"Мигранты вытащат РФ из демографической ямы"

Россия является наиболее привлекательной страной для мигрантов из бывших республик СССР. Но если раньше в РФ приезжали в основном одни мужчины без семей, то за последнее время ситуация кардинально поменялась. В Россию вслед за мужчинами-мигрантами потянулись и их жены с детьми. И такая миграция ставит перед российским обществом серьезные вопросы.

Дети мигрантов получат вид на жительство

По окончании российской школы детям мигрантов могут выдавать вместе с аттестатом и вид на жительство. Ученые РАН на заседании демографической секции обсудили возможность внесения поправок в законы страны. Дети мигрантов, посещавшие российские детские сады или школы, могут реально интегрироваться в российское общество, уверены эксперты. Они советуют властям не обращать внимания на наличие длительной регистрации у мигрантов, чьи дети поступают учиться в российские школы.

Эксперты также предлагают предоставить им бесплатное медобслуживание и диспансеризацию, кроме того, упростить процедуру получения гражданства. По мнению экспертов, ребенок-мигрант уже через 2 года учебы в школе России забывает о своих национальных традициях и начинает исповедовать российские. Россия, считают эксперты, только выиграет от вручения вида на жительство детям мигрантов, поскольку она сможет восполнить демографические провалы благодаря уже интегрированным в общество молодым людям.

Проблема семейной миграции в России

Проблема приезжих детей возникла в тот момент, когда мигранты поняли, что можно приезжать в Россию не только в одиночку. Они начали брать с собой своих жен и отпрысков. А почему бы и нет? Женам тоже найдется кое-какая работенка, а детей бесплатно принимают в школы. Получается, что российское общество из своего кармана оплачивает гуманизм. Правда, его согласия никто и не спрашивал — ведь дети, несмотря ни на что, должны учиться и ходить в школу!

С каждым годом количество семейных мигрантов увеличивалось. Ежегодно в Российскую Федерацию в поисках лучшей жизни и работы приезжает все больше женщин-иностранок, которые не забывают прихватить с собой и детей. У них остается только два пути: либо входить в правовое русло, либо попасть в теневой сектор. По официальным данным ФМС, женщины составляют всего 14 процентов от общего количества мигрантов, однако эксперты уверены, что их около 30 процентов. Они в основном работают в торговле, сфере услуг, ремонте и строительстве.

Больше всего женщин-мигрантов из Киргизии, Узбекистана и Украины. Их средний возраст — 35 лет, практически 70 процентов из них имеют профессиональное образование, примерно 10 процентов — высшее. Однако высшее образование в России зачастую оказывается невостребованным. Окончившие вузы женщины работают в РФ преимущественно на низкоквалифицированных работах, к примеру, уборщицами. В большинстве случаев женщины с детьми едут в Россию надолго. Только 20 процентов из них прибывают на краткосрочные или сезонные работы. Более 35 процентов женщин, отправляясь на заработки, забирают своих детей с собой, по крайней мере хотя бы одного. Но только 27 процентов детей посещают детсад и 79 процентов — школу.

Читайте также: Азия: птицефабрики на конопляных полях

Польза от детей мигрантов

По словам некоторых экспертов, Россия получит двойную пользу от детей гастарбайтеров, которые находятся в старшем и среднем школьном возрасте. Во-первых, они уже родились, и государству не нужно выплачивать пособие их матерям, во-вторых, после окончания школы они уже интегрированные люди, способные легко влиться в общество.

Поэтому эксперты советуют властям уделить особое внимание положению детей-мигрантов, а также работе учителей с ними. Несколько лет назад уполномоченный по правам детей Павел Астахов предлагал создать в России специализированные образовательные учреждения исключительно для детей мигрантов. Но от этой идеи впоследствии отказались.

Специалисты считают, что высокую успеваемость и бесконфликтную среду в школе сможет обеспечить только равное соотношение российских детей и детей мигрантов. Обе категории учащихся в смешанных классах будут благотворно влиять друг на друга. Кроме того, страна с помощью детей мигрантов сможет восполнить демографический провал.

Другая сторона медали

Если власти прислушаются к мнению экспертов, в Россию хлынет еще больше семейных мигрантов с детьми разного возраста — при таких-то перспективах! Вначале гражданство получат дети, а затем они перетянут к себе родителей, чтобы "воссоединить семью".Но это не главная проблема. Следует задуматься, ради чего все это делается. Эксперты говорят о том, что России нужны интегрированные дети мигрантов. Но общий уровень профессионализма этих людей очень низкий. Каких "специалистов" получит российское общество? В основном в нашу страну приезжают низкоквалифицированные рабочие вроде грузчиков, подсобных рабочих, уборщиков, строителей.

Они готовы работать в сутки по 12-16 часов без перерывов и выходных. Этой же профессии они обучают своих детей, которые тоже начинают работать грузчиками и подсобниками. Дети мигрантов, несмотря на запрет Госдумы выдавать разрешения на работу гастарбайтерам моложе 18 лет, начинают работать намного раньше, ведь трудятся они вне правового поля.

В занятости детей мигрантов за последние 10 лет произошла эволюция. В 2000-х они массово мыли машины, раздавали рекламу, занимались попрошайничеством. Сейчас же количество детей, работающих на улице, существенно снизилось, однако они занялись тяжелой формой труда — подсобные работы на стройках, в магазинах и мусорных свалках, погрузочно-разгрузочные работы, мытье посуды в кафе, уборка территории. Более легкими и интеллектуальными видами труда занимаются местные дети. Детям мигрантов не чужды и опасные, криминальные виды деятельности — проституция и порнография.

Дети мигрантов, как правило, получают за свою работу деньги. Но 13 процентов работают за возможность проживания, а 9 процентов получают оплату продуктами. Иногда они работают за алкоголь или наркотики. А примерно 6 процентов детей мигрантов вообще ничего не получают за свой труд. В свете всего этого возникает вполне резонный вопрос — кого мы собираемся интегрировать в наше общество?

Читайте также: Киргизия создает сегрегацию по языку

Дети мигрантов тормозят развитие российских детей?

Рассмотрим еще одну крайне важную проблему. Если выпускники-мигранты получат вид на жительство, то их количество будет постоянно увеличиваться. Но уже сейчас в Москве есть школы, где учатся более 70 процентов детей, приехавших из других государств. Существуют целые районы, четверть населения которых не знает русского языка. В Петербурге только за последние пять лет количество детей мигрантов выросло вдвое. Многие из них (особенно выходцы из Закавказья, Северного Кавказа и азиатских стран СНГ) практически не разговаривают по-русски, а значит, не могут полноценно учиться. Этим они тормозят общий процесс обучения — учителям приходится подтягивать под них учебные программы.

Родителей российских детей беспокоит такая тенденция, поскольку их дети получают довольно поверхностные данные. Они не понимают, почему российские дети у себя дома обязаны подстраиваться под детей мигрантов, сами при этом не получая полноценного образования? И почему налоги россиян тратятся на обучение детей мигрантов? Это серьезные вопросы, которые требуют безотлагательного решения. Поскольку они со временем могут стать очень большими проблемами.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу