Вредность компенсируют пенсиями

Cенсационное заявление сделал директор департамента минсоцтруда России Валерий Корж. По его словам, намечено изменить порядок выплат за вредные условия труда. Влияние вредного производства работодатель должен будет компенсировать отчислениями в Пенсионный фонд России. Новый законопроект должен вступить в силу с первого января следующего года.

При этом, чем хуже и вреднее условия труда, тем выше и обязательные отчисления. Оценивать вредность будет независимая аккредитованная организация, что вполне логично. Расходы по этому вопросу ложатся на работодателей, но они не должны как бы быть особо обременительными.

Пока, насколько можно понять из юридической литературы, возможность таких начислений существует, но определяется она коллективным договором или каким-то отдельным договором с конкретным работником. Ну, а как у нас работодатели умеют уговаривать работников на все, что угодно — даже не вопрос. Как говорится, не мы такие, жизнь такая…

В России почти половина всех работающих трудятся именно на предприятиях и в организациях с вредными условиями производства. И потери из-за вредных условий труда в целом колоссальны — около четырех процентов ВВП! Эта ситуация требует принятия жестких эффективных мер.

Читайте также: "Нельзя урезать список вредных профессий"

Однако ранее президент поставил задачу не "закручивать гайки" в этом вопросе, а сделать так, чтобы самого работодателя, будь то директор крупного завода или предприниматель с небольшим кустарным производством, стимулировать улучшать условия труда. В принципе, дело довольно верное и полезное.

Ситуацию прокомментировал в интервью "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Если разобраться, то суды по компенсации за нанесенный работнику вред на вредном или опасном производстве на первом месте по количеству. На втором месте — иски о восстановлении на работе при незаконном увольнении или выплата каких-то пособий и компенсаций. Но есть отдельная тема: иски профсоюзов к работодателю по поводу приведения в соответствие действующим нормативам каких-то производственных вопросов.

Что касается вышеозначенной темы по поводу грядущих первого января изменений в законодательство, сразу скажу, что дело это не такое уж и новое, оно не сенсационное, но, безусловно, полезное. Такая мера, то есть дополнительные отчисления в какой-то Пенсионный фонд на вредных производствах, во многих развитых странах законодательно оформлена была уже давно. Так, профсоюзы английских шахтеров добились этого чуть ли не век назад, если не больше.

Да и она в той или мере существовала и была прописана в коллективных договорах на крупных предприятиях. Но другое дело — законодательно оформить такую меру в масштабах страны! Дело это тоже непростое, ведь нужно было создавать как бы унифицированный документ, а это очень непростое, поверьте.

Приведу как пример "Положение о системе управления профессиональными рисками", принятое всего два года назад. Смысл его в том, что работодатель должен установить цели в области обеспечения безопасных условий труда и здоровья для соответствующих видов деятельности и организационной структуры, обеспечить их достижение и актуализацию.

При этом цели должны быть, где это практически возможно, измеримыми и согласованными с политикой в области обеспечения безопасных условий труда и здоровья, включая обязательства предотвращать травмы и ухудшение состояния здоровья работников, обязательства соответствовать законодательным, нормативным и другим требованиям, применимым к деятельности работодателя.

Читайте также: Россияне хорошо работают, но подпольно

И устанавливая эти цели, работодатель должен учитывать свои технологические, финансовые, производственные возможности, а также оцененные риски. И представьте себе, как юристам было непросто сформировать проект документа, где были бы учтены все факторы…

И документ, по моей информации, разрабатывался не один год. Ну и законопроект, о котором сегодня идет речь, тоже рождался непросто. Тут были необходимы согласования с Минтруда и соцразвития, Минэкономики, Пенсионным фонтом. Но, думаю, чем дольше документ зреет, тем он понятней всем…".

Это мнение квалифицированного юриста свидетельствует не только о масштабах и сложности возможного нововведения, но и о новом векторе в формировании трудовых отношений: теперь все отчетливей реализуется социальная линия госорганов на защиту интересов людей наемного труда перед работодателями, не исключая и собственно государство.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры