Автор bratkov

ЧЕХИЯ - РОССИЯ. Ушанки и буденновки

УШАНКИ И БУДЕННОВКИ

Контингент чешских болельщиков, прибывший из Хельсинки, заявился в "Элизе Арену", что называется, с корабля на бал. Нетерпеливые чехи направились на находящийся вне городской черты стадион прямиком с утреннего поезда и, от нечего делать, пошли на матч Канада — Германия, где едва не превосходили количеством и немцев, и канадцев. "Надо же поглядеть, с кем нам играть в полуфинале", — сказал мне один из них.

Однако признаем, что большинство его соотечественников таких шапкозакидательских настроений не разделяло.

- Русские для нас никогда не бывают легкими соперниками, — покачал головой один чешский журналист. — Думаю, они давным-давно забыли свою игру в квалификационном раунде.

Кто точно забыл последние три матча, так это наши болельщики, которые были настроенны чрезвычайно оптимистично. Никто не вспоминал Латвию, канула в Лету Канада, обратилась в тлен игра со Швецией. Зато о прошлогоднем чемпионате говорили почти все, вспоминая как мы вопреки всему обыграли в том же четвертьфинале тех же чехов — 3:1. При этом еще и припомнили ставшую притчей во языцех везучесть Плющева.

Наши фанаты подошли только к началу главного матча, и оказалось, что поддержка у нас будет как минимум не хуже. Свитера сборной России, СССР, российских клубов, ушанки, буденновки и транспаранты на русском создавали впечатление, что игра проходит в России (мысль "Только, не дай бог, не в Питере" явилась как-то сама собой).

Пришло на матч и все российское хоккейное руководство. Александр Стеблин при входе на стадион был вежливо остановлен охранником, который пожелал взглянуть на пропуск главы ФХР. Посмотрев на обозначенные на карточке Стеблина полномочия, стадионный цербер раскрыл от удивления рот и даже согнулся в почтительном поклоне.

Перестановок в составе нашей сборной по сравнению с матчем против Канады не было, за исключением смены голкипера. Подомацкий, пропустивший легкий гол в последней встрече, уступил место в воротах Соколову. Максим, чьи прошлогодние подвиги еще свежи в памяти россиян, тут же стал объектом внимания болельщиков.

"В воротах России не будет голов, пока в них стоит Максим Соколов!" - кричали наши фанаты. Чехи от подобных предсказаний воздерживались: сидели тихо и ждали своего часа.

ГОЛ. НО НЕ В ТЕ ВОРОТА

Наши начали матч лихо. Летало по площадке первое звено, раскритикованное накануне Плющевым. Правда, былого лоска, показанного в предварительном раунде, за ним тоже замечено не было. Но таков уж соперник: во встрече с чехами особо не разгуляешься.

Отлично играл Новосельцев, почти незаметный в предыдущих матчах. Он демонстрировал отличный дриблинг и всюду успевал, напоминая того Новосельцева, который в прошлогодней "Флориде" прилично смотрелся даже на фоне Павла Буре.

На 10-й минуте наши даже затолкали шайбу в ворота Вокоуна, вызвав короткую эйфорию у болельщиков. Увы, сделали это уже после свистка. Чехи же, поразившие всех агрессивной игрой на этом чемпионате, почему-то осторожничали и даже порой уступали противнику в позиционной борьбе. И тут, когда казалось, что наши вот-вот дожмут соперника, мы получили гол. Причем в большинстве! Недопустимый просчет в играх плей-офф. Турковский не сумел остановить шайбу у синей линии, получив пас из-за ворот, и два чеха поехали в нашу зону против одного Гусева. Хейдук умело распорядился шайбой и отдал выверенную передачу Главачу, который не промахнулся с близкого расстояния.

ГЛУПЫЕ УДАЛЕНИЯ

Второй период снова начался атаками россиян. Сначала Дацюк, замотавший своего опекуна перед чешскими воротами, не смог пробить Вокоуна. Затем опасно бросал с острого угла Ковальчук, но шайба прошла над перекладиной. Нашим не хватило ни точности в завершающей стадии, ни командного взаимодействия в зоне соперника.

Склонность россиян нарушать правила в абсолютно безобидных ситуациях была заметна на протяжении всего турнира. Глупые, ненужные удаления противопоказаны и в предварительных раундах, а в матчах на вылет они самоубийтвенны. Пока Дацюк и Григоренко наматывали круги по чешской зоне и искали лазейку в обороне соперника, Ковальчук, пытаясь продраться на пятачок, наехал на вратаря. Удаление. "Спасибо большое", — сказали чехи. И — 0:2.

За удаление Ерофеева, сыгравшего высоко поднятой клюшкой, чехи нас не наказали, но следующий фол (Фролов зацепил соперника в своей зоне) обернулся голом — 0:3. Оба раза неудачно сыграл Соколов. Сначала не успел поднять ловушку, когда Хейдук бросал в дальнюю девятку, потом — пропустил шайбу между ног после броска Глинки. Назвать "бабочками" эти голы было нельзя (Хейдук разразился щелчком невероятной силы, а Глинка бросал с близкого расстояния), но замена Соколова на Подомацкого выглядела оправданной — нашим требовался хоть какой-нибудь стимул для того, чтобы переломить ход матча.

И хотя Подомацкий удачно вошел в игру, отстояв ворота в нескольких безнадежных ситуациях, ход безнадежного матча команде Плющева изменить не удалось.

Слава МАЛАМУД
из Турку

Источник:
"Спорт-Экспресс"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм