главный вопрос: что это — "бои без правил" - это Спорт ?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры