Вербовка агентуры: секреты английской разведки

полковник ГРУ Олег Пеньковский
полковник ГРУ Олег Пеньковский

Как на самом деле был завербован разведкой Англии полковник ГРУ Олег Пеньковский? Что заставило заместителя резидента в Лондоне Олега Гордиевского работать на английские спецслужбы? Секреты работы разведки Англии в эксклюзивном интервью «Правде.Ру» раскрыл полковник запаса 1-го Главного управления КГБ СССР и Службы внешней разведки России Олег Царев.

- Какие методы использовала «МИ-6» для вербовки наших разведчиков и тех, кто мог представлять для нее интерес?

- Если возьмем 30-е годы XX века, то англичане реальных успехов по проникновению в государственный аппарат СССР не имели, но в их разведке ходила легенда, что у их разведчика Гибсона есть очень хороший источник в Кремле. А то, что выдавалось за его успех, была операция по подставе англичанам соответствующего источника.

В то время английская разведка работала против СССР с территории пограничных с ней стран, которые и вербовали агентуру из числа белых иммигрантов из СССР, а те и выполняли роль вербовщиков граждан СССР.

- Как же был завербован полковник ГРУ Олег Пеньковский разведкой Англии?

- Здесь мы не станем говорить о его вербовке, поскольку он сам предложил английской разведке свои услуги. Заметьте, что он сам нашел способ войти с ними в контакт, подбрасывая письма и записки с перечнем своих возможных услуг в машины дипломатов Англии. Причем, зная советскую методику контрразведки, о которой я говорить не стану, он делал это секретно, в результате чего с ним был установлен контакт, и англичане стали с ним работать.

- Ему сразу поверили, или все разведки мира сначала проверяют своего возможного агента?

- В ходе первой встречи с будущим, или возможным агентом, вербовщики всегда задают ряд вопросов, проверяя его. Но лучшим подтверждением желания сотрудничать являются материалы. Если оказывается, что он приносит ценные сведения, они и служат подтверждением искренности его намерений.

В процессе же вербовки всегда используются какие-то недостатки человеческой натуры того, кого разведка или контрразведка вербует, и так будет длиться, пока существуют спецслужбы всего мира.

- Какой метод в деле вербовки агентуры, по вашему мнению, самый эффективный, а какой может дать и обратный результат?

- Имеется метод вербовки на морально-психологический основе, который предполагает давление. Он был применен английской разведкой к полковнику ПГУ КГБ СССР Олегу Гордиевскому. Но, под давлением человек работает неохотно.

Гораздо более основательной базой для вербовки какого-то объекта может служить или материальная база, когда агент будет работать за деньги, или еще надежнее - это идеологическая близость агента и его вербовщика.

- Выходит, что работа советской разведки на территории Англии носила более чистый характер, чем английской разведки на территории СССР?

- Если не конкретизировать ответ на ваш вопрос, то и тогда, и сейчас есть люди из числа работников разных ведомств, от политических до спецслужб разных стран, которые стояли и стоят на позиции левых идей.

А в то время, о котором мы говорим, огромное число людей, в том числе и в Англии, разделяли идеи Советского Союза, считая их правильными и справедливыми, и разделяли идеи нашей страны о равенстве и братстве среди народов всего мира.

И также были недовольны существующим положением в своей стране, политикой своей страны и считали, что им надо предпринимать, какие-то шаги, и они шли на сотрудничество с нашей страной, в лице ее разведки.

- До сих пор самой загадочной вербовкой английской контрразведкой считается факт предательства заместителя резидента в Лондоне Олега Гордиевского, и по каким же причинам он согласился работать на английские спецслужбы?

- Существует несколько версий его вербовки английскими службами. Одна описана им же в его книге, что к нему был подведен агент вербовщик венгерской национальности, и он сделал ему предложение, на которое Гордиевский положительно отреагировал. Но, видимо, для данного обращения к нему у английских спецслужб должен был быть какой-то повод.

Есть мнение, что он совершил ряд ошибок в своей оперативной работе, которые его скомпрометировали, как сотрудника разведки. Я думаю, что первая часть его вербовки состоялась в Дании, когда он стал «лакомиться клубничкой» и ходить по борделям Копенгагена.

Но есть также версия, что конечный этап его вербовки английская контрразведка провела уже в Лондоне, когда он отправился, уже женившись второй раз, на работу в Англию. Я думаю, что иначе бы

Заместитель резидента в Лондоне Олег Гордиевский
Заместитель резидента в Лондоне Олег Гордиевский
спецслужбы Великобритании воспрепятствовали бы его разводу с его первой женой.

В то время развод не дал ему сделать карьеру, а это в планы английских спецслужб не входило. Потому что, чем выше пост у их агента в системе ПГУ КГБ СССР, тем он больше знает о планах разведки, а это им и нужно.

Но если проанализировать его книгу, то он пишет, что вербовочный подход к нему английской контрразведкой был сделан не на идеологической основе, а это значит, что англичане не считали его идейно близким им человеком.

- А могли бы Вы сказать, что именно провалил Олег Гордиевский?

- Заместитель резидента по политической линии не был допущен даже к нашей шифровальной линии посольства СССР в Лондоне. Ведь его статус - второй секретарь посольства, но благодаря его работе на англичан был раскрыт личный состав разведки СССР в Великобритании, и методы работы нашей разведки в этой стране.

И узнав, что в посольстве СССР в Лондоне работают, к примеру, пять или шесть разведчиков под дипломатической крышей, можно, если аккуратно следить за ними, выйти через них на их источники, что в деле контрразведки самое главное, и нейтрализовать источник. Или пустить через него, если он перевербован, дезинформацию противнику.

Сам же Олег Гордиевский, будучи заместителем резидента по политической линии, знал те источники, что были на связи у людей, которые по своей службе были ему подчинены. Но он не знал, над чем в тот момент в Англии работают те сотрудники резидентуры ПГУ КГБ СССР, кто ему не был подчинен. Он не знал о планах Внешней Контрразведки, Научно-технической или Политической разведки СССР.

Но, зная имена и должности сотрудников этих Управлений, входящих в ПГУ КГБ СССР, работающих в Лондоне, он вывел английскую контрразведку на всю резидентуру нашей разведки. А она, ставя их под колпак, выявляла их контакты, что в деле спецслужб самое страшное. И ни кто не знает, как поступила английская контрразведка с теми источниками разведки КГБ СССР, что получила через него.

Выявленный контакт через предателя можно нейтрализовать двумя путями: арестовать, если для этого у контрразведки, в данном случае Англии, хватит доказательств для ареста гражданина своей страны, или гнать через него дезинформацию. Как поступили английские спецслужбы с теми, кого они выявили из-за предательства Гордиевского, знают только они.

Читайте: «Английскую разведку интересовали даже артисты балета»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву