Сила духа против насилия: как защитить себя и своих близких

Насилие — одна из самых резонансных общественных тем. Как оградить себя от насилия? Как вести себя в опасных ситуациях? Почему европейцы не могут противостоять насильственной агрессии со стороны мигрантов? По статистике Всемирной организации здравоохранения каждая третья женщина подвергалась тому, что можно классифицировать как насильственные действия.

О противостоянии насилию, методах самообороны, отношению к насилию в обществе и многом другом "Правде.Ру" рассказал ветеран спецподразделения "Альфа", член президиума общероссийской организации "Офицеры России", эксперт по боевым искусствам и тренер по рукопашному бою Игорь Шевчук.

— Благодаря миграционной политике открытых дверей в Европу за короткий срок прибыло более двух миллионов беженцев, что повлекло за собой резкий взлет насилия. Беженцы насилуют европейских женщин, но их парни ничего с этим сделать не могут. Как это объяснить? Европейцы стали слабыми и безвольными? Что с этим можно сделать?

— Им, наверное, надо быть еще толерантнее и метросексуальнее, тогда будут насиловать не только местных женщин, но и их самих. Это, конечно, шутка, хотя грустная и горькая. А что можно сказать, если ситуация уже доведена до крайности? Просто люди привыкли жить в комфорте и безопасности.

Наплыв мигрантов, потянувший за собой шлейф агрессии и насилия, стал шокирующим для многих европейцев. У них ведь сложилась абсолютно другая ментальность. Они сейчас не понимают, что иногда, чтобы защитить себя и близких, предотвратить изнасилование или грабеж, надо просто дать человеку серьезный отпор, показать зубы.

Насколько я знаю, во многих европейских странах уже фактически на законодательном уровне установлена невозможность выражения своего недовольства действиями мигрантов, мол, это будет неправильно, нетолерантно по отношению к этим людям.

И в России люди ведут себя не совсем так, как хотелось бы. Мальчик должен с детства воспитываться с пониманием того, что он мужчина и воин. Он может не выбрать военную профессию, стать программистом или врачом, но внутренний дух, стержень должен быть в любом случае. В случае конфронтации и неприкрытой агрессии никаких разговоров быть не должно. Надо просто драться.

К каждой индивидуальной ситуации нельзя подойти с одним готовым рецептом, нет способов, позволяющих нам всегда со стопроцентной гарантией разрешить конфликтный вопрос. Где-то можно обойтись словами и внушением, а где-то без разговоров просто дать человеку в лоб, иначе он не поймет.

Для этого надо успевать оценивать ситуацию адекватно, а не нервно трястись или впадать в ступор. Как показывает практика, даже физически подготовленные люди могут быть не в состоянии дать отпор, потому что у них духа и смелости не хватает.

— Одна из самых резонансных тем в нашем обществе — это изнасилования. Более трети женщин — 35% по статистике Всемирной организации здравоохранения — в течение жизни подвергается физическому или сексуальному насилию,  причем, чаще всего со стороны своего же партнера. А может ли женщина, которая по определению физически слабее, дать отпор мужчине? 

— Я не могу дать однозначно прямого ответа. Какая женщина? Где? Какое нападение? Сколько человек? Как ситуация развивалась? День или ночь? Есть ли рядом полиция? Сколько людей вокруг? Все зависит от ситуации. 

В советское время рассказывали такой курьезный случай. На одну женщину напал мужчина. Никто помочь ей не мог. Она сделала вид, что на все согласна. А когда злодей уже снял штаны, женщина просто взяла его за причинное место, крепко сжала и повела в милицию. Он орал, верещал, но шел за ней.

Поэтому сказать сказать о каких-то конкретных мерах противодействия нельзя. Каждый случай индивидуален.

— Женщина может как-то предусмотреть эту ситуацию?  

— Конечно. Это как у Михаила Веллера в "Приключениях майора Звягина". В этой книге был один очень неудачливый человек, который говорил: а если я в чисто поле пойду, и меня грозой убьет? На что ему майор Звягин отвечал: а ты не ходи в чисто поле в грозу. Во-первых, надо понимать свой маршрут, учитывать время суток, оценивать потенциальную опасность и не ходить там, где может произойти какая-нибудь неприятность.

Потому что часто считается так: раз ничего плохого не происходит, то все нормально, ничего мне не будет. Простой анализ возможной ситуации уже в какой-то степени может обезопасить и женщину, и мужчину. Надо учитывать все потенциальные опасности и рассчитывать свои силы.

Газовые баллончики и травматические пистолеты могут быть эффективными средствами самозащиты?

— Они эффективны только в том случае, если вы знаете и понимаете, каким образом их нужно применить в конкретной ситуации. Если у вас в руках газовый баллончик, а при этом ветер дует в лицо, то вы только себе можете сделать хуже. А успеете ли вы достать и зарядить пистолет? Ведь вас никто никогда не станет предупреждать за 100 метров. Поэтому и говорить о какой-то рецептуре никак нельзя.

— Но как все-таки можно защититься? Что вы посоветуете?

— Как показывает практика, необязательно владеть приемами рукопашного боя для того, чтобы выйти победителем из потасовки. Нельзя паниковать, пасовать, бояться, надо просто дать понять человеку, что ты будешь драться с ним до последней капли крови. Вот тогда он и подумает: действительно ли он хочет проявлять в отношении тебя агрессию? Хочет ли сам стать жертвой? И в таком случае на рожон, скорее всего, не полезет.

Беседовал Кирилл Горшенин

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Молчание жертв. Домашнего насилия все больше

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сила духа против насилия: как защитить себя и своих близких

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву