Экстремизм греется у конкурентного огня

Спецслужбы плотно и жестко контролируют мусульманские центры Москвы и Санкт-Петербурга, проводя рейды с целью предупреждать религиозный экстремизм. Однако незамеченной остается скрытая борьба между различными официальными мусульманскими организациями за наращивание своих административных и лоббистских возможностей и общественное влияние.

Активность радикальных мусульманских организаций в России нарастает. Спецслужбы все чаще вскрывают гнезда этно-религиозного экстремизма не только на Северном Кавказе или поволжских республиках, но и в столичных городах.

Еще зимой в Питере прошло громкое задержание вероятных активистов радикальных экстремистских группировок. 300 человек были блокированы в импровизированной мечети на территории рынка Апраксин двор. Большинство по итогам проверок отпустили. По итогам рейда были возбуждены уголовные дела по статьям "о публичных призывах к террористической деятельности, оправдании террористической активности". Проверки выявили значительную долю нелегалов среди задержанных. Очевидно, трудовые мигранты из торговых точек Апраксина двора сформировали благоприятную среду для распространения экстремистских идей.

Читайте также: Быть мечетям в Подмосковье или не быть?

По сообщениям представителей спецслужб как крайне опасные были расценены контакты местного духовенства с исламскими лидерами, получившими образование в Каирском университете — ключевом идеологическом центре радикального ислама. Кроме того, вопросы возникли и к имаму мечети, главе таджикской диаспоры в Санкт-Петербурге Абдурахману Акилову.

Молельное помещение в Апраксином дворе не первый раз фигурирует в хронике региональных правоохранительных органов. Организованная членами таджикской и афганской диаспор в середине 2000-х, "импровизированная мечеть" способна вместить до тысячи верующих. Во время религиозных праздников, учитывая массовое стечение верующих, она превращается в центр, где концентрируются инородные элементы, что традиционно вызывает недовольство местных жителей. Однако по оценкам ряда экспертов, внимание спецслужб к общине "мечети Апраксиного двора" может быть связано с тем, что она прямо конкурирует с региональными лидерами Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМ ЕР), которое придерживается традиционного для РФ ислама и имеет тесные контакты с властными структурами РФ.

Недавно спецслужбы организовали аналогичную акцию в Москве: в ЮАО, в молельном доме "Дар уль-Аркам" правоохранительные органы провели массовые задержания прихожан по подозрению в экстремистской деятельности. Большинство из 140 человек вскоре было отпущено, исключая лиц, нарушивших миграционное законодательство. В МВД пояснили, что несколько человек были уличены в участии и подготовке проведения террористических актов, кроме того, зафиксировано участие отдельных прихожан в бандформированиях на территории Северного Кавказа. Вскоре отправление религиозных обрядов в мечети было приостановлено.

Версия о преследовании "независимой" мусульманской общины с подачи ДУМ ЕР оценивается как небесспорная — молельный дом религиозной организации "Дар уль-Аркам" был основан в 2005 г. под эгидой ДУМ ЕР, а один из наиболее заметных, "лояльных" мусульманских теологов, заведующий кафедрой Московского исламского университета ("кузницы кадров" ДУМ) Мухаммад Басыр Гасанов стал имамом мечети. Таким образом, в этой ситуации по ударом находятся именно представители системных мусульманских организаций, способности которых контролировать паству после таких событий, очевидно, существенно ослабли.

Читайте также: Ку-клукс-клан шагает по Евросоюзу

После начала проверки деятельности общины "Дар уль-Аркам" ДУМ ЕР официально сообщило о том, что не поддерживает юридические контакты с этим объединением мусульман, которое имеет отношение к "Объединенному исламскому конгрессу России" (ОИКР), параллельной мусульманской организационной структурой, конкурирующей с ДУМ ЕР и "Советом муфтиев России". В частности, проект строительства религиозного объекта в Митино, вызвавший негативную реакцию местных жителей, был проектом именно ОИКР, направленным на повышение его авторитета среди уммы.

Недавно Минюст зарегистрировал новую централизованную религиозную организацию в юрисдикции ДУМ ЕР — Духовное управление мусульман Москвы. Вероятно, перед руководством новой структуры стоит задача отмобилизовать столичные общины, укрепить организационный потенциал, что неизбежно приведет к конкуренции с ОИКР. Это затронет, в частности, принципиальную для мусульман тему, кто будет курировать строительство новых мечетей в Москве. Тогда и станет ясно, справедливы ли обвинения ДУМ ЕР в том, что оно использует административный ресурс против параллельной организации единоверцев.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Российское вторжение" в Литву прокомментировали в Госдуме
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Почему Литва опять боится вторжения Путина
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией