Волонтерам тоже нужна помощь?

Должно ли государство вмешиваться в работу волонтеров? Сама постановка этого вопроса вызвала споры на несколько дней. На слушаниях в Общественной палате даже прозвучали слова об угрозе раскола гражданского общества в случае принятия подобного закона. Впрочем, даже критики признают нужность некоторого регулирования добровольческой деятельности.

Острая дискуссия возникла с умелой подачи эсера Ильи Пономарева, опубликовавшего в своем блоге проект концепции закона о волонтерах, подготовленный несколькими членами Общественной палаты. Главный пункт документа, вызвавший шквал критики и негодования, состоит в следующем: волонтеры смогут действовать на той или иной территории только по поручению конкретной организации, заключив с ней договор.

Читайте также: Помощь Крымску - из Сети в реальный мир

Именно это и было расценено не просто как попытка государства вмешаться в работу добровольцев, но как фактический запрет на подобную деятельность. На фоне событий в Крымске, где сотни волонтеров работают буквально с первого дня трагедии, это выглядит особенно драматично.

В результате одному из авторов концепции — члену Общественной палаты Дарье Милославской — пришлось оправдываться и пояснять, что речь шла совсем о другом. И вообще этот проект разрабатывался задолго до событий в Краснодарском крае. Ее коллега Илья Дискин напомнил, что о нужности подобного закона задумались еще два года назад — летом 2010 года, когда во время сильнейшей жары вокруг Москвы горели торфяники.

Именно тогда о добровольцах, кинувшихся в массовом порядке тушить леса и помогать погорельцам, заговорили как о реальной силе гражданского общества. И сразу возникли вопросы: кто должен обеспечивать их если не оборудованием, то хотя бы ночлегом и питанием? Кто отвечает за их безопасность — страхуя, к примеру, их жизни и здоровье?

Надо отметить, что добровольцы — это не только люди, оказывающие экстренную помощь при чрезвычайных происшествиях. Наталья Данилина уже более 17 лет занимается волонтерской деятельностью в природоохранных зонах. По ее словам, в последнее время в добровольцы идет вал людей — до 100 человек в заповедник. "Это нормальная потребность людей быть причастными и помогать в трудных ситуациях", — уверена Наталья Данилина.

Но, по ее словам, в обеспечении работы волонтеров существует правовой вакуум. "Должна быть ответственность организаций перед третьими лицами. условно говоря — не нужно перетаскивать бабушку через улицу вопреки ее желанию. То есть добровольцы должны четко знать, что им нужно делать, чтобы не получалось медвежьей услуги. А государственные организации, использующие их труд, обязаны нести свою ответственность. Чтобы не оставлять людей где-то в высокогорье после того, как они сделали свою работу. А такие случаи нередки, когда волонтеров попросту "забывают" в труднодоступных местах заповедников и они добираются как могут", — говорит Наталья Данилина. Все эти моменты мог бы урегулировать соответствующий закон.

А волонтер Максим Мищенко, только что вернувшийся из Крымска, поделился своими ощущениями. По его многолетнему опыту, волонтеры тоже бывают разные. Большинство из них на самом деле хотят помочь, но попадаются и такие, кого тянет на место трагедии, как в "энергетическую воронку". Такие психически неадекватные люди начинают паразитировать на чужой боли и страданиях, сея панику и распуская слухи. И от подобных "волонтеров", по мнению Максима, надо как-то защищаться.

При этом, конечно же, нужно избежать излишней регламентации. "Если с точки зрения государства "настоящим" волонтером будет считаться только тот, кто действует по поручению некой организации, все остальные, кто приехал помогать просто по зову души, автоматически окажутся вне закона", — уверен Алексей Ярошенко из "Гринпис". Но и он согласен с тем, что добровольцам необходимо решать вопросы страховки и компенсации затрат — в частности на дорогу.

А ведь есть нюансы и в трудовом законодательстве. В Германии, например, люди, состоящие в волонтерских организациях, по первому звонку выезжают на место, где требуется их помощь. Работодатели считают такой повод для пропуска работы вполне уважительной причиной. У нас пока ничего подобного нет.

Президент Российского центра развития добровольчества Галина Бодренкова уверена, что в первую очередь необходимо создавать территориальные добровольческие центры. "Если бы подобный центр был в Крымске, добровольцы сумели бы, по крайней мере, обойти дома и оповестить людей об опасности", — считает она.

Читайте также: К юным москвичам приставят дружинников

И обязательства, по ее мнению, должны быть взаимными. Добровольцы, приехавшие на место ЧС, должны вести себя соответствующим образом, подчиняться жесткому распорядку, принятому на месте. Ну, а государство в свою очередь обязано обеспечить их самым необходимым.

Подведем итог. С одной стороны волонтерство не должно быть "экстремальным туризмом" и должно  регламентироваться определенными правилами. Но и отказаться от помощи людей, которые искренне хотят быть полезными, но не собираются оформлять свой порыв души юридическим договором, тоже было бы неверно.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями