В России — олигарх, на Западе — скоморох

Иногда небесполезно прислушаться, что о нас говорят за рубежом. И неважно при этом, открывают ли что-то новое или городят несусветную чушь. Оказывается, в последнее время мировую общественность развлекали не наемные шуты, а российские олигархи, утверждает журналистка из Wall Street Journal с дипломом московского педа Лара Вапняр.

118-й номер по рейтингу журнала Forbes Сулейман Каримов сжег после аварии свой роскошный "Феррари", а 32-й номер того же рейтинга Михаил Прохоров устроил в Куршавеле вечеринку с девушками по вызову. Происходят в клубе олигархов и дуэли. На современный лад: с мордобоем, но без стволов Лепажа и мушкетерских шпаг.

Миллиардер Александр Лебедев в прямом эфире ударил по лицу другого олигарха Сергея Полонского за то, что тот назвал неудачниками всех, у кого не получилось заработать миллиард. Поступок Лебедева журналистка WSJ полностью и безоговорочно одобряет, поскольку свою американскую мечту она, видимо, не воплотила в жизнь.

Читайте также: Проcроченные продукты пахнут миллиардами

Из информации о Романе Абрамовиче, который занимает 53-е место в списке богатейших людей планеты по версии всезнающего "Форбса", стало известно, что он купил самую большую яхту. Новая игрушка из-за своих габаритов не уместилась в гавани.

Трудно поверить, рассуждает журналистка, что во времена железного занавеса эти люди наравне с другими стояли в очередях за колбасой и посещали лекции по марксистской экономике. По мнению Лары Вапняр, экстравагантное поведение олигархов из России обусловлено тем, что они стремительно заработали свои миллиарды, благодаря своим связям в политических кругах. По ее мнению, российские миллиардеры осознают, что их деньги могут исчезнуть так же внезапно, как и появились. Следовательно, необходимо успеть потратить их как можно с большей помпой.

В свою очередь, сам Михаил Прохоров полагает, что иностранцы лицемерно восхищаясь "загадочной русской душой" и отдавая дань гению русских писателей-классиков, отказываются принять образ жизни современных российских богачей. Вот и тезка героини "Доктора Живаго" искренне убеждена, что "единственное, в чем выражается загадочность русской души" — это вечеринки с куртизанками.

К удивившим американскую журналистку проказам российских олигархов следует причислить подарок, который недавно сделал чернокожей манекенщице Наоми Кэмпбелл миллиардер Владислав Доронин. Девелопер подарил своей ненаглядной виллу, выполненную в форме глаза Ра, или Гора. Это древнеегипетский символ всевидящей власти сокологолового бога и целостности мироздания. Иногда его используют в качестве оберега. Всевидящее Око, как иногда его называют, по мысли египтян должно было помогать мертвым в загробной жизни.

Читайте также: Олигархи "перекроили" политическую карту

Слава Богу, и даритель и одаренная здравствуют, чего и нам желают! Особняк, спроектированный испанским архитектором на одном из островов в Средиземном море не наносит никакого вреда окружающей среде и может самостоятельно производить электроэнергию и запасы питьевой воды. Видимо, не всегда причуды богатых дурно сказываются на окружающих, равно как и на экологии. Так благотворно влиять на мужчин способны лишь женщины.

Американцам (наводнившим рынок книжонками, типа "Как разбогатеть, ничего не делая"), равно как и нам, россиянам, интереснее узнать откуда взялось богатство отдельных личностей, нежели как они его тратят. Журналистка-эмигрантка права в одном — не заработанные честным трудом бешеные деньги, по закону жанра должны также моментально испариться. К заработанным своими кровью и потом, даже крупным деньгам, так не принято относиться.

Читайтетакже: Богатые раскулачивают самих себя

Настоящий золотопромышленник Вадим Иванович Туманов не любит, когда пренебрежительно говорят "золотишко". Он, добывший для страны в своих старательских артелях многие тонны золота, прекрасно знает ему цену.

Не надо к бабке ходить, а достаточно ознакомиться с началами психологии или с одной восточной притчей. Умирая, отец хотел сделать своего сына-лентяя дельным человеком. Он сказал, что оставит ему наследство только в том случае, если тот своими руками заработает хотя бы одну деньгу. Дважды сын приносил отцу выпрошенные у матери деньги, которые отец обнюхав, бросал в огонь, потому что они не заработаны. Когда же сын принес отцу свои кровные, а тот бросил их в печь, парень не поленился броситься в огонь, чтобы спасти честно заработанное.

Читайте также: Комсомол — школа олигархов

Признаться, мы не видим большой разницы между выходками "мастеров культуры" и богатенькими "буратинами". Действительно, богачей не штрафуют за езду в пьяном или наркотическом угаре, как некоторых из голливудских кинозвезд, но не потому что они не употребляют алкоголь, а потому, что сами не садятся за руль. В невменяемом состоянии они не выкрикивают антисемитские тирады (как это, например, продемонстрировал уважаемый Мел Гибсон), и не только потому что часть из них принадлежит к детям Сиона, но и потому что они не испытывают к евреям ненависти.

Ханжески ужасаться оргиям русских олигархов с проститутками и строить подобострастную гримасу при виде политиков собственной страны, зараженных пороком содомии. Среди преступивших через божеские и человеческие законы люди из истеблишмента — мэры крупных городов, министры иностранных дел и прочие. Назвать это вырождением? Решайте сами, вот вам пример из истории Запада столетней давности.

"Высшее общество руководствовалось множеством правил и условностей, публичное пренебрежение которыми обычно вело к изгнанию из светских кругов, — пишет Доминик Ливен (Dominic Lieven) в книге "Аристократия в Европе. 1815-1914". — Иногда эти правила основывались, по крайней мере в теории, на моральных принципах. Баронесса Шпитцемберг пришла в ужас, столкнувшись с гомосексуальным окружением Вильгельма II, центральной фигурой которого был принц Филипп Ойленбергский, интимный друг кайзера. "Все это весьма прискорбно, так как в обществе царит полное равнодушие… — отмечала баронесса. — Но этика и нравственные представления требуют, чтобы такой грешник подвергался бойкоту, полному остракизму".

Читайте также: Путину не нравится слово "олигарх"

Надо быть марсианином, чтобы придумать этакое, чтобы отличаться от других людей. У олигархов не хватает фантазии, чтобы превзойти совершенное как русскими аристократами с боярами, так и римскими патрициями. Западного обывателя будет пугать и раздражать русский человек (и богатый русский особенно), потому что разнятся наши жизненные основы — стержень наших жизней. Впавший в грех великий — по социальному статусу — человек отличается от совершившего такой же проступок простеца уже тем, что он велик, а тот низок.

Сравнивая Россию и Запад в первой половине прошлого века, немецкий философ Вальтер Шубарт поразительно точно отметил разницу между нами: "Недостаток религиозности, даже в религиозных системах — отличительный признак современной Европы. Религиозность, даже в материалистических системах — отличительный признак Советской России. У русских религиозно все — даже атеизм".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид