Смертельный удар чемпиона

Замоскворецкий суд Москвы накануне решил отпустить под залог в пять миллионов рублей спортсмена Расула Мирзаева, подозреваемого в убийстве студента Ивана Агафонова. В громком деле, которое обсуждает вся страна, все еще полно белых пятен: до сих пор неизвестно, что стало причиной смерти 19-летнего москвича и почему чемпион мира ударил студента.

Вопрос об избрании меры пресечения обсуждался в Замоскворецком суде в понедельник. Адвокат Мирзаева Игорь Дергачев напирал на то, что подозреваемый в убийстве сам явился в правоохранительные органы и в дальнейшем не намерен скрываться. Фемида решила пойти навстречу чемпиону мира — Мирзаева отпустят, если на депозитный счет суда до 18:00 25 августа поступит залог в пять миллионов рублей.

Стоит сказать, что Следственный комитет такое решение не устроило. По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, СК примет меры, чтобы оспорить освобождение под залог. Ранее, в качестве одного из доводов для ареста Мирзаева, следствие привело тот факт, что в Москве спортсмен проживал без регистрации. В свою очередь, адвокаты спортсмена предоставили суду свидетельство о регистрации по месту пребывания Мирзаева в столице, выданное в 2009 году. Сам Мирзаев пояснил, что эту регистрацию ему выдали, когда он выступал за Внутренние войска.

В то же время до сих пор остается неизвестным, что конкретно произошло в тот злополучный вечер, и стал ли удар Мирзаева роковым для юного москвича. Напомним, что печальный инцидент произошел 13 августа возле столичного клуба "Гараж". По словам одного из очевидцев, Иван Агафонов вышел из заведения и стал на улице играть с радиоуправляемой машинкой.

"Он взял машинку пластмассовую "Гелендваген". Такая маленькая на пульте. Начал катать ее. Подъехал на ней к ноге девушки, стоящей около клуба, и в шутку предложил ей: "Садись, покатаю". Она сказала: "Отойди, я здесь с молодым человеком". Он: "Ладно, нет так нет". И тут появился неизвестный, молодой человек кавказской национальности. Он сказал: "Слышишь, может, меня покатаешь?" И он, чуть-чуть выпивши, ответил ему без всяких задних мыслей: "Садись, и тебя покатаю", — цитируют слова свидетеля "Вести".

Читайте также: Подростки убили тяжелоатлета за еду

Дальше, по словам очевидца, Мирзаев ударил Агафонова по лицу. При падении Иван ударился головой, несколько минут лежал без сознания, а когда пришел в себя, попросил отвезти его домой, в дороге студенту милицейского колледжа стало плохо, и друзья решили отправить его в больницу. Ближайшей оказалась Первая градская, где молодой человек через несколько суток скончался, так и не придя в себя. Причина смерти — повреждение мозжечка, полученное при падении.

Существует и другая версия произошедшего, на которую напирают сам Расул Мирзаев и его девушка Алла. В их истории Иван не просто предложил Алле покататься, а попытался ее "снять", а Расул всего лишь попытался защитить честь возлюбленной. Да, он ударил Агафонова, но не сильно, а ладонью левой руки наотмашь.

Первую версию отчасти подтверждает и запись камеры наружного наблюдения, на которой видно, что Иван Агафонов стоит, руки у него заняты предметом, похожим на пульт дистанционного управления. В этот момент к нему подходит Мирзаев и тут же без разговоров коротким ударом слева буквально срубает молодого человека.

Из-за чего бы ни разгорелся конфликт, но Ивана Агафонова в живых уже нет, а конкретные причины его смерти до сих пор неизвестны. Следствие все еще не знает, что конкретно убило юношу: удар Мирзаева или падение на землю. Интересно, что некоторые известные в мире единоборств спортсмены считают, что эта история, конечно, трагическая, но случайная.

Читайте также: Боксер до смерти избил жену за упрек

"Это была бытовая ссора, которая, к сожалению, привела к такому тяжелому результату, — заявил президент Всероссийской федерации кунг-фу Шамиль Джафаров. По его словам, пока рано говорить о степени вины спортсмена в гибели студента, поскольку это предстоит выяснить следствию. "Зная Расула, я с уверенностью могу сказать, что он не пытался задействовать те навыки, которыми обладает", — убеждал общественность Джафаров.

На первом заседании суда 20 августа Мирзаев извинился в зале суда перед родными погибшего, сказав, что никому не хотел нанести вред.

"Что касается самого удара, то совершенно очевидно, что он не мог причинить сильный вред Агафонову", — добавил защитник Мирзаева Игорь Дергачев. По его словам, если спортсмен выйдет на свободу, он изменится, загладит свою вину морально и материально.

Мать погибшего Татьяна Агафонова говорит, что просто не хочет, чтобы подобное повторилось с кем-то еще: "Я хочу, чтобы таких случаев больше не было, чтобы спортсмен, который защищает честь России, смог подойти к обыкновенному парню и просто ударить его. Для меня не важно, какой он национальности: украинец, белорус, чеченец или кто-то еще".

В процессе расследования выяснилось, что погибший  Иван Агафонов подозревался в разбойном нападении. Как сообщает Life News, в следственной части УВД одного из округов Москвы возбуждено уголовное дело, по которому было задержано около десяти человек - 19-летний Иван Агафонов был среди них. Однако его отпустили под залог.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей