Сенека ошибался: шелк не растет на деревьях

Пожалуй, ни одна ткань в мире не окутана такими легендами, как шелк. В самом деле, что спорить о хлопке? Какие тайны можно разглядеть в шерсти? Но в шелке таинственно всё. Его происхождение окутано вековыми легендами, его секреты сохранялись под страхом смертной казни, его ценность приравнивалась к золоту, его именем назвали важнейший торговый путь в истории человечества. И он до сих пор с нами.

Родиной шелка считается древний Китай. Как гласят легенды, шелководство существовало еще за пять тысяч лет до Рождества Христова. Рассказывают о Лэй Цзу, первой супруге легендарного Желтого императора, основателя даосизма и первопредка всех китайцев. Переехав к мужу из юго-западной части страны, Лэй Цзу привезла с собой секрет выращивания тутового шелкопряда. Она научила людей разводить шелковичных червей, распутывать кокон и изготовлять одежду. С тех Лэй Цзу стали почитать как основательницу шелководства.

Существует и другая легенда. Согласно ней, дочь китайского императора сидела под тутовым деревом — под шелковицей — и пила чай. В чашку упал кокон шелкопряда. Девушка хотела его вынуть и потянула за ниточку. Так зародилась технология получения шелковой нити.

Предания подтверждаются археологическими раскопками. В провинциях Хубэй и Хунань были найдены хорошо сохранившиеся шелковые вещи, что подтвердило тот факт, что шелководство существовало уже в эпоху позднего неолита, а 2500-2800 лет назад оно уже было развитой отраслью производства. А на юго-западе провинции Шаньси были найдены чудом уцелевшие коконы тутового шелкопряда, которых ученые отнесли к 2000 г. до нашей эры.

Таким образом, уже за много тысяч лет до рождения Христа человечество знало шелк и умело пользоваться его секретами. Странно даже подумать, что сегодня мы пользуемся и наслаждаемся тем же шелком, что и древние китайцы где-то далеко-далеко во времени.

Начиная с легенд о своем происхождении, шелк был окутан мистическим ореолом. Секрет его производства сохранялся в строжайшей тайне под страхом смертной казни. Запрещалось вывозить гусениц шелкопряда или их личинки за пределы Китая. За пределами Поднебесной оставалось только строить безумные предположения, откуда же берется этот шелк. Сенека утверждал, что нити шелка произрастают на особых деревьях. Пезанис – известный путешественник и географ того времени, верил, что шелк как паутину производят гигантские жуки. Аммианус Марцеплинус, римский историк IV века, считал, что шелк производят из китайской земли, которая вполне для этого, оказывается, пригодна.

Однако всё тайное рано или поздно становится явным. Секрет изготовления шелка всё-таки стал известен не только в Китае. По одной легенде, в 552 году нашей эры два странствующих монаха успешно провезли из Китая несколько коконов тутового шелкопряда, спрятав их внутрь своих посохов, и преподнесли их византийскому императору Юстиниану. По другой легенде, где-то в IV веке китайская принцесса, выходя замуж за иноземного короля, тайно вывезла с собой яйца шелковичного червя, спрятав их в своей высокой свадебной прическе.

Так шелководство начало распространяться по миру. Вскоре и в Азии, и в Европе появилось множество мест, где пряли шелк. В конце XVI века шелковые изделия начали даже изготовлять в России. Человечество приспособило шелк для самых разных целей: изготовление одежды, драпировки мебели, создание картин.

Татьяна Ястржембская, владелица галереи «Искусство сна», утверждает, что у шелка большое будущее:

«В сегодняшнем мире шелк, быть может, еще более актуален, чем в далеком прошлом. Сегодня это не просто символ красоты и роскоши и признак хорошего вкуса, но и экологически чистый, полезный для здоровья материал. Нас окружает плохая экология, химия, ненатуральные материалы. Чистый шелк – совершенно другое дело. Это натуральная, гипоаллергенная ткань, она содержит аминокислоты, благоприятно влияет на кожу, стимулирует обмен веществ. Шелк может предотвратить артрит и астму, он обладает антибактериальными свойствами, препятствует проникновению загрязненного воздуха и микробов. Именно это, наряду с фитнес-клубами, здоровым питанием и косметическими кабинетами, составляет часть того, что называется «качеством жизни».

Автор Андрей Чиж
Андрей Чиж — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру.
Обсудить