Россия может пойти на бойкот Олимпиады-2016

Всемирное антидопинговое агентство фактически объявило России психологическую войну. Все эти истории с "разоблачением" российских спортсменов и лишением медалей попахивают политическим заказом. Эту тему в эфире Pravda.Ru обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков.

Допинг-скандалы

Громкая тема - допинг-скандал, в котором фигурируют несколько десятков наших спортсменов, включая звезду тенниса Марию Шарапову. Причем создатель мельдония заявил, что препарат просто помогает спортсменам восстанавливаться, что есть и более сильные аналоги, которые не считаются допингом и не запрещены ВАДА.

- У меня на этот счет есть свое мнение. Спорт высоких достижений давно превратился в одно из ответвлений фармакологического бизнеса — это общеизвестный факт. Плохо это, или хорошо, рассуждать бессмысленно — это есть, и все. Вопрос в том, что делать?

Есть люди, которые решили сделать ставку на спортивные рекорды, достижения, победы. С какого-то момента им нужно объяснять: либо ты своими физическими данными, мастерством добиваешься победы, либо есть еще спортсмены, которые колются, что-то пьют и так далее. Делай выбор. А выбор такой — можешь стать чемпионом-рекордсменом, а это слава, деньги, рекламные контакты и все такое прочее, но когда помрешь — неизвестно: то ли в сто лет, то ли в двадцать пять, то ли в тридцать пять. Твой риск, но зато слава.

Совершенно очевидно, что современный спорт - это еще и бизнес, и политика. В данном случае это расчетливо организованная атака, в первую очередь, на наших российских спортсменов. Причем, в качестве "забойщицы" выбрали самую известную спортсменку, звезду мирового масштаба. Такое точно не пройдет незамеченным.

Подобные скандалы периодически обрушивается на наш спорт. Ясно, что в нем масса чиновников, которые что-то скрывают, обманывают, плохо работают, прячутся за спинами олимпийских чемпионов. Но политическая ситуация требует принятия политического решения.

Мы видим, как развиваются события: идут постоянные обвинения в адрес России, звучат требования дисквалифицировать ряд известных спортсменов, а некоторых уже дисквалифицировали, причем из числа тех, кто должен был участвовать в Олимпийских играх. У них большие шансы на победу, и их вышибают.

Наш национальный Олимпийский комитет отползает тихонько в сторону, фактически капитулирует, и над любым российским спортсменом навис Дамоклов меч. Они знают: если займешь четвертое место — все будет нормально, если третье, второе, или первое — моментально достанут пробирки с пробами, лишат медали, ославят на весь мир, заблокируют дальнейшую спортивную карьеру. Вот и думай, побеждать тебе или, может, действительно, на четвертом-пятом месте держаться, пока этот скандал не сойдет на нет.

Я предлагаю национальному Олимпийскому комитету России отказаться от участия в Олимпиаде. Нужно главному организатору — международному Олимпийскому комитету — сказать: "Масса подозрений, на наш взгляд несправедливых, в том, что мы не честны, обманываем. Другим олимпийским командам таких обвинений не предъявляют. Мы не согласны, но в данных условиях мы вынуждены принять осознанное решение, относительно дальнейшего нашего участия в будущих зимних Олимпийских играх и других крупных международных соревнованиях.

Вы подозреваете нас в шулерстве, это очень неприятно для нас. Мы не участвуем в этой игре. Посмотрим, как честные будут играть, кого снимут, у кого будут какие допинг-пробы. И мы берем паузу на эту Олимпиаду".

И что будет?

- Думаю, что девальвируется победа любой другой команды, если Россия не будет участвовать в соревнованиях. Пусть уже МОК думает, как быть дальше.

Возможный бойкот Олимпиады-2016

- Что он надумает — все забудут, что мы не участвовали. Помнят только победителей.

- Олимпийских победителей, я думаю, уже не назовут даже те, кто внимательно следит за спортом, но зато мы помним сами факты. Сколько раз мы слышали за последние два-три года, что отобрали золотую медаль у такого-то олимпийского чемпиона или чемпиона мира и передали ее следующему по списку, потому что у победителя два года спустя вскрыли пробирку.

Это какой-то бюрократический бардак. Ну вскройте все пробирки перед Олимпийскими играми! Что же вы, сомневаясь в их честности, тем не менее, даете соревноваться, вручаете медали, а потом вскрываете пробирки и начинаете отбирать медали. Разве это нормально?

- Не может ли быть подтасовок? Пробирку-то вскрыли спустя два года. Кто проверит, что эта та самая пробирка?

- Если захотим, мы с вами в течение нескольких часов найдем и пригласим сюда двух экспертов. Один будет доказывать с пеной у рта, что там в лабораторию не может проникнуть ни комар с вирусом Эбола или Зика, ни вообще кто-либо. А другой приведет массу фактов, как проникали в эти пробирки, в эти лаборатории, в эти сейфы комары, мухи, люди и так далее.

Повторяю — я не верю системе, которая устраивает соревнование, вручает медали, а потом лишает участников этих медалей, потому что они оказываются жуликами. По-моему, эта система запуталась в своих внутренних интригах.

Если у вас треть олимпийских медалей и медалей чемпионатов мира из золотых превратились в шоколадные в золотой фольге, это фарс какой-то уже в МОКе. Поэтому я предлагаю НОК России выйти из этого фарса на время, и пусть те, кто это все сотворил, подумают. Посмотрим, сколько будут стоить медали ваших олимпийских чемпионов без участия российских спортсменов, которых вы сами подозреваете в нечистоплотности.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Беседовала

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Виталием Третьяковым
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности