Российские туристы: из грязи в князи

Долгие годы российские туристы были самым страшным кошмаром для европейцев. "Вечно пьяных, невоспитанных" русских вроде как не любили, но терпели. Теперь же ситуация иная: то ли мы "окультурились", то ли на Западе развеялся стереотип о типичном туристе из России. Даже традиционно проблемная в плане виз Британия смягчилась и решила сделать ставку на россиян.

С каждым годом число российских граждан выезжающих на отдых за рубеж растет. И речь идет не о пресловутых Турции, Египте и Таиланде. Мы стали постоянными гостями Европы и к тому же проникаемся все большей любовью к экзотическим направлениям.

Тем не менее, еще несколько лет назад, россияне стабильно занимали лидирующие позиции в рейтингах самых невоспитанных, шумных и, в общем-то, нежеланных гостей. Некоторые западные курорты даже ввели специальную услугу "без русских".

Однако теперь отношение к россиянам-туристам, похоже, стало меняться. Мы выгодны, и поэтому нам идут на встречу. На популярных курортах все чаще можно обнаружить меню на русском языке, официанты в заведениях тоже потихоньку запоминают русские слова и выражения. Мелочь, конечно, но она говорит о том, что за границей, наконец, поняли, что российские путешественники неплохо вкладываются в экономику той или иной страны, а значит, нужно сделать так, чтобы они почаще приезжали.

Читайте также: В Гоа временно запретили продажу алкоголя

Так, власти Великобритании, визу в которую получить довольно не просто, намерены продвигать практику получения въездных документов сроком на 2, 5 и 10 лет. Дело в том, что такие визы можно получать и сейчас, но об этом мало кто знает.

На недавней пресс-конференции, руководитель визового отдела посольства Великобритании в Москве Энди Макфарлин рассказал, что число выданных виз выросло на 33 процента за 9 месяцев 2011 года — до 142 тысяч. Визы были предоставлены 92 процентам обратившихся, что превышает средний уровень по всем остальным странам (86 процентов),

Оказалось, что россияне по сравнению с туристами из других стран, чаще посещают выставки, музеи и культурные мероприятия, кроме того, наши соотечественники не скупятся на рестораны и походы по магазинам. По расчетам турофиса VisitBritain, средние расходы на поездку у россиянина составляют 1136 фунтов по сравнению со среднемировым показателем в 563 фунтов.

Огромный интерес россиян к Финляндии привел к тому, что местным полицейским рекомендовали заняться изучением русского языка. По данным Росстата, в 2010 году Суоми посетили 709 тысяч туристов из России. В 2011 году рост турпотока превысил 20 процентов. Количество виз, выданных россиянам Генеральным консульством Финляндии, в 2011 году впервые перевалило за миллион.

Читайте также: Не забудьте положить в чемодан... бдительность

Видимо поэтому стражи порядка из Южной Карелии стали проявлять интерес к русскому языку. Пограничная служба и таможня многие годы рекомендуют своим работникам взяться за русский. Теперь и в местном департаменте полиции 40 сотрудников — пятая часть всего персонала — недавно начали учить язык, на котором говорит соседняя страна. В этом году изучать русский язык также будут представители спасательных служб губернии.

Еще одной страной, которая поняла как выгодно привлекать туристов из России стала Швеция. Не так давно было объявлено о новых правилах оформления шенгенских виз для российских туристов. По данным EUROMAG, со среды отменена необходимость заполнения туристом бланка "Сведения о семье".

Читайте также: Туризм в России меньше чем туризм

"Тот дополнительный документ Швеция ввела около года назад", — рассказала руководитель визового отдела туроператора Viking Travel Анна Терещенко. "В нем заявитель на визу должен был заполнить сведения о своих ближайших родственниках — родителях, братьях-сестрах. В принципе, ничего сложного, но чем меньше документов, тем лучше", — добавила она. Кроме этого, по словам секретаря визового отдела, уже с начала февраля Швеция обещает, что будет выдавать россиянам долгосрочные визы и многократные, сроком на полгода-год. Правда, эта привилегия коснется не всех россиян, а только тех, кто уже не раз бывал в стране.

Евросоюз, с которым мы уже давно обсуждаем отмену визового режима, тоже пошел на уступки. Временный поверенный в делах представительства Евросоюза в РФ Майкл Вэбб сообщил, что соглашение об облегчении визового режима между Россией и ЕС в отношении краткосрочных поездок может быть подписано в первой половине 2012 года.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Пьяным перестанут наливать и продавать алкоголь по всей России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Микрокредиты: долг маленький — проблемы большие