Автор bratkov

Британцев надо терзать в центре

Перед встречей с ирландцами Георгий Ярцев, словно запасливый повар, обеспечил себя качественными ингредиентами, и теперь исключительно от его кулинарного мастерства зависит вкус приготовленного для выездного застолья блюда. Хотелось бы, конечно, чтобы русская кухня хозяев в восторг не привела, а еще лучше комом в горле встала. Но соперник, как и наши соотечественники, испытывает острое чувство очкового недоедания, а потому постарается предложенное россиянами в любом виде слопать. И воспрепятствовать этому будет ох как не просто!

Во-первых, сборная Ирландии предпримет попытку нас перебегать и, грубо говоря, задавить: двух мнений на этот счет быть не может. Во-вторых, сделает ставку на длинный пас, переводы с фланга на фланг, проходы, прострелы с навесами — иными словами, все то, что для стерильного британского футбола характерно и с чем бороться крайне трудно. Ну, а в-третьих, экзальтированные болельщики, которые по прогнозам до краев забьют стадион, выйдут на поле в одной со своими кумирами форме. Отсюда вывод: в подобной обстановке лишь самообладание, помноженное на трезвый расчет, способны принести россиянам желаемый результат. Принять же фирменную ирландскую игру и попытаться сразить конкурента аналогичным оружием — означает быть битыми.

Все это, как говорится, лежит на поверхности, а потому легко предположить, что подопечные Ярцева постараются отыскать окольные пути к вожделенной цели. Помочь же им в этом — любой специалист подтвердит — может длительный (без перехлестов, естественно) контроль мяча: лишенные орудия производства ирландцы, бог даст, остынут, что и позволит навязать им свою игру.

Ну а подержать мяч плюс грамотно им распорядиться у Ярцева есть кому: в подмосковном Бору собраны хавы на любой вкус и для любой тактической схемы. Опорные — Смертин с Алдониным — способны не только гасить наступательный порыв оппонентов, но и начинать атаки, умело выбирая направления первых пасов. Диспетчеры по призванию — Мостовой, Титов, Радимов, Лоськов, Измайлов — умеют читать игру и находить оптимальные, нестандартные решения. А тяготеющим к действиям на передовой Аленичеву, Каряке, Гусеву, Семшову, Есипову по силам вместе с форвардами нагнетать давление у чужих ворот.

Важно теперь лишь смешать полузащитников в нужных пропорциях. И уже по тому, насколько это удастся, можно будет в какой-то мере судить о профпригодности нового главного тренера сборной, а по избранной тактике — о его игровой концепции. В том, что во встрече с британцами многое — если не все — решится в центре поля, сомневаться не приходится. Тем важнее для Ярцева не ошибиться в выборе исполнителей "средней руки".

Как, впрочем, и с возвращением в сборную отверженных Валерием Газзаевым "старичков", вызвавшим среди людей футбольных немало толков. Оптимисты, к примеру, увидели в Мостовом и Аленичеве спасителей Отечества, пессимисты их восторгов не разделили. При этом повод для разнополярных настроений есть, на мой взгляд, и у тех, и у других.

Бесспорно, "испанец" с "португальцем" - мастера классные: оба в своих клубах играют здорово, можно сказать, делают погоду. Однако в родном окружении с легионерами что-то происходит — растворяются они иной раз в общей массе, не тянут лидерскую лямку с таким же энтузиазмом и упорством, как на чужбине.

Вот и выходит, что все опять упирается в педагогические способности Ярцева: сумеет Георгий Александрович "завести" вновь приглашенных — потенциал сборной возрастет ощутимо. Не найдет нужных слов — почтят "иностранцы" своим присутствием главную команду России и с чувством выполненного долга отбудут восвояси.

Юрий ИВАНОВ

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Читайте также:
На них будет молиться РОССИЯ: 23 человека, которые поедут в Ирландию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину