403 Forbidden


nginx

Солдата-срочника на плацу убила жара

Солдат-срочник Дмитрий Рашевский умер от жары во время учений на плацу. Вместо того чтобы вовремя оказать парню медицинскую помощь сослуживцы обливали его водой из фляги.

Дмитрия призвали в армию сразу после окончания университета. В группе, которая должна была отправляться на прохождение службы в Астраханскую область, заболел один из призывников, и Диму вместо него зачислили в команду. Рашевский и его земляки прибыли в учебное подразделение военной части, дислоцирующийся в Приволжском районе, из-за жаркой погоды учения начались только четыре дня спустя. Согласно приказу Министерства обороны РФ, занятия при температуре ниже -30 градусов и выше +40, особенно в учебных подразделениях, проводятся исключительно в специальных классах.

Когда жара упала до +35 градусов (официальные данные Госгидрометцентра) солдат вывели на плац. Вряд ли они почувствовали в своей форме - кителе с длинным рукавом, плотных брюках и берцах – пятиградусное понижение температуры. Через 50 минут строевой подготовки под палящим солнцем Дмитрию стало плохо.

По словам офицера военной части Угринова, сержант остановил взвод и дал Рашевскому возможность отдохнуть. Дмитрий сам дошел до казармы и лег на кровать. На дневальное построение призывник подняться не смог. Товарищи поливали Диму водой из фляги, но молодому человеку становилось хуже. Тогда заместитель командующего взвода приказал проводить заболевшего в санчасть. Диме оказали первую медицинскую помощь, но через несколько минут он потерял сознание.

В госпитале Каспийской флотилии парень в себя так и не пришел. В половине восьмого вечера, несмотря на все усилия медиков, Дмитрий Рашевский скончался. Как потом признались врачи у Димы была болезнь, не позволяющая ему долго находится на солнце, хотя военно-медицинская комиссия отнесла Рашевского к категории «А» - полностью годным к службе.

По мнению врача-терапевта Светланы Соловьевой, смертельные случаи от теплового удара – не редкость. Они могут быть связаны с различными факторами: если у человека изначально проблемы с сердцем, с кровеносной системой, ему тяжело переносить высокие температуры. Но многое зависит от тех условий, в которые попал человек. Даже когда метеослужбы сообщают: температура воздуха +35 градусов, на солнце он прогревается до +50.

Как сообщили в комитете солдатских матерей, Диму мать воспитывала одна. Потеря сына для несчастной женщины стала страшным ударом. 5 июля родные и близкие попрощались с Дмитрием. Солдаты части, служившие с парнем, собрали деньги на похороны и вместе с письмами о последних днях его жизни послали маме, пишет газета "Хронометр-Астрахань".

В военной прокуратуре Каспийской флотилии заявили, что по факту смерти Дмитрия Рашевского сейчас проводятся проверки, уголовное дело не возбуждалось. По мнению военного комиссара Трехгорного района Челябинской области Ришата Исмагилова, виновных следует искать среди врачей, а за военкоматом нет какой-либо вины.

Как утверждают в Астраханском комитете солдатских матерей, статистика не выявленных в ходе призыва прошлого года заболеваний у призывников очень печальная. За первые полгода службы одного молодого человека комиссовали домой с пороком сердца, шестеро солдат лечились в госпиталях, двое - в санчастях. А Наиль Уразалиев, проходящий службу в погранчасти города Сочи, погиб из-за запущенного воспаления легких. Суд признал вину командира части и военного врача, халатно отнесшихся к болезни Уразалиева. Медик пытался себя оправдать, но вскоре признался: понадеялся, что Наиль выздоровеет без соответствующей помощи.

Оксана Аникина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
США: украинская армия объективно сильнее российской
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ