Смертельный удар чемпиона

Замоскворецкий суд Москвы накануне решил отпустить под залог в пять миллионов рублей спортсмена Расула Мирзаева, подозреваемого в убийстве студента Ивана Агафонова. В громком деле, которое обсуждает вся страна, все еще полно белых пятен: до сих пор неизвестно, что стало причиной смерти 19-летнего москвича и почему чемпион мира ударил студента.

Вопрос об избрании меры пресечения обсуждался в Замоскворецком суде в понедельник. Адвокат Мирзаева Игорь Дергачев напирал на то, что подозреваемый в убийстве сам явился в правоохранительные органы и в дальнейшем не намерен скрываться. Фемида решила пойти навстречу чемпиону мира — Мирзаева отпустят, если на депозитный счет суда до 18:00 25 августа поступит залог в пять миллионов рублей.

Стоит сказать, что Следственный комитет такое решение не устроило. По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, СК примет меры, чтобы оспорить освобождение под залог. Ранее, в качестве одного из доводов для ареста Мирзаева, следствие привело тот факт, что в Москве спортсмен проживал без регистрации. В свою очередь, адвокаты спортсмена предоставили суду свидетельство о регистрации по месту пребывания Мирзаева в столице, выданное в 2009 году. Сам Мирзаев пояснил, что эту регистрацию ему выдали, когда он выступал за Внутренние войска.

В то же время до сих пор остается неизвестным, что конкретно произошло в тот злополучный вечер, и стал ли удар Мирзаева роковым для юного москвича. Напомним, что печальный инцидент произошел 13 августа возле столичного клуба "Гараж". По словам одного из очевидцев, Иван Агафонов вышел из заведения и стал на улице играть с радиоуправляемой машинкой.

"Он взял машинку пластмассовую "Гелендваген". Такая маленькая на пульте. Начал катать ее. Подъехал на ней к ноге девушки, стоящей около клуба, и в шутку предложил ей: "Садись, покатаю". Она сказала: "Отойди, я здесь с молодым человеком". Он: "Ладно, нет так нет". И тут появился неизвестный, молодой человек кавказской национальности. Он сказал: "Слышишь, может, меня покатаешь?" И он, чуть-чуть выпивши, ответил ему без всяких задних мыслей: "Садись, и тебя покатаю", — цитируют слова свидетеля "Вести".

Читайте также: Подростки убили тяжелоатлета за еду

Дальше, по словам очевидца, Мирзаев ударил Агафонова по лицу. При падении Иван ударился головой, несколько минут лежал без сознания, а когда пришел в себя, попросил отвезти его домой, в дороге студенту милицейского колледжа стало плохо, и друзья решили отправить его в больницу. Ближайшей оказалась Первая градская, где молодой человек через несколько суток скончался, так и не придя в себя. Причина смерти — повреждение мозжечка, полученное при падении.

Существует и другая версия произошедшего, на которую напирают сам Расул Мирзаев и его девушка Алла. В их истории Иван не просто предложил Алле покататься, а попытался ее "снять", а Расул всего лишь попытался защитить честь возлюбленной. Да, он ударил Агафонова, но не сильно, а ладонью левой руки наотмашь.

Первую версию отчасти подтверждает и запись камеры наружного наблюдения, на которой видно, что Иван Агафонов стоит, руки у него заняты предметом, похожим на пульт дистанционного управления. В этот момент к нему подходит Мирзаев и тут же без разговоров коротким ударом слева буквально срубает молодого человека.

Из-за чего бы ни разгорелся конфликт, но Ивана Агафонова в живых уже нет, а конкретные причины его смерти до сих пор неизвестны. Следствие все еще не знает, что конкретно убило юношу: удар Мирзаева или падение на землю. Интересно, что некоторые известные в мире единоборств спортсмены считают, что эта история, конечно, трагическая, но случайная.

Читайте также: Боксер до смерти избил жену за упрек

"Это была бытовая ссора, которая, к сожалению, привела к такому тяжелому результату, — заявил президент Всероссийской федерации кунг-фу Шамиль Джафаров. По его словам, пока рано говорить о степени вины спортсмена в гибели студента, поскольку это предстоит выяснить следствию. "Зная Расула, я с уверенностью могу сказать, что он не пытался задействовать те навыки, которыми обладает", — убеждал общественность Джафаров.

На первом заседании суда 20 августа Мирзаев извинился в зале суда перед родными погибшего, сказав, что никому не хотел нанести вред.

"Что касается самого удара, то совершенно очевидно, что он не мог причинить сильный вред Агафонову", — добавил защитник Мирзаева Игорь Дергачев. По его словам, если спортсмен выйдет на свободу, он изменится, загладит свою вину морально и материально.

Мать погибшего Татьяна Агафонова говорит, что просто не хочет, чтобы подобное повторилось с кем-то еще: "Я хочу, чтобы таких случаев больше не было, чтобы спортсмен, который защищает честь России, смог подойти к обыкновенному парню и просто ударить его. Для меня не важно, какой он национальности: украинец, белорус, чеченец или кто-то еще".

В процессе расследования выяснилось, что погибший  Иван Агафонов подозревался в разбойном нападении. Как сообщает Life News, в следственной части УВД одного из округов Москвы возбуждено уголовное дело, по которому было задержано около десяти человек - 19-летний Иван Агафонов был среди них. Однако его отпустили под залог.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Валуев и кот Мостик открыли движение по Крымскому мосту
Санкции против КНДР: Тиллерсона — в сад
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В США объявили старьем секретное оружие России
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
Прокуратура разрешила курсантам-летчикам танцевать голыми
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Рада приняла закон, который аннулирует Минские соглашения