Получить паспорт стало проще и быстрее

Сегодня полиция не только защищает население, но и предоставляет гражданам государственные услуги. Куда обращаться за оформлением паспорта РФ, заграничного паспорта и других документов после упразднения службы ФМС? Об этом "Правде.Ру" рассказал начальник отдела по вопросам миграции УВД ЮАО ГУ МВД России по Москве полковник полиции Павел Белятко.

— Какие услуги в области миграции предоставляет нам полиция?

— Сотрудники ФМС — это были сотрудники от МВД, прикомандированные к Федеральной миграционной службе. Федеральная миграционная служба была ликвидирована, в апреле был указ президента, соответственно, мы вернулись в состав МВД. Никаких преобразований, новшеств или потрясений служба в целом не испытала, мы в любом случае оказываем госуслуги населению. Буквально за считанные дни было сделано преобразование, мы влились в структуру МВД. Некоторым образом была сокращена штатная численность, и нас распределили по округам. То есть если раньше ФМС в прямом подчинении было у Москвы и округов, мы были независимые структуры, то теперь мы в составе УВД по округам.

В данном случае я представляю отдел по вопросам миграции УВД Южного административного округа города Москвы. Штатная численность в нашем подразделении сократилась на 37 человек. Соответственно, стало тяжелее работать, но ничего, госуслуги населению мы оказываем в полном объеме и, я полагаю, достаточно достойно.

Территориальные подразделения отделов по вопросам миграции оказывают несколько государственных услуг — это выдача и замена паспорта гражданина РФ, заграничных паспортов; регистрационный учет граждан РФ, в простонародье "прописка", "выписка"; если из других регионов граждане прибывают, временная регистрация; миграционный учет иностранных граждан; оформление и выдача приглашений на въезд в РФ; визовое сопровождение в усеченном варианте (если к вам прибывает родственник из-за границы, мы ему оформляем визу, приглашение, учебные визы).

В основном, много вопросов вызывают госуслуги в части, касающейся российских граждан, по выдаче и замене загранпаспорта и паспорта РФ. Что нами сделано и как это реализовано? Могу простой пример привести: вы приходите получать заграничный паспорт. Раньше вы приходили в органы ФМС, так называемые паспортные столы, это были отдельные здания или они где-то в жилых домах располагались, сдавали документы, анкеты, приносили с собой фотографии, наклеивали, все это мы отправляли, согласовывали с разными другими службами, после чего гражданин приходил, и ему выдавали заграничный паспорт.

— Как это делается сейчас?

— Я считаю, очень грамотно правительством Москвы разработаны так называемые многофункциональные центры (МФЦ). Теперь вы прибываете в МФЦ, на входе стоят сотрудники, все в униформе стандартного образца, как в Сбербанке.

МФЦ представляет собой подразделение, в котором в так называемых окошках расположены специалисты. В этих же окошках сидят сотрудники нашей службы. Это могут быть два, или три окошка, или четыре, в зависимости от количества населения на данной территории. Вам выдают талон и направляют к какому-то окошку. Как правило, электронная очередь везде есть, высвечивается очередь, вы подходите к сотруднику.

Сотрудник уже заранее знает, по какому поводу вы пришли и что это именно его услуга, оказываемая отделом по вопросам миграции, принимает у вас документы, назначает вам время, когда это все будет сделано. Соответственно, вы приходите и получаете документ.

Чем еще интересны МФЦ и государственные услуги, особенно в электронном виде? На данный момент через так называемый "Единый портал государственных услуг" вы имеете возможность, сидя на работе, дома или где-то еще, напечатать анкету в электронном виде, отправить ее. Наши сотрудники по территории эту анкету примут, проверят, все ли у вас правильно, нет ли каких-то ошибок. Если есть ошибки, вам ответят также в электронном виде, вы посмотрите, где ошибки, исправите, и все, после этого приходите.

Фотографии не надо приносить с собой, все делается в МФЦ, у нас есть "биометрическая кабина", вы там садитесь, сотрудник отдела по вопросам миграции фотографирует вас. После того как все изготовлено, вас приглашают прийти и получить заграничный паспорт.

— Когда подаешь заявление-анкету через портал госуслуг, какие-то отсканированные документы надо прилагать к этой анкете?

— Да, конечно.

— И эти отсканированные документы уже хранятся в базе? То есть когда я пойду заменять паспорт по истечению его срока, мне не придется снова закачивать эти документы?

— Для этого есть "Личный кабинет", в нем все и хранится. Но это только в том случае, если у вас ничего не поменялось.

Что касается МФЦ, снизилось количество жалоб и заявлений граждан. Мы или ежеквартально, или ежемесячно проводим совместные совещания, на которых вырабатываем какие-то новшества, для того чтобы услуги населению оказывались безукоризненно, потому что разные нюансы возникают. Например, сейчас мы проводим обучение специалистов МФЦ, после чего специалисты будут принимать документы от граждан на заграничный паспорт либо на российский паспорт. Соответственно, у нас освобождаются руки, мы еще быстрее будем оказывать услугу.

По поводу сокращения сроков (нам была дана такая команда — сокращать сроки изготовления паспортов) — это достаточно выполнимо с учетом того, что сотрудники МФЦ часть функций берут на себя. Правительство Москвы предоставило достаточное финансирование, стопроцентное, в результате чего для МФЦ приобрели специальные сейфы, потому что это бланки строгой отчетности — паспорта. Соответственно, они опечатываются, ставятся на охрану. Я считаю, что МФЦ — это гениальное изобретение.

— Какие сроки оформления документов будут сейчас?

— Оформление загранпаспорта по месту жительства, если вы прописаны, например, в Даниловском районе города Москвы на территории Южного округа, — до 30 дней. Из практики я могу вам сказать, что не только мы в данной услуге участвуем, участвует Гознак, где печатаются биометрические паспорта с так называемым "чипом", участвует Федеральная служба безопасности, с которой все это согласовывается в электронном виде. Соответственно, до 30 дней берется. Как правило, паспорта готовы через 12-14 дней, то есть это все ускорено.

Все-таки помогает электронное взаимодействие по месту обращения. Это значит, что к нам может прийти любой гражданин России. Например, гражданин с Дальнего Востока, который проживает временно в городе Москве, по месту обращения приходит за получением заграничного паспорта. Единственная сложность (не наша, а общая) — получить правдивые сведения, где этот гражданин на самом деле прописан и проживает, но это тоже делается в электронном виде. Да, есть сложности с оформлением с дальних регионов Российской Федерации, но это не глобальные сложности. Это мы выполняем, никому не отказываем.

— А где выдаются теперь патенты для трудовых мигрантов?

— Раньше были проблемы с обращениями иностранных граждан в те же паспортные столы. Нам приходилось вести прием и иностранных граждан, и российских граждан. Это многим москвичам не нравилось в силу определенных вещей. Плюс создавались достаточно большие очереди, было непонятно, куда человек должен очередь занимать.

Сейчас для получения патента или разрешения на работу ГБУ МФЦ города Москвы создало центр в Сахарове. Все иностранцы, которые прибывают в Москву, заранее знают, что это такое. Это единый центр, где иностранные граждане получают разрешительные документы для того, чтобы осуществлять трудовую деятельность на территории города Москвы. Это огромный, масштабный центр, где все продумано, все сделано только для иностранных граждан. Потоки там специально сделаны так, чтобы не было никаких очередей.

— У нас есть масса мигрантов из Средней Азии, которые попадают в различные трудные жизненные ситуации, например, на них заводят какие-то уголовные дела. И выясняется, что у человека мало того, что нет паспорта своего государства, а есть вообще другого государства паспорт или поддельный. Проблемами такого характера вы занимаетесь?

— Я вам рассказал об оказании госуслуг населению, но это только половина моей работы. Вторая половина моей работы — это правоохранительные функции и защита интересов российских граждан и государства. Для этого есть специальное подразделение в моем подчинении, которое на основании действующего законодательства выезжает по жалобам, или заявлениям, либо иной информации от других источников и проверяет как иностранных граждан, так и работодателей, которые их представляют. В свое время в ФМС было сделано много новшеств, в частности были статьи новые введены. Например, 322-я статья "Организация незаконной миграции". Не секрет, что раньше были квартиры, где проживали, например, 30 человек, которым россиянин сдавал квартиру.

— Так называемые "резиновые квартиры"...

— Да, и было неприятно другим жителям Москвы, когда они жаловались на эти неудобства, но не могли найти какого-то понимания, потому что руки были связаны у полиции. Сейчас этого нет. В большинстве случаев возбуждаются уголовные дела за организацию незаконной миграции, и привлекается именно тот, кто это все сделал, а не просто вешается на кого-то.

Плюс в части, касающейся выявления каналов, этим занимается не только полиция, но и органы ФСБ, потому что граждане иностранных государств, ближнего зарубежья, Средней Азии — это очень хороший продукт, из которого можно вылепить с помощью религии, с помощью психологии, каких-либо еще методов влияния террориста или грабителя. Соответственно, наша служба в составе полиции и полиция в целом — все стоят на контроле.

Беседовала Елена Тимошкина

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Читайте также:

Как получить паспорт гражданина Мира?

Новый паспорт: чекины, диагнозы и прочий компромат

Введение в России универсальных пластиковых карт

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Получить паспорт стало проще и быстрее

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить