Российские туристы: из грязи в князи

Долгие годы российские туристы были самым страшным кошмаром для европейцев. "Вечно пьяных, невоспитанных" русских вроде как не любили, но терпели. Теперь же ситуация иная: то ли мы "окультурились", то ли на Западе развеялся стереотип о типичном туристе из России. Даже традиционно проблемная в плане виз Британия смягчилась и решила сделать ставку на россиян.

С каждым годом число российских граждан выезжающих на отдых за рубеж растет. И речь идет не о пресловутых Турции, Египте и Таиланде. Мы стали постоянными гостями Европы и к тому же проникаемся все большей любовью к экзотическим направлениям.

Тем не менее, еще несколько лет назад, россияне стабильно занимали лидирующие позиции в рейтингах самых невоспитанных, шумных и, в общем-то, нежеланных гостей. Некоторые западные курорты даже ввели специальную услугу "без русских".

Однако теперь отношение к россиянам-туристам, похоже, стало меняться. Мы выгодны, и поэтому нам идут на встречу. На популярных курортах все чаще можно обнаружить меню на русском языке, официанты в заведениях тоже потихоньку запоминают русские слова и выражения. Мелочь, конечно, но она говорит о том, что за границей, наконец, поняли, что российские путешественники неплохо вкладываются в экономику той или иной страны, а значит, нужно сделать так, чтобы они почаще приезжали.

Читайте также: В Гоа временно запретили продажу алкоголя

Так, власти Великобритании, визу в которую получить довольно не просто, намерены продвигать практику получения въездных документов сроком на 2, 5 и 10 лет. Дело в том, что такие визы можно получать и сейчас, но об этом мало кто знает.

На недавней пресс-конференции, руководитель визового отдела посольства Великобритании в Москве Энди Макфарлин рассказал, что число выданных виз выросло на 33 процента за 9 месяцев 2011 года — до 142 тысяч. Визы были предоставлены 92 процентам обратившихся, что превышает средний уровень по всем остальным странам (86 процентов),

Оказалось, что россияне по сравнению с туристами из других стран, чаще посещают выставки, музеи и культурные мероприятия, кроме того, наши соотечественники не скупятся на рестораны и походы по магазинам. По расчетам турофиса VisitBritain, средние расходы на поездку у россиянина составляют 1136 фунтов по сравнению со среднемировым показателем в 563 фунтов.

Огромный интерес россиян к Финляндии привел к тому, что местным полицейским рекомендовали заняться изучением русского языка. По данным Росстата, в 2010 году Суоми посетили 709 тысяч туристов из России. В 2011 году рост турпотока превысил 20 процентов. Количество виз, выданных россиянам Генеральным консульством Финляндии, в 2011 году впервые перевалило за миллион.

Читайте также: Не забудьте положить в чемодан... бдительность

Видимо поэтому стражи порядка из Южной Карелии стали проявлять интерес к русскому языку. Пограничная служба и таможня многие годы рекомендуют своим работникам взяться за русский. Теперь и в местном департаменте полиции 40 сотрудников — пятая часть всего персонала — недавно начали учить язык, на котором говорит соседняя страна. В этом году изучать русский язык также будут представители спасательных служб губернии.

Еще одной страной, которая поняла как выгодно привлекать туристов из России стала Швеция. Не так давно было объявлено о новых правилах оформления шенгенских виз для российских туристов. По данным EUROMAG, со среды отменена необходимость заполнения туристом бланка "Сведения о семье".

Читайте также: Туризм в России меньше чем туризм

"Тот дополнительный документ Швеция ввела около года назад", — рассказала руководитель визового отдела туроператора Viking Travel Анна Терещенко. "В нем заявитель на визу должен был заполнить сведения о своих ближайших родственниках — родителях, братьях-сестрах. В принципе, ничего сложного, но чем меньше документов, тем лучше", — добавила она. Кроме этого, по словам секретаря визового отдела, уже с начала февраля Швеция обещает, что будет выдавать россиянам долгосрочные визы и многократные, сроком на полгода-год. Правда, эта привилегия коснется не всех россиян, а только тех, кто уже не раз бывал в стране.

Евросоюз, с которым мы уже давно обсуждаем отмену визового режима, тоже пошел на уступки. Временный поверенный в делах представительства Евросоюза в РФ Майкл Вэбб сообщил, что соглашение об облегчении визового режима между Россией и ЕС в отношении краткосрочных поездок может быть подписано в первой половине 2012 года.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова