Автор bratkov

300-летие Санкт-Петербурга: отмечать или отстаивать свои гражданские права?

Результаты опроса, проведенного «Фонтанкой» на тему «Что будет делать ваша фирма в дни юбилея», оказались довольно-таки предсказуемыми. Большинство организаций частично свернет свою деятельность – так ответили 39 процентов опрошенных. А на втором месте – 25 процентов – те, кто работают в организациях, которые вообще закроются на период торжеств.

Затем идет 21 процент тех, кто, наоборот, начнет усиленно работать. Видимо, в эту категорию попали журналисты, работники правоохранительных и коммунальных служб, общественных учреждений и проч. – это ведь самая для них горячая пора. Меньше всего тех, кто переберется работать «на запасные аэродромы» – подальше от центра. Таких всего 4 процента.

Может быть, результаты, полученные «Фонтанкой», можно трактовать позитивно: праздник ведь, кому надо работать, те и будут, а остальные пусть отдыхают… А, может, напротив, все это говорит об опасениях петербуржцев насчет юбилейных дней. Неспокойные они будут, тревожные, парализующие нормальное течение городской жизни – предъюбилейная лихорадка набирает обороты, тревога витает в воздухе.

Например, в Петербурге открылась круглосуточная «горячая линия», позвонив на которую, граждане нашего города смогут рассказать о негативных проявлениях юбилейных торжеств, а также получить юридическую консультацию, если в ходе проведения тех или иных праздничных мероприятий против них были совершены противоправные действия. Организатором своеобразного «телефона доверия» выступила общественная организация «Гражданская общественная защита» («Гроза»).

На состоявшемся 15 мая в пресс-центре АБН представлении новой программы “Санкт-Петербургу – 300 бед” президент «Грозы» Андрей Смирнов отметил, что проведение юбилея – уникальное событие в жизни города, которое принесет Петербургу громадные дивиденды. Но, в связи с многочисленными правительственными делегациями, наплывом туристов, приездом спецслужб со всего мира и т.д., наверняка будут отмечены факты «существенного ограничения прав и свобод» как для частных лиц, так и для организаций.

Организаторы акции уверены, что карты объездных путей на время проезда правительственных делегаций, уже составленные в ГАИ, вряд ли уберегут автомобилистов от возможного многочасового стояния в пробках. Что может принести ущерб как конкретным людям, не сумевшим добраться до работы вовремя, так и различным организациям, не сумевшим, к примеру, вовремя получить или доставить товар.

Точный ущерб, который понесут различные предприятия и организации в ходе проведения празнований, подсчитать, по мнению организаторов «горячей линии», очень сложно. Наверняка огромные убытки понесет Морской порт Петербурга, который просто закроют. На несколько дней жители Петербурга будут лишены свежей прессы – будет остановлен ГИПК «Лениздат» на Ленинском проспекте. Серьезный ущерб понесут предприятия, расположенные вдоль Волхонского шоссе и в центре города. При этом организаторы акции отметили, что в мире существует практика так называемой «досудебной компенсации», когда организаторы серьезных мероприятий понимают, что принесут определенные неудобства и выплачивают гражданам заранее оговоренные суммы.

Короче говоря, экономические убытки организаций подсчитают, когда уже все закончится, а перед каждым петербуржцем, надо думать, стоит выбор: ждать в юбилейные дни нарушения своих конституционных прав – или предаться атмосфере праздника, не обращая внимания на сопутствующие – и неизбежные – трудности.

Павел Тимофеев, Михаил Зевакин,
Фонтанка.ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников