Запад, твоя демократия хуже керосина!

Правящие элиты склонны использовать всевозможные средства, чтобы манипулировать нами. И политики в самых наидемократичных обществах к этому прибегают даже чаще, чем в странах с диктаторским режимами. Для этих кукловодов психологи измыслили особые средства. Нам не помешает с ними познакомиться, ведь нужно уметь противостоять манипуляциям.

Политика любого государства определяется противостоянием двух противоположных подходов: патерналистского и либерального. Грубо говоря, патерналисты (для блага самих же граждан) запрещают употреблять наркотики, употреблять алкоголь и вредную пищу, курить и прочее. Либералы исходят из того, что ничего хорошего из прямого запрета обычно не выходит. Тотчас же нашлись умники, которые попытались соединить оба пути в нечто среднее.

Бундесбюргеры называют политику Ангелы Меркель либо liberaler Paternalismus - "либеральным патернализмом", либо заимствованным из английского словом — Nudging - от глагола nudge — "слегка подталкивать, побуждать". Ирония двоякая — слово "патернализм" образовано от латинского pater - "отец", а англоязычное заимствование недвусмысленно намекает на того сатану, который правит сегодня бал в Европе. И "отче" и "сатана" — это Соединенные Штаты.

Ненавязчивая манипуляция под упаковкой Nudging - уловка, придуманная в США для одурачивания, околпачивания масс. Эвфемизм для управляемого выбора или теории подталкивания. Термин nudge (буквально "легкий толчок" или "пинок") ввели в обиход экономист, профессор из Чикаго Ричард Талер (Richard Thaler) и профессор права из Гарварда Касс Санстейн (Cass Sunstein) для обозначения влияния на поведение людей без запретов или приказов.

В написанной ими книге Nudge: Improving Decisions about Health, Wealth, and Happiness ("Подталкивание: улучшение решений по поводу здоровья, богатства и счастья") приводится показательный пример. Для того, чтобы мужчины в общественных туалетах не мочились мимо писсуаров, достаточно нанести на внутреннюю поверхность унитазов изображение мухи.

Как показали результаты, около 80 процентов особей мужского пола пытаются попасть в нарисованное насекомое, следовательно, не писают мимо специальной емкости для приема мочи. Есть другие примеры, например, один касается создания накопительной пенсионной системы.

Новизна книги Тейлера и Санстейна, опубликованной в 2008 году, заключается не в описанных ими экспериментах и не в выводах, а в попытке построения на основе "поведенческой экономики" полноценной политической программы. К слову, один из авторов книги — неформальный советник президента Барака Обамы.

В 2010 году британское правительство прибегло к услугам команды Behavioural Insights, задачей которой было найти способ применить теорию Nudge для улучшения политики правительства и сферы государственных услуг. Наряду с этим проектная группа изучила следующие возможности: как добиться повышения налогов, как избежать ошибок при выписывании медицинских рецептов и каким способом увеличить количество голосующих на выборах любого уровня.

Наблюдатели давно заметили, что за последние годы значительно возросло количество психологов-консультантов, зачисленных в штат или дающих свои советы неформально. Сказанное касается не только Белого дома (там они действуют под вывеской Office of Information and Regulatory Affairs) и Даунинг-стрит, но и резиденции германского канцлера.

Бундесбюргеров возмущает тот факт, что они "должны перевоспитываться вопреки нашим собственным интересам", уподобляясь "примерным гражданам". "Под покровом секретности, без какого-либо демократического контроля" в резиденцию федерального канцлера, а следовательно, во властные структуры хлынул поток экспертов по психологии.

Прогрессивный немецкий журналист Петер Харт (Peter Harth), сообщая на страницах издания Kopp-online о принятии бундестагом в 2016 году нового закона о донорстве, пишет: "Государство управляет своими гражданами, одновременно манипулируя нашими альтернативами и изменяя стандартную установку".

Между прочим, Харт приводит красноречивый пример из жизни США, граждане которых уже давно испытали на собственной шкуре пресловутый Nudging. В двух штатах Пенсильвания и Нью-Джерси существовали два вида страхования автомобилей и автовладельцев. В Нью-Джерси стандартным являлся более дешевый вариант страховки, которому отдавали предпочтение наибольшее количество жителей штата. Напротив, в Пенсильвании стандартным был более дорогой вариант, однако большинство жителей брали именно его. "Психологи утверждают, что мы хотим то, что нам дают. Главное, мы не должны решать", — подчеркивает Петер Харт.

И далее он пишет: "Здесь начинается настоящая проблема: в "либеральном патернализме" Санстейна государство диагностирует у своих граждан нежелательное поведение, от которого их следует излечить. Следовательно, мы сами не можем действовать ради наших собственных лучших интересов. Человек должен быть защищен от себя самого.

Хотите ли вы жить в условиях такой идеологии? В данном случае нет выхода. Отец-государство не говорит своим детям, что они неразумны или поступают неправильно. Он(о) также не хочет их усовершенствовать. Вместо этого он(о) использует нашу слабость при принятии решений против нас. Послушный примерный гражданин так или иначе подталкивается к принятию правильного решения".

При этом Петер Харт не только констатирует, но и предлагает действенные контрмеры. "Наиважнейшее правило: государство — это не друг, который относится к вам с отеческой заботой. Это институт, который лишает власти и свободы, чтобы распределять их на новый лад — по своим правилам.

Однако Давид, если он хочет выиграть, никогда не должен играть по правилам Голиафа. Если к вам направляется великан с мечом, хватайте пращу и держитесь от него на расстоянии. Играйте по вашим собственным правилам, а не по чужим. Кто не является примерным гражданином, тем нельзя манипулировать!"

Читайте также: 

Запад: В России слишком все слишком

Инфовойна Запада: РФ отбила первую атаку

Третью мировую войну спровоцируют СМИ

"Западу нужны эльфы третьего пола"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?