Киев готовит гетто для учителей

Киев готовит гетто для учителей. Киев готовит гетто для учителей

Министерство образования Украины решило взяться за учителей Донбасса. Признав их "жителями оккупированной территории", министерство все же подчеркнуло, что педагогов, поддержавших "сепаратистов", ждет гражданская казнь. Их ждет лишение всех званий и дипломов. Как будут выявляться "предатели" среди педагогов, украинское ведомство не уточняет.

Не секрет, что те люди, которые остались на территориях Луганской и Донецкой областей, неподконтрольных официальному Киеву, еще с начала проведения АТО получили ярлыки "предателей". Свидомо настроенную общественность Украины нисколько не волнует то, что само государство не озаботилось бедами собственных граждан, оказавшихся в зоне боевых действий. Впрочем, не смутили их и многочисленные интервью и комментарии "не переселенцев" и "не беженцев", в которых практически одинаковый посыл: ехать некуда и не за что. Есть маленькие дети, дети-инвалиды, больные родственники, за которыми необходим уход, лежачие старики, люди после тяжелых операций, да и просто есть те, кто решил оставаться в собственных домах, защищая их от неизбежного спутника войн — мародерства.

"Какие старики-родители, это из-за них, их голосования в стране война, пусть подыхают"; "дети-инвалиды? В продвинутой Европе уже давно практикуется эвтаназия для таких, зачем государству нагрузка?", "выживает сильнейший"; "какие дома и квартиры? Вы заскорузлые мещане и совки. В Европе не принято иметь собственное жилье, человек должен быть свободен от оков, лучше снимать жилье, тогда никаких проблем"; "Лучше дохнуть от голода и замерзнуть на улице, чем жить под игом бандитов" — это мнения десятков тысяч соотечественников донбассовцев, остервенело бьющих по клавиатурам и сидящих в собственных квартирах где-нибудь в Киеве или Днепропетровске и попивающих чай с булочкой.

Истерия вокруг невыехавших усилилась к началу осени — в осажденные города массово начали возвращаться те, у кого не осталось ни сил, ни средств, ведь Украина не сумела и на захотела помогать "потенциальным сепаратистам", а аполитичные волонтерские организации оказались один на один с брошенными людьми. "Временные приюты" из санаториев и турбаз по Украине либо невежливо попросили освободить помещения, либо из-за похолодания в них стало невозможно жить.

"Твой приезд в Луганск или Донецк — это лояльное отношение к террористам, а значит, ты как минимум сепаратист" — вновь подняли интернет-хай "патриоты", призывая проклятья и снаряды "Градов" на несчастных жителей Луганска и Донецка. И чем больше людей ехало домой, тем больше ненависти появлялось.

За день до начала учебного года в Донбассе, который был перенесен на 1 октября, один из "патриотичных" каналов бородатого олигарха без обиняков заявил: "на работу выйдут педагоги, согласившиеся сотрудничать с террористами". И плевать, что учителя не смогли-не захотели уезжать по уже вышеописанным причинам и по таким же вернулись. Плевать, что в городах полно детей, которым необходимо ходить в школы. Это же "вата" — угроза "национальной безопасности".

Минобразования Украины в спешном порядке заявило о переносе вузов Донбасса на другие территории. Вы можете себе это представить теоретически? А вот кудесница-Украина способна творить чудеса на практике. Вузы, в которых учились десятки тысяч студентов, настоящие мини-города, с собственной инфраструктурой, базами, общежитиями, "переехали" в райцентры, призвав туда же направиться и всем педсоставам и студентам. Вот только забыли сообщить что ни общежитий, ни жилья предоставлено никому не будет. Да и филиалы вузов могут разместить лишь небольшое количество сельских студентов, приезжающих на учебу в райцентры, но уж никак не тысячи человек.

Тем же, кто остался, минобразования Украины тут же заявило — ни студенты, ни педагоги признаны на Украине уже не будут. Более того, накануне на официальном сайте министерства появилось обращение коллегии министерства образования и науки Украины к образовательной и научной общественности Донецкой и Луганской областей, в лучших традициях пропаганды.

Разберем его буквально по абзацам:

"Сегодня уже всем понятно: в основе трагических событий на Донбассе лежит не конфликт между гражданами Украины, которые придерживаются разных взглядов относительно прошлого, настоящего и будущего своего государства, а нескрываемое информационное, финансовое и военное вмешательство Российской Федерации, целью руководства которой является максимально ослабить Украину, навсегда привязать ее к так называемомому "Русскому миру".

Что ж, о русском мире, да и о России вообще Донбасс еще год назад и не вспоминал. Память вернулась во время факельных шествий неонацистов в Киеве, когда новые украинские власти решили вдруг запретить русский язык и начали настаивать о переименовании Великой Отечественной войны во Вторую мировую, "как в Европе". Ну, и "москаляку на гиляку" также сыграло существенную роль. "В августе этого года героические украинские войска и добровольческие подразделения разбили основные силы сепаратистов, очистили от боевиков большую часть Донбасса и были готовы освободить Донецк и Луганск. Однако прямое военное вторжение России привело к тому, что территории, на которых до начала конфликта проживало свыше 3,5 миллиона человек, и сегодня остаются неподконтрольными Украине. Права и свободы граждан здесь растоптаны террористическими вооруженными формированиями, инфраструктура в значительной степени разрушена, предприятия разграблены, а населению грозит гуманитарная катастрофа".

Все ничего, но в многочисленных интервью украинские военные возмущались, что действительно вполне могли взять и Луганск и Донецк, если бы не команда сверху на отступление. Да и предательств и коррупции в среде высшего эшелона власти минобороны было более чем. Но кому сейчас охота признаваться в военном саботаже?

"Мы понимаем: развертывание сегодняшних условий на этих территориях полноценного учебного и научного процесса невозможно, поскольку это прежде всего несет физическую угрозу безопасности, здоровью и жизни участников такого процесса. Исходя из этого, министерство образования и науки обеспечило обучение десятков тысяч учащихся и студентов из Донецкой и Луганской областей в школах и вузах на тех территориях, которые контролируются украинскими властями. Сотни педагогов и научных работников было трудоустроено в других регионах Украины. Сегодня по требованию самих студентов и преподавателей принято решение о перемещении основных вузов, расположенных на оккупированной территории, до тех местностей Донбасса, которые находятся под контролем (а в ряде случаев — и до других регионов государства), что позволит развернуть полноценный учебный процесс и научную работу. Мы уверяем: министерство предоставит для этого всю необходимую материальную и организационную поддержку.

Тут даже комментировать не хочется - вранье чистой воды. Особенно про "министерство образования обеспечило" и "трудоустроило", а также про "позволит развернуть полноценный учебный процесс и научную работу". В крошечных филиальчиках райцентров не поместится даже четверть студентов. Аудиторий нет. Общежитий нет. О каком полноценном обучении можно говорить?В то же время средства массовой информации сообщают, что на оккупированных территориях верхушка так называемых ДНР и ЛНР заявила о намерении создать свою "систему образования и науки", базирующуюся на российских программах и ориентированную на получение дипломов российского образца. Учителей средних школ заставляют отказываться от таких предметов, как украинский язык, литература, история, а в оформлении учебных заведений старательно уничтожают все признаки "украинскости".

Тут всего небольшая ремарка — украинский язык в луганских и донецких школах не отметен. Сокращено количество учебных часов. История Украины преподается в рамках "зарубежной истории".

В связи с этим министерство образования и науки заявляет: любая образовательная и научная деятельность, которая будет осуществляться не в соответствии с требованиями законов Украины, не может быть признана, а любые дипломы, которые будут выдаваться "учреждениями ДНР и ЛНР", не будут иметь никакой юридической силы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что министерство примет широкий спектр мероприятий, включая дистанционное обучение, для обеспечения образовательных потребностей граждан Украины, которые проживают на оккупированных территориях.

Разумеется, не будет иметь юридической силы. Здесь и люди-то такой силы для Киева не имеют. Это же "вата", не более. Что касается дипломов, то и российские на Украине (и наоборот) признавались лишь только после процедуры нострификации.

"Министерство признает: педагоги также несут свою долю вины за то, что произошло на востоке Украины, поскольку сознательно деформированная предыдущей властью образовательная система не смогла воспитать у значительного количества жителей Донбасса патриотизма, відпорності до сепаратистских лозунгов. Курс на децентрализацию процесса воспитания в учебных заведениях и приоритетное развитие региональных воспитательных систем, проводившийся в течение последних лет, сформировал неоднозначное понимание молодыми гражданами самого понятия "патриотизм" и своей роли в вопросах обеспечения национальной безопасности Украины. Более того, именно педагоги часто оказывались вовлечены в формирование особого "человека Донбасса", наделенного рядом ксенофобских комплексов относительно жителей других регионов. Сегодня мы не имеем права закрывать глаза на эти ошибки. Учебные заведения Донецкой и Луганской областей должны воспитывать патриотов, которые любят свой неповторимый край и одновременно чувствуют ответственность за судьбу всей Украины".

Вранье чистой воды: все школы Украины учились по учебникам, написанным и изданным во времена Виктора Ющенко, и с новой историей "по Ющенко". И педагоги шли четко про программе. Никакого тебе Гагарина, первый космонавт — Каденюк. История ВОВ как внеклассная тема, Ющенко и Тимошенко — дружба навсегда, Майдан-2004, глечики и прочая шелуха новейшей истории с 2004 года.

"Более того, именно педагоги часто оказывались вовлеченными в формирование особого "человека Донбасса", наделенного рядом ксенофобских комплексов относительно жителей других регионов".

Да-да, это именно ксенофобское русскоязычное население Донбасса кричало "москалей на ножи!".

"Одновременно министерство приносит тысячам и тысячам честных, патриотически настроенных педагогов и ученых Донбасса извинения от имени государства, которая не смогла защитить их в условиях российской агрессии. Мы выражаем глубокие соболезнования тем, кто потерял в этом конфликте родных и близких людей. Мы понимаем: далеко не все в силу тех или иных причин смогут выехать из оккупированных территорий. Поэтому мы призываем тех, кто еще некоторое время вынужден быть и проживать под властью боевиков, не становиться соучастниками их преступлений, не воспитывать молодое поколение в антиукраинском духе, находить возможность прививать ему идеалы патриотизма и человечности".

Извинения — это всегда хорошо. Но когда извинится, наконец, государство?

"Украина переживает сегодня нелегкие и трагические времена. Все мы должны пройти болезненное переосмысление и осознать очевидное: соседний народ, который мы на протяжении веков считали братским, оказался готовым бездумно поддерживать любые кровавые захватнические авантюры своего руководства. А целью этого руководства и дальше будет слабая, коррумпированная, зависимая Украина без шансов на европейское будущее.

Но мы убеждены: эти имперские планы не осуществятся. В исторической перспективе Украина снова будет единственная и вместе со своими неотъемлемыми регионами — Донбассом и Крымом — займет достойное место в объединенной Европе. И украинские педагоги и ученые внесут свой достойный вклад в эту великую всенародную борьбу за наше общее достойное будущее".

"В исторической перспективе"… Тут и добавить нечего

И все бы ничего, но после душераздирающего спича, уже без экивоков то же министерство образования заявило, что "поддержавших сепаратистов преподавателей и ученых лишат степеней и званий"."Министерство образования и науки в ближайшее время разработает изменения в порядок присуждения ученых званий, которые дадут правовые основания лишать граждан, поддерживающих сепаратистов на востоке страны, званий профессора и доцента".

Интересно, как идентифицировать будут? Кто не выехал, кто вернулся? Вышел на работу учить детей? Филологов русского языка? Или по доносам? Впрочем, дело выгодное — за степени и звания ведь платить положено. А тут маленькая собственная люстрация — экономия таки. А разницу можно исследователям отдать, ведь еще о Степане Бандере так мало написано. Да и полноту характера гражданина Германии Гитлера сильно никто не раскрывал. А вдруг за грубой внешностью скрывалось нежное сердце? Будет что в школах преподавать.

Читайте также:

Учителя Донбасса: от доски - к стенке

Цирк шапито приехал в Донбасс

"Рада родила закон о Донбассе"

Донбассу нужна экономика, а не гуманитарка

Олигархи отбирают победу у народа Донбасса

Донбасс ждет зима без угля и газа?

Донбассу готовят смертельный сюрприз

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Егор Кваснюк: "Украина — это американская пародия на гитлеровскую Германию

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США