Автор bratkov

Британцев надо терзать в центре

Перед встречей с ирландцами Георгий Ярцев, словно запасливый повар, обеспечил себя качественными ингредиентами, и теперь исключительно от его кулинарного мастерства зависит вкус приготовленного для выездного застолья блюда. Хотелось бы, конечно, чтобы русская кухня хозяев в восторг не привела, а еще лучше комом в горле встала. Но соперник, как и наши соотечественники, испытывает острое чувство очкового недоедания, а потому постарается предложенное россиянами в любом виде слопать. И воспрепятствовать этому будет ох как не просто!

Во-первых, сборная Ирландии предпримет попытку нас перебегать и, грубо говоря, задавить: двух мнений на этот счет быть не может. Во-вторых, сделает ставку на длинный пас, переводы с фланга на фланг, проходы, прострелы с навесами — иными словами, все то, что для стерильного британского футбола характерно и с чем бороться крайне трудно. Ну, а в-третьих, экзальтированные болельщики, которые по прогнозам до краев забьют стадион, выйдут на поле в одной со своими кумирами форме. Отсюда вывод: в подобной обстановке лишь самообладание, помноженное на трезвый расчет, способны принести россиянам желаемый результат. Принять же фирменную ирландскую игру и попытаться сразить конкурента аналогичным оружием — означает быть битыми.

Все это, как говорится, лежит на поверхности, а потому легко предположить, что подопечные Ярцева постараются отыскать окольные пути к вожделенной цели. Помочь же им в этом — любой специалист подтвердит — может длительный (без перехлестов, естественно) контроль мяча: лишенные орудия производства ирландцы, бог даст, остынут, что и позволит навязать им свою игру.

Ну а подержать мяч плюс грамотно им распорядиться у Ярцева есть кому: в подмосковном Бору собраны хавы на любой вкус и для любой тактической схемы. Опорные — Смертин с Алдониным — способны не только гасить наступательный порыв оппонентов, но и начинать атаки, умело выбирая направления первых пасов. Диспетчеры по призванию — Мостовой, Титов, Радимов, Лоськов, Измайлов — умеют читать игру и находить оптимальные, нестандартные решения. А тяготеющим к действиям на передовой Аленичеву, Каряке, Гусеву, Семшову, Есипову по силам вместе с форвардами нагнетать давление у чужих ворот.

Важно теперь лишь смешать полузащитников в нужных пропорциях. И уже по тому, насколько это удастся, можно будет в какой-то мере судить о профпригодности нового главного тренера сборной, а по избранной тактике — о его игровой концепции. В том, что во встрече с британцами многое — если не все — решится в центре поля, сомневаться не приходится. Тем важнее для Ярцева не ошибиться в выборе исполнителей "средней руки".

Как, впрочем, и с возвращением в сборную отверженных Валерием Газзаевым "старичков", вызвавшим среди людей футбольных немало толков. Оптимисты, к примеру, увидели в Мостовом и Аленичеве спасителей Отечества, пессимисты их восторгов не разделили. При этом повод для разнополярных настроений есть, на мой взгляд, и у тех, и у других.

Бесспорно, "испанец" с "португальцем" - мастера классные: оба в своих клубах играют здорово, можно сказать, делают погоду. Однако в родном окружении с легионерами что-то происходит — растворяются они иной раз в общей массе, не тянут лидерскую лямку с таким же энтузиазмом и упорством, как на чужбине.

Вот и выходит, что все опять упирается в педагогические способности Ярцева: сумеет Георгий Александрович "завести" вновь приглашенных — потенциал сборной возрастет ощутимо. Не найдет нужных слов — почтят "иностранцы" своим присутствием главную команду России и с чувством выполненного долга отбудут восвояси.

Юрий ИВАНОВ

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Читайте также:
На них будет молиться РОССИЯ: 23 человека, которые поедут в Ирландию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Небоевые потери: отчего солдаты Порошенко лезут в петлю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры