Шоферов-пьяниц огреют "Бутоном"

Берегись, водитель-пьяница! Теперь не удастся покататься за рулем, "приняв на грудь". МВД торжественно пообещало уже до конца этого года принять на вооружение сотрудников дорожной полиции так называемые алколазеры — датчики дистанционного выявления паров этилового спирта. То есть хитромудрый прибор издалека видит винные пары в салоне авто. И не скроешься!

Судя по описанию, прибор с игривым названием "Бутон", внешне похожий на радар, позволяет с расстояния в 25 метров выяснить наличие паров спирта в проезжающем автомобиле. То есть сотрудники ДПС смогут ее остановить для более детальной проверки — сам водитель перегаром дышит или его пассажиры. Принцип действия "Бутона" основан на спектральном анализе. Спектрометр на расстоянии 25 метров "просвечивает" салон и по тому, как преломляются лучи, определяет наличие паров этанола в машине.

Приборы могут быть как переносными, так и стационарными. Теоретически "Бутон" может определить наличие в салоне алкоголя в количестве от 150 микрограммов. То есть прибор "чует" содержания алкоголя в салоне начиная уже от 0,3 промилле. Дело в том, что в 2010 году, когда МВД размещало заказ на алколазер, в России было еще разрешено садиться за руль с содержанием алкоголя в крови не более чем 0,3 промилле, поэтому на эту цифру и был настроен "Бутон".

Читайте также: Российских водителей "закатегорили" по полной

У среднестатистического человека концентрация алкоголя в крови достигает такого уровня в течение получаса после употребления 50 грамм водки, через полтора часа после 200 граммов вина и через 2 часа после кружки пива. Прибор, правда, пока достаточно дорого стоит, и вооружат им, понятное дело, не каждого дорожного полицейского — мобильная версия алколазера стоит 400 тысяч рублей, а стационарная — 800. Судя по техническим характеристикам, обмануть прибор не помогут ни жевательная резинка, ни кофейные зерна, ни трехслойные стекла, ни что-то либо еще.

После завершения официальной процедуры принятия алколазера на оснащение совместно с сотрудниками ГИБДД будут определены основные магистрали, на которых его использование наиболее рационально. Как сообщают некоторые информагентства, удивительный "Бутон" будет продемонстрирован посетителям выставки "Интерполитех-2011", которая открывается на ВВЦ 25 октября. Стоит напомнить также, что ранее в МВД заявляли еще о том, что, помимо алколазера, на вооружение полиции будет принят и еще один новый спецприбор, который позволит, не заходя в помещение, определять, есть ли в нем живые люди.

Словом, полиция вооружается техническими новинками, как может. Хорошо бы, чтобы новые "вооружения" пошли на пользу… На автомобильных интернет-форумах эта тема уже вовсю обсуждается. Прямо скажем: законопослушные, то есть не пьющие за рулем водители (а таких у нас, согласитесь, большинство), не то чтобы хихикают над "антиалкогольной" новинкой, но относятся к ней скорее скептически, чем серьезно. Ведь смысл самой новинки даже не в том, чтобы выявить пьяного водителя, а в том, чтобы привлечь его к ответственности.

Читайте также: Автомобиль: с ветерком на тот свет

Даже в МВД скромно признают (правда, неофициально), что значительное количество пьяных за рулем — так называемые "неприкасаемые". То есть сами сотрудники МВД, высокопоставленные чиновники, люди на машинах с номерами "блатной" серии, простые российские богачи или даже "не простые" бандиты, с которыми у некоторых сотрудников ГИБДД установлены весьма "теплые" отношения. Ну кто ж их штрафовать-то будет или права отбирать?

Ну или, скажем, традиционные взятки или "откупные", о которых с завидной регулярностью сообщают СМИ. Точнее, сообщают только о тех случаях, когда или взяткодатель, или взяточник пойманы. А, согласитесь, случаев, когда все проходит по-тихому, куда как больше. Поддавшему водителю гораздо дешевле откупиться от поймавшего его дорожного инспектора, чем лишаться прав.

Увы, для простых автовладельцев любое ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения ведет к увеличению взяток на дорогах — такова унылая российская действительность. Вот об этом сейчас и пишут на автофорумах. И почему-то такие крамольные размышления интернетчиков-автолюбителей не кажутся далекими от реальности. Скорее всего, увы, так оно и есть.

Читайте также: Откажись от авто — и будет счастье

Короче, впечатление такое, что главным в использовании умного "Бутона" может стать не его техническая составляющая, а так называемый человеческий фактор. То есть "Бутон" попытается шарахнуть нетрезвых водителей, а по нему самому будет долбать вечная тяга наших инспекторов к дорожной мзде… Может быть, руководству МВД стоит в первую очередь заняться не только техническим перевооружением наших дорожных полицейских, но и их воспитанием? И не надо кривиться скептически: воспитать полицию вполне возможно, есть соответствующие примеры.

Приведу в пример соседнюю Беларусь, по дорогам которой в последние годы мне самому пришлось поколесить немало. Там правила дорожного движения приходится соблюдать как раз из-за практически нулевой "взяткоемкости" тамошней ГАИ. Меня не раз предупреждали друзья: ни в коем случае не пытайся откупиться от белорусского гаишника, можешь "завязнуть" надолго. Был случай убедиться в этом и самолично… Совершенно другие люди блюдут там порядок на дорогах. А ведь всего каких-то 20 лет назад все мы были в одной стране и все у всех было одинаково…

Кстати, в целом по России число пьяных водителей все-таки неуклонно падает. Так, согласно статистике МВД, в 2010 году в России было задержано 24,6 тысячи водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. А в 2001 году этот показатель составлял 90,5 тысячи автомобилистов. Таким образом, всего за десять лет число нетрезвых водителей сократилось почти в 3,7 раза. Кроме того, на протяжении последних семи лет число аварий, происходящих по вине пьяных автомобилистов, снижается ежегодно в среднем на 20 процентов. Будем надеяться, что такая тенденция все-таки сохранится и в будущем…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию