Нарушение прав пенсионеров–северян: история с продолжением

«ПРАВДА.Ру» уже сообщала о нарушении прав пенсионеров – северян, лишившихся льготы, компенсирующей проезд в пределах Российской Федерации к месту отдыха и обратно. Напомним, что в целях реализации статьи 34 Закона Российской Федерации "О Северах…" постановлением Правительства от 01 апреля 2005 года № 176 были утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно

Однако согласно указанному нормативному акту названная льгота полагается только тем гражданам, кто отдыхал в санатории, профилактории, доме отдыха или ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.

Как сообщили «ПРАВДЕ.Ру» в пресс-службе аппарата Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, налицо нарушение Конституции Российской Федерации. В мае Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Надежда Ахраменко направила Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е. "Обращение о защите прав пенсионеров…", в котором сообщила о нарушении конституционных прав граждан.

По мнению Уполномоченного, отсутствие или наличие права на предоставление компенсации не может быть поставлено в зависимость, в данном случае, от выбранной гражданином формы отдыха, поскольку ведет к нарушению конституционного равенства прав и свобод человека и гражданина, гарантированное государством. Между тем ответ исполнительной власти в лице заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ А.Ю.Левицкой превзошел все ожидания: нарушения и ограничения конституционных прав граждан в данных Правилах отсутствуют! Отдыхай «организованно» – получишь компенсацию, захочешь навестить детей и внуков – копи деньги на проезд! Отказался отстаивать интересы северян и депутат Государственной Думы от Архангельской области, ограничившись формальной отпиской на просьбу Уполномоченного поддержать Обращение, а аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации занял выжидательную позицию.

На защиту статьи 19 Конституции, провозгласившей равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы … встали только Областное Собрание депутатов Архангельской области и Уполномоченный по правам человека Республики Коми, поддержавшие Обращение Уполномоченного по правам человека в Архангельской области. Однако именно эта статья Конституции позволила восстановить нарушенные права пенсионеров- льготников. 10 августа 2005 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации указал на право каждого пенсионера, проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на компенсацию оплаты проезда независимо от выбранной формы отдыха: « …пенсионеры, являющиеся получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно и в том случае, если отдых осуществлялся не в месте, где предоставляются услуги по организации отдыха».

Справедливость восторжествовала, права восстановлены… Но как-то грустно оттого, что Правительство Российской Федерации, которое в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. ст.10; 18; 114, пунктами "е" и "ж" части 1; 115, части 1) обязано обеспечивать права и законные интересы пенсионеров–льготников, почему-то содействует их нарушению…

Павел Тоскунин, по материалам пресс-службы аппарата Уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?