Автор Правда.Ру

Побег в страну "голубой" мечты

Бегство хоккеиста ЦСКА Николая Жердева из расположения родного клуба за океан вновь обострил старую, уже изрядно подзабытую проблему бегства россиян за пределы Родины .
Если к жульническим переходам хоккеистов из клуба в клуб все уже привыкли, то слово "предатель Родины" как-то уже поистёрлось из памяти. Но сейчас оно приобрело новую окраску: в эпоху развитого демократизма оказалось очень просто скрыть финансовое и должностное преступление, найдя "козла отпущения" и свалив на него все грех, заклеймив его к том уже дезертиром и предателем.

Итак, официально ситуация выглядит следующим образом. Хоккеист самовольно покинул свой клуб. В такой ситуации обычно между клубами вопрос решается полюбовно - перероформляется контракт, выплаивается неустойка и т.п. Однако ХК ЦСКА почему-то повёл дело совершенно иначе. Оказалось, пишет "Русский курьер", что Жердев на самом деле является военнослужащим, а посему, считается дезертиром и должен непременно явиться к месту отбытия службы. Позвольте, но тогда на каком основании он находился за пределами своей воинской части и играл в хоккей? Выходит, он убежал не сейчас, а гораздо раньше. Но почему же его не разыскивали? Объяснение простое. Команда ЦСКА с момента своего образования относилась к ведомству Минобороны СССР и спортсмены, выступавшие за команды спортивного клуба армии являлись одновременно военнослужащими, проходящими службу в соответсвующих подразделениях.

Но времена меняются. Меняются и имущественно-хозяйственные отношения. В то время как сам Центральный спортивный клуб армии остался военным подразделением, то вот ХК ЦСКА никакого правового отношения к "главному" военному клубу, кроме названия, не имеет. По документам он оформлен как общество с ограниченной отвественностью, а следовательно является самостоятельной коммерческой структурой, пишет "Руский курьер".

Загвоздка здесь ещё вот в чём. Существует соглашение между НХЛ и Международной Федерацией хоккея с шайбой о невозможности отъезда зарубеж хоккеиста, проходящего действительную военную службу. Об этом же заявлет и главный тренер ХК ЦСКА Виктор Тихонов: "Он ведь проходит военную службу, и мы отправляли в НХЛ все необходимые документы, включая копию военного билета. Даже не знаю, как руководители "Коламбуса" собираются обходить этот пункт соглашения, неужели просто переступят через него? Или попытаются отыскать какие-нибудь юридические "дыры", - сказал Тихонов.

По закону, изумляется "Русский курьер", солдат или офицер не имеет права проходить службу в коммерческой структуре. Подметать дорожки на комплексе ЦСКА он может, точить коньки хоккеистам - может, а играть за ХК - нет. Это все равно, что отправить призывника "защищать Родину" в банк или за прилавок ближайшего магазина. Но знал ли об этом Николай Жердев? Выходит, начальники части, где "служит" Жердев, попросту продали его? Но в этом случае ответственность падает не только на солдата Жердева, но на его начальников, совершивших должностное преступление. А тут уже степень вины гораздо выше.

До сей поры этот вопрос не поднимался, и все его деликатно обходил. Однако Жердев своим мальчишеским поступком взбаламутил воду и как теперь будут выходить из этого тупика стороны не совсем ясно. По крайней мере военная прокуратура предъявляет на Жердева свои права. "У нас есть десять суток - до следующей среды - чтобы разобраться со всеми обстоятельствами дела Жердева, - сказал "РК" официальный представитель ГВП Евгений Варфоломеев. - У Жердева есть тот же самый срок, чтобы вернуться к месту прохождения службы. Если он вернется, то налицо будет состав преступления. Какого именно? Там будет видно". Однако, как пояснили журналистам "Русского курьера" в случае возвращения Жердева "конфликт разрешится без потерь для обоих сторон". В противном случае, хоккеиста ждут крупные неприятности.

Однако Жердев, сыгравший уже одну игру за океаном, возвращаться не собирается и по слухам собирается отказаться от российского гражданства.

Жердев оказался далеко не первой и, возможно, не последней ласточкой, упорхнувшей из цепких лапок армейского клуба. Напомним, что в 1989 году попросил убежища в США Александр Могильный. Во время турне ЦСКА по США в одно прекрасно утро он вышел из гостинницы и уже не вернулся обратно. По возвращению на Родину из этой "самоволки" ему "улыбалось" провести 8 лет за решёткой, а посему он выбрал более комфортабельные условия проживания в США. Буквально через год по проторенной дорожке устремился Сергей Фёдоров, а ещё через год за границей оказался еще один воспитанник Тихонова - "русская ракета" Павел Буре.

С распадом СССР скандалы вокруг армейского клуба не прекратились. ЦСКА пережил процесс распада на два клуба, а в 2001 году закрутилось дело о похищении армейским клубом двух игроков омского "Авангарда". Тогда омичам удалось вернуть своих воспитанников в родные пенаты, что, впрочем, не помешало последним год спустя оказаться за океаном.

В статье использованы материалы газеты "Русский курьер"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России