"Юрия Долгорукого" опять отложили

Министр обороны России Анатолий Сердюков сделал сенсационное заявление: головная стратегическая атомная подлодка "Юрий Долгорукий" класса "Борей" будет принята на вооружение на год позже, чем планировалось. Ранее ведомство уверяло, что АПЛ пополнит российский военный флот еще до конца 2012 года. Причины переноса даты официально не озвучиваются.

О задержке с "Юрием Долгоруким" Анатолий Сердюков сообщил после выездного заседания комитета Госдумы по обороне, прошедшего на Камчатке. А ведь ранее и командование ВМФ, и руководство Минобороны заявляли, что и "Юрий Долгорукий", и ракета "Булава" будут приняты на вооружение в 2012 году. Даже ожидалось, что приемный акт по "Юрию Долгорукому" будет подписан 29 июля, в День ВМФ, он же — День города Северодвинска, где строятся атомные субмарины.

Читайте также: "Северодвинск": до 2013 года в Северодвинске

Автор этих строк, бывший в 29 июля в Северодвинске, помнит, как в городе были перекрыты дороги — ждали высокое руководство. Люди поздравляли друг друга не только с праздниками, но и с тем, что сегодня вроде как должны подписать приемные акты по "Долгорукому". Этого увы, не случилось, и никто так и не понял, почему: про испытания было известно, что они проходят в нормальном порядке. Теперь получается, что в этом году "Долгорукого" вообще флоту не сдадут.

"Мы ожидаем, что головная атомная подлодка "Юрий Долгорукий" класса "Борей" будет принята на вооружение ВМФ в 2013 году", — цитируют слова министра российские СМИ. Министр не стал объяснять, почему же головную лодку проекта "Борей", прошедшую, кажется, все возможные испытания в Белом море, так и не примут в нынешнем году. СМИ, пишущие на эти темы, ссылается на самые различные источники в Минобороны (от генералов и чуть ли не до уборщиц).

Основная версия — остаются неполадки в общекорабельных системах, в бортовой арматуре, в системах жизнеобеспечения и так далее. То есть надо еще раз все до конца проверить. Систем и устройств на атомной подлодке столько, что одно их простое перечисление займет немало строк, и с каждым могут быть проблемы. Так что не будем гадать — дождемся объяснений от министра.

И по поводу "Булавы". Может, это ракета опять не готова? Но ранее представители Минобороны утверждали, что ракета однозначно будет включена в состав ВМФ РФ в 2012 году. Напомним, испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" начались в 2004 году. Из 18 пусков 11 признаны успешными. Самым удачным стал 2011 год: все четыре пуска были успешными и производились с борта атомной подлодки "Юрий Долгорукий".

Напомним, что "Юрий Долгорукий", построенный по проекту 955, является головным стратегическим ракетоносцем новой серии. Серия атомных подводных крейсеров четвертого поколения, вооруженных баллистическими ракетами комплекса "Булава", должна стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия.

Между прочим, ранее в прессе не раз заявлялось, что министерство обороны не будет в 2012 году производить пуски "Булавы" с борта "Юрия Долгорукого". Возможно, в ходе испытаний "Александра Невского" таковой пуск может быть произведен в так называемом "ручном" режиме.

Длина корпуса АПЛ "Юрий Долгорукий" составляет 170 метров. Ширина — 13,5 метра, максимальная глубина погружения — 450 метров, скорость подводного хода — 29 узлов. Вслед за АПЛ "Юрий Долгорукий" были заложены субмарины "Александр Невский", "Владимир Мономах" и "Князь Владимир".

Кстати, по поводу подводной лодки "Александр Невский" министр обороны тоже сделал заявление: Анатолий Сердюков сообщил, что и этот серийный корабль проекта будет принят на вооружение флота лишь в 2014 году. Ранее в сроках сдачи корабля звучал 2013 год, а самые оптимистически настроенные эксперты даже называли конец 2012-го.

Вот фраза представителя Объединенной судостроительной корпорации, которую СМИ цитировали еще в мае 2012 года: "Военно-морской флот России и промышленность в лице "Севмаша" и ЦКБ "Рубин" подготовили всю документацию для подписания акта приема-передачи всего комплекса "подлодка плюс ракета". Решение за военно-политическим руководством страны". Получается, такое решение пока окончательно не принято?

Так или иначе, "Российская газета" пишет, что в начале октября нынешнего года атомный ракетоносец "Александр Невский" успешно завершил очередной этап заводских ходовых испытаний в Белом море. По словам ответственного сдатчика АПЛ Александра Резникова, которые приводит издание, в ходе испытаний была проверена работа систем подлодки на различных режимах. После завершения заводских ходовых испытаний "Александр Невский" уже вышел на государственные испытания.

Читайте также: "Ясени" и "Бореи" как в воду канули

Отвечая на вопрос о возможных сроках принятия на вооружение головной многоцелевой АПЛ проекта 885 "Северодвинск" (класс "Ясень"), министр сказал: "Сейчас продолжаются ее государственные испытания". Ну, это действительно так, испытания идут. И о серьезных неполадках на "Северодвинске" ничего не слышно.

Напомним, АПЛ "Северодвинск" была заложена на "Севмаше" в 1993 году и стала головным кораблем проекта 855 "Ясень", который предусматривает строительство восьми современных субмарин для российского флота.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Калуга" возродит российский флот

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ