Автор bratkov

Мы сильнее

В матче, который решает судьбу нашей футбольной сборной в отборочной кампании Евро-2004, Россия обязана переиграть Швейцарию: кроме того, что нам некуда отступать, русские футболисты элементарно лучше швейцарских.

Сборная России, особенно после того, как в ней что-то поменялось, всегда вызывает живой интерес у публики. Интерес этот волнообразен.

Катализатором внимания выступает эйфорическое чувство. Ну как там наши? Оба-на, порвали, порвали! На стадионе, наверное, здорово было... Пожалуй, я и сам схожу. В следующий раз. А в противном случае: стойте-стойте. Вот ведь только что поменяли тренера. И что, не победа? Не порвали? Ну-у-у-у, Семен Семеныч... Любопытство стремительно падает.

Вообще интерес российского народа к российской сборной несколько преувеличен. Жизнь на днях поставила меня в лабораторно чистые условия, дабы проверить это даже достовернее, чем вес пакета апельсинов безменом.

В день матча сборных Ирландии и России я оказался в тихой провинции, где мне выпало вести один из концертов, посвященных Дню нефтяника. Повторю — в тихом провинциальном городке под Самарой.

С раннего утра встречные мужики, от водителя до омоновцев в оцеплении, жаловались, что из-за работы пропустят футбол. Некоторым из них я по секрету рассказал, что во время концерта у меня в гримерке будет поставлен телевизор. И я приглашаю их разделить со мной удовольствие от матча.

Все это вызывало страшный энтузиазм. В гримерку, которая оказалась автобусом, один за другим зашли человек тридцать и предупредили, что придут смотреть. Некоторые положили на сиденья бумажки с именами — заняли места. Настроение у меня было умиленное.

За исключением части первого тайма, я смотрел матч один. Если не считать отдыхавшего водителя, который смотрел в окно. Те, кто занимал места в автобусе, вовсе не были отвлечены праздником, они не плясали, не пели и не пили, но их интерес к игре в конце концов выразился в том только, что от их группы некто выбранный регулярно заглядывал в раскрытую дверцу и спрашивал, какой счет. А после игры многие из них с удовольствием разговаривали со мной о ней — как было, да что не выиграли, да как же это так. Но смотреть — не смотрели.

Этот пример для меня самого, честное слово, немного загадочен.

Их интерес к игре сборной — игре как результату — так и не воплотился в интерес к игре в прямом смысле этого слова. А когда все закончилось, я думаю, люди находились в настоящем затруднении: победа — успех, поражение — провал... А вот ничья — что это такое?

Я с удовольствием слежу за тем, как коллеги пытаются классифицировать Георгия Ярцева — кто в спасатели, кто в случайные фигуры, кто в заложники... Я и сам внес в это лепту. В день его назначения моя заметка в ГАЗЕТЕ называлась "Русский Феллер". Действительно, когда назначают давно не практиковавшего человека в ситуации турнирного и морального истощения команды — ясное дело, упор делается не на тактические его добродетели, а на человеческие. Точнее даже — житейские.

Коллега Порошин, сотрудничающий в "Известиях", немедленно указал мне на голословность подобного утверждения. Потому что с Феллером рядом имелся (и имеется) в качестве помощника Михаэль Скиббе. "Молодой теоретик, доктор футбольных наук..." Рядом с Ярцевым и вправду нет такого.

Но если присмотреться — Бог с ним, со Скиббе. Потому что и у Феллера он в помощниках появился только полгода спустя, к слову. И потому, что у нас в России такого Скиббе нет. Да и в мире — редкость. И наконец, самое главное: почти одновременно с не особенно выразительной — что правда, то правда — игрой ярцевской сборной в Дублине немецкий дуэт тренера-человека с тренером-тактиком выдал очередную абсолютно бездарную с любой точки зрения игру с исландцами. Вот вам две дискуссии. Одна, журналистская, — вокруг сравнения. Этикетки в своем роде. Другая — тех самых мужиков, оторопевших по поводу ничьей. Общее между ними то, что к игре они никакого отношения не имеют.

Вы не увидели в матче с ирландцами внятной тактики у российской команды? Заметили чрезмерную осторожность? Показались странными замены и стартовый состав? Ну что ж... Значит, мы плохо знали Ярцева, если ждали от него тактических откровений. Это не его сильная сторона; преимущества Ярцева — интуиция, знание индивидуальных особенностей игроков, как стилистических, так и моральных. Вот мы и говорим: угадал с Булыкиным. Вот поэтому и поставил Есипова, а увидев, что не работает в этом случае интуиция, исправил недочет.

Осторожность? Но ведь работа тренера с командой ограничена четырьмя днями; ни сама команда, ни тренер толком не знают ее возможностей. И здоровый скепсис в этом отношении только на пользу. А цену этому скепсису мы сегодня узнаем, когда играть надо уже на победу.

Алдонин невпопад? Ну, наверное. Даже неоспоримо: в атаке все время не хватало одного человека. Ну что ж, такая получилась игра, рисковать в ней было нельзя. Это очень важное искусство — рисковать вовремя.

Может быть, не хватило Сычева. Но третью замену вправду было опасно производить; в напряженной игре уже получил травму Аленичев, и в случае чего-то в этом роде пришлось бы играть вдесятером.

Ярцев молчит, закрылся на базе и попросил своих игроков воздерживаться от интервью. Конечно, занятно видеть подобные меры за подписью человека, длительное время работавшего на телевидении, почти журналистом. Но смысл этого — может быть, никем и не формулируемый в таком виде — в том, что Ярцев и его команда никем не хотят казаться. Казаться модной и продвинутой, играющей в футбол двадцать первого или двадцать второго века. Это команда второго европейского десятка. В нервном споре с близкими по классу соперниками она решает тяжелую, потную задачу — попасть на чемпионат Европы.

Достоинство Георгия Александровича — в том, что для решения этой задачи он смог собрать в команде всех сильнейших игроков в стране. Может быть, за исключением Семака. Подобное не удавалось ни Олегу Романцеву, ни Валерию Газзаеву — по разным причинам.

А Швейцарию не стоит переоценивать. Обыграем мы эту команду, и по прозаической причине: мы сильнее. Такого игрока, как Мостовой, нет у них. И как Смертин — тоже. Швейцарцы могли бы нас победить у себя на поле, чего не сделали по собственной глупости, а на выезде они гораздо слабее, как и практически любая команда без больших традиций. Свой лучший матч на выезде за многие годы они провели в Ирландии, где сенсационно победили; для двух побед над непосредственными противниками в группе им класса не хватит никак. К тому же, даже проиграв в Москве, они сохраняют отличные шансы на первое место; они просто не станут играть на победу.

Мы — фавориты сегодня. И точка. Вот видите, как все наглядно получилось? И тактика, высоколобые размышления тут совершенно ни при чем.

Василий УТКИН

"ГаЗеТа",
10.09.03

Источник:
Gzt.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию