403 Forbidden


nginx

Нарушение прав пенсионеров–северян: история с продолжением

«ПРАВДА.Ру» уже сообщала о нарушении прав пенсионеров – северян, лишившихся льготы, компенсирующей проезд в пределах Российской Федерации к месту отдыха и обратно. Напомним, что в целях реализации статьи 34 Закона Российской Федерации "О Северах…" постановлением Правительства от 01 апреля 2005 года № 176 были утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно

Однако согласно указанному нормативному акту названная льгота полагается только тем гражданам, кто отдыхал в санатории, профилактории, доме отдыха или ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.

Как сообщили «ПРАВДЕ.Ру» в пресс-службе аппарата Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, налицо нарушение Конституции Российской Федерации. В мае Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Надежда Ахраменко направила Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е. "Обращение о защите прав пенсионеров…", в котором сообщила о нарушении конституционных прав граждан.

По мнению Уполномоченного, отсутствие или наличие права на предоставление компенсации не может быть поставлено в зависимость, в данном случае, от выбранной гражданином формы отдыха, поскольку ведет к нарушению конституционного равенства прав и свобод человека и гражданина, гарантированное государством. Между тем ответ исполнительной власти в лице заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ А.Ю.Левицкой превзошел все ожидания: нарушения и ограничения конституционных прав граждан в данных Правилах отсутствуют! Отдыхай «организованно» – получишь компенсацию, захочешь навестить детей и внуков – копи деньги на проезд! Отказался отстаивать интересы северян и депутат Государственной Думы от Архангельской области, ограничившись формальной отпиской на просьбу Уполномоченного поддержать Обращение, а аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации занял выжидательную позицию.

На защиту статьи 19 Конституции, провозгласившей равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы … встали только Областное Собрание депутатов Архангельской области и Уполномоченный по правам человека Республики Коми, поддержавшие Обращение Уполномоченного по правам человека в Архангельской области. Однако именно эта статья Конституции позволила восстановить нарушенные права пенсионеров- льготников. 10 августа 2005 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации указал на право каждого пенсионера, проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на компенсацию оплаты проезда независимо от выбранной формы отдыха: « …пенсионеры, являющиеся получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно и в том случае, если отдых осуществлялся не в месте, где предоставляются услуги по организации отдыха».

Справедливость восторжествовала, права восстановлены… Но как-то грустно оттого, что Правительство Российской Федерации, которое в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. ст.10; 18; 114, пунктами "е" и "ж" части 1; 115, части 1) обязано обеспечивать права и законные интересы пенсионеров–льготников, почему-то содействует их нарушению…

Павел Тоскунин, по материалам пресс-службы аппарата Уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Украина объявила о готовности к войне с Россией
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Украинских гастарбайтеров выгоняют из Польши с криками "домой, курва!"
Украинских гастарбайтеров выгоняют из Польши с криками "домой, курва!"
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Украина объявила о готовности к войне с Россией