Крушение мечты

Баскетболисты ЦСКА безобразно выступили в "Финале четырех" Евролиги УЛЕБ . Сначала армейцы проиграли в полуфинале испанскому "Таугресу" 78:85, а в матче за третье место уступили греческому "Панатинаикосу" 91:94. И это притом, что именно ЦСКА считался главным претендентом на победу в этом турнире. Но чемпионами Евролиги второй раз подряд стал израильский " Маккаби ", который без больших проблем разобралась с "Таугресом" 90:78.

Нынешний сезон баскетболисты ЦСКА начали блестяще. До "Финала четырех" они потерпели всего лишь одно поражение в полусотне матчей, и тем самым побили все рекорды Евролиги. Вот только на пользу армейцам это не пошло, а все эти рекорды и беспроигрышные серии сослужили российскому клубу плохую службу. Судя по всему, ребята из ЦСКА привыкли к тому, что они побеждают даже при плохой игре, как это было в матчах с "Реалом", "Барселоной", питерским и подмосковным "Динамо". Привычка побеждать — это, конечно, хорошо. Но она опасна тем, игроки, а, порой, и тренерский штаб, убеждаются в собственной непогрешимости, а в трудный момент уже не могут взять себя в руки и переломить ход неудачно складывающегося матча. Судя по всему, именно такая ситуация сложилась в полуфинале с испанским " Таугресом ". Армейцы за последние два года выиграли у этой команды четыре матча из четырех, но все без исключения встречи с "Тау" легкими никогда не были.

С самого начала полуфинального матча команда "Тау" повел в счете. Уже в первой четверти преимущество испанцев насчитывало одиннадцать очков. Да, армейцам удалось догнать соперников, и даже ненадолго выйти вперед, но в конце матча испанцы сыграли грамотно, настойчиво и, главное, безбоязненно. В общем, гости не оставили ЦСКА ни единого шанса! На последних минутах встречи, когда шанс спасти игру еще был, Браун и Дикудис промазали по два раза со штрафных, и только Папалукас один из двух забил. Так команда-победитель не играет!

Впрочем, дело здесь не только в этих несчастных штрафных. К сожалению, ЦСКА окончательно растерял командную игру, а главный тренер Душан Ивкович не сумел направить своих подопечных на верный путь. Он наверняка видел, что в последнее время у его команды серьезные проблемы в организации игры, но сделать ничего не смог. Вполне возможно, что и сам Ивкович, и баскетболисты не смогли справиться с той огромной ответственностью, которая легла на их плечи. Ведь все без исключения ждали от ЦСКА только победы, а такой груз всегда давит, вяжет руки-ноги, и мешает играть так, как на самом деле умеешь. Вот от "Таугреса" и "Панатинаикоса" никто не ждал победы, во что бы то ни стало. В итоге и те, и другие армейцев обыграли.

Настроиться на матч за третье место ЦСКА было не просто. Но сначала показалось, что подопечные Ивковича смогли переломить себя. После второй четверти, выигранной со счетом 22:8, хозяева вели в счете с разницей в 19 очков. Казалось, что победа в кармане. Видимо, так же подумали и сами армейцы, и расслабились. В итоге грекам удалось не только сравнять счет, но и выйти вперед. Правда, ЦСКА дважды доводил дело до овертайма, и даже мог выиграть, но Грейнджер за несколько секунд до конца основного времени промазал со штрафных дважды, а в первом овертайме Папалукас не забил легкий мяч за мгновенье до сирены. В итоге победу праздновали греки, которые были рады тому, что стали третьей командой Европы. Чемпионом же Евролиги во второй раз подряд стал "Маккаби", действительно лучший клуб Европы.

Душан Ивкович, главный тренер ЦСКА

- Матч за третье место против "Панатинаикоса" получился очень тяжелым и очень эмоциональным. Я хочу поблагодарить своих игроков за то, что они боролись до конца. Первая и вторая половина матча получились абсолютно непохожими друг на друга. После двух четвертей разница в счете составляла 19 очков. Этого нам удалось добиться благодаря великолепной игре в защите, но после большого перерыва команда перестала играть в том же стиле. В дополнительное время мы оказались без двух разыгрывающих, что создало дополнительные трудности. Хочу сказать, что сезон еще не завершен. Мы немного отдохнем, а затем продолжим подготовку к плей-офф чемпионата России. Что касается будущего команды и моего личного будущего, об этом мы будем думать только после окончания сезона.

Теодорас Папалукас, защитник ЦСКА

- Ужасно обидно и досадно, что московский " Финал четырех " сложился для нас так неудачно. У нас были большие планы, но их, к сожалению, претворить в жизнь мы не смогли. В полуфинальном матче против "Таугреса" мы так и не смогли показать все, на что способны. Мало того, мы еще и потеряли концентрацию, разладилась командная игра. И никто не знает, почему это с нами произошло. Из этого поражения мы должны сделать правильные выводы на будущее

Сергей Панов, капитан ЦСКА

- Конечно, обидно, что мы так неудачно выступили в домашнем "Финале четырех". Почему так произошло? Сейчас никто толком и объяснить не может. Да, мы проиграли "Таугресу" в полуфинале, но было очевидно, что команда после этого поражения не рассыпалась, хотя выходить на площадку после досадного поражения было непросто. Но мы настраивались на борьбу за третье место. Жаль, что обыграть " Панатинаикос " нам не удалось, хотя у нас были шансы на победу. Беда в том, что мы рано поверили в победу, когда повели в счете с разницей в 20 очков, и расслабились. Но греки сдаваться не собирались, и нас за самоуверенность наказали. Однако, в нашем провальном выступлении в "Финале четырех" есть и свои плюсы. Ведь если команда достигает всех возможных вершин, то играть уже неинтересно. Так что эти два поражения сохранили у нас интерес к жизни.

Владимир Галкин

Фото с сайта ПБК ЦСКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры