Велоэкстрим: виды и различия

Велосипедный спорт, хоть и не так популярен в России (во многом из-за проблем с инфраструктурой) является, тем не менее, для многих прекрасным способом провести время. Причем провести очень по-разному: кто-то любит размеренно крутить педали по асфальту, а кому-то подавай экстремальное катание. И зачастую велосипедисты, желающие попробовать себя в новом виде катания, теряются в терминах. Чем апхилл отличается от даунхилла? Что такое дерт-джампинг? Мы расскажем!

Популярные виды велосипедного экстрима

Практически все дисциплины требуют хорошего навыка контроля велосипеда, так что новичкам лучше начинать с обычного катания. Для более опытных велосипедистов сегодня существуют:

  • Апхилл. Если перевести дословно, то выйдет "вверх на холмы". Из названия понятно, что суть дисциплины — максимально быстро заехать на гору или холм. Данный вид нагрузки требует серьезной физической подготовки, так что для новичков не совсем подходит. Однако при грамотном построении тренировок он является отличной кардионагрузкой, которая помогает серьезно повысить выносливость и накачать ноги.
  • Даунхилл. Логично, что должна быть и дисциплина по скоростному спуску — и именно ей является даунхилл. Основное занятие поклонников этой дисциплины — преодоление извилистых трасс на спусках, причем на максимальной скорости. Даунхилл требует отличной реакции и готовности рисковать. Также из данного формата постепенно выросла "мегалавина" — скоростной спуск с гор или холмов с большим количеством участников.
  • Дерт-джампинг. Вариант для любителей прыжков, суть которого — преодоление трасс с обилием природных и искусственных трамплинов. Именно прыжки — ключевой компонент дерт-джампинга. Чем-то дисциплина похожа на даунхилл — чаще всего участники стартуют с возвышенности, а затем просто используют ускорения с трамплинов для разгона.
  • Стрит. Данная вариация подходит для жителей крупных городов и заключается в езде по перилам, бордюрам и рампам с целью как можно больше на них удержаться. Данное направление напоминает скейтборлинг, только на велосипедах, и для него понадобится скорее компактный велосипед-bmx, чем массивный "горняк" под дерт или даунхилл. Оптимально для ценителей трюковой езды.

Отметим, что под все указанные дисциплины стоит подбирать специализированный велосипед. Например, для даунхилла нелишней будет подвеска, гасящая удары при прыжках и преодолении препятствий, а для апхилла — облегченная рама и оснащенные "зацепистой" резиной колеса. Часто производители напрямую указывают в инструкции, для каких стилей катания подходит велосипед.