403 Forbidden


nginx
Автор bratkov

С возвращением, Виктор Савельевич!

Возвращение Виктора Онопко в российский чемпионат превзошло все ожидания. Глядя на игру "Спартака-Алании", мастерски управляемую капитаном сборной России, невозможно было поверить, что один из аутсайдеров первенства приехал в гости к одному из лидеров — "Сатурну". 6,5 — так "СЭ" оценил игру Онопко и в субботу в Раменском, и 6 сентября в Дублине против ирландцев, и 10 сентября в Черкизове со швейцарцами. Три прекрасных матча 33-летнего Виктора Онопко в течение недели после трех месяцев без игровой практики — это что-то невероятное!

Июль прошлого года. Лужнецкая набережная. Заседание исполкома РФС, на котором новый главный тренер сборной России высокопарным языком с обилием патриотической лексики излагает план возрождения национальной команды. И вот новоиспеченный, а теперь уже бывший, руководитель сборной говорит: мол, перед товарищеским матчем против Швеции необходимо провести торжественные проводы из сборной Виктора Онопко. Своими годами в футболе, дескать, он это заслужил.

Всеобщее одобрение. Решение принято. Судьба второго футболиста в отечественной истории после Олега Блохина, который перешагнул рубеж в сто матчей за сборную, вроде бы решена. Буду неискренен, если скажу, что в тот момент факт насильственных проводов на пенсию вызвал у нас возмущение. Видимо, итоги ЧМ-2002 вкупе с совсем не юношеской — простите, Виктор! — внешностью Онопко порождали жажду перемен. За которую сегодня хочется извиняться и каяться.

...Пройдет меньше двух месяцев. Во встрече со шведами Онопко будет заменен Алексеем Смертиным уже на второй минуте — это ли не проводы? — и получит из рук Леннарта Юханссона ключи от белоснежного "порше". Потом его внезапно вызовут на домашний матч против Ирландии. И на первых же минутах на глазах у изумленного Черкизова он сделает голевую передачу через полполя Каряке. На последних — по фантастической цепочке (травмы Титова и Смертина, замена Семака) к нему вернется законная капитанская повязка. А потом мы вдруг узнаем, что слово "проводы" придумали бесцеремонные журналисты. На самом же деле было — чествование. По поводу сотого матча за сборную, который пришелся на Бельгию. Ту самую, в японском Фукурое, о которой не хочется вспоминать.

В июне перед встречей со Швейцарией на тренировке сборной Онопко получил травму и оказался без футбола. Контракт с "Райо Вальекано" закончился. "Зенит" брать его раздумал. Бывший главный тренер сборной не вызвал на матч с Израилем — видимо, забыл, какой коллапс в обороне случился у него в Албании и Швейцарии.

Не хочется даже думать о том, что было бы, если бы не Сергей Такоев, президент "Спартака-Алании", и Георгий Ярцев.

А 33-летний Онопко после трех месяцев вынужденного простоя взял да потрясающе отыграл два решающих матча сборной. Так, что никому и в голову не пришло упрекнуть его за рикошет в Дублине. А в день своего дебюта за Владикавказ в негостеприимном Раменском превратился из либеро в опорного полузащитника. Точнее — воцарился. Такие комбинации — изящные, в одно касание, — какая предшествовала голу Тудора, в России сейчас редко увидишь. Догадались, кто придумал ее — от начала до конца? А вы говорите — защитник.

Веселой, разумной и красочной — под стать ее желто-красной форме — игра "Спартака-Алании" стала благодаря именно ему, Виктору Онопко. Человеку, который, подобно герою известного анекдота, словно говорит всем желающим его куда-либо проводить: "Не дождетесь!"

11 лет назад Онопко шокировал всех на чемпионате Европы, посадив под замок в матче с Голландией самого Гуллита: Ринусу Михелсу пришлось даже свою звезду заменить. Полтора года спустя Гуллит увидит Онопко на "Сан-Сиро" перед матчем "Милана" со сборной мира (наш капитан играл за нее дважды). И широко улыбнется: "О, мой старый знакомец по Гетеборгу!"

Так же сегодня вправе улыбнуться и мы. И улыбка эта, признаемся, получится немного виноватой. Спасибо за то, что отказались быть пенсионером, Виктор Савельевич!

Игорь РАБИНЕР

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Вспыхнувшую "Волгу" потушили грудой снега из ковша экскаватора. Видео
Поезд столкнулся с бензовозом в Калуге
Завершена поисковая операция на месте крушения Ан-148
Ученые рассказали, какой будет встреча с пришельцами
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Украинские школьники и педагоги до инсульта затравили мальчика из Донбасса
Свадьба попала под обвал от взрыва газа: 18 человек погибли
В Челябинске школьник спас двух детей из огня
Шок — это по-нашему: в Калуге на Масленицу спалили 30-метровый костел
Порошенко даст показания в суде по делу о Майдане
Многотысячный митинг за отставку Порошенко проходит в Киеве
В Дагестане расстреляли людей на Масленицу: есть жертвы
Трамп: США стали посмешищем в глазах России