Сколько стоила война? Сейчас она дешевле

Генеральный директор Института проблем энергетики, знаменитый ядерщик, доктор экономических наук Булат Нигматуллин в эфире видеоканала Pravda. Ru рассказал об экономической составляющей победы СССР в Великой Отечественной войне. Также Булат Искандерович коснулся темы возможного начала третьей мировой войны, которая наверняка будет ядерной.

— Булат Искандерович, когда учили истории КПСС, говорили, что Великая Отечественная война подтвердила преимущество социалистической экономической системы над государственным капитализмом Германии. Можем ли мы в деидеологизированном мире подтвердить это суждение?

— Ну ведь победила, это факт. Была наша плановая директивная экономика и их рыночная экономика, монополистичная, кстати. Немецкая экономика была очень монополизированная. У них был индикативный четырехлетний план. Но в очень тяжелых условиях поражений первого года войны мы смогли сразу начать обыгрывать экономику Германии. Сразу — начиная с 1941 года.

— И не только Германии. Там была объединенная Европа…

— Кстати, это в книге показано. Экономически против нас воевала не только Германия в границах 1939 года, то есть вместе с Австрией и частью территорий Чехии и Польши, но и вся объединенная Западная и Центральная Европа. Все. Немецкие союзники — Болгария, Румыния, Венгрия… Греция и другие оккупированные страны… И даже нейтральная Европа — четыре страны — Швеция, Испания, Португалия и Турция помогали Германии.

Через них проходили логистика. Даже из Соединенных Штатов шли нефтепродукты и сырье. Плюс сырье из самих этих стран. Из Швеции, например, одна треть железной руды по количеству импортировалось в Германию.

А мы в 1941 и в 1942 годах — почти одиночки. Только в 1943 началась помощь союзников — Соединенных Штатов, Великобритании и Канады, программа ленд-лиз. Но самое главное, в книге показано количественное соотношение экономического потенциала, сколько вооружения производилось, начиная с 1940 года. В 1945 году Германия была уже разрушена и отвечает на вопрос, как и почему мы победили в Великой Отечественной войне и при условиях таких почти на грани поражения, военного поражения в 1942 году.

— Можно ли прийти к выводу, что две мировых войны показали, что в конечном счете выигрывает тот, у кого сильнее экономика?

— Экономика Германии была сильнее.

— Тем более — объединенной Европы.

— Да, хотя в 1940 году потенциал Германии без союзников и оккупированных территорий и Советский Союз был примерно равный. ВВП рассчитывались под руководством профессора Харисона в Кембриджском университете, сравнивались экономики стран — главных участников Второй мировой войны. У СССР ВВП был на 8 процентов больше, но за счет оккупированных территорий, конечно, он уже намного больше был у Германии.

Я сравнивал по-другому — реально произведенные основные товары — показатели топливно-энергетического комплекса: уголь, энергия, нефть, топливо. Дальше я сравнивал прокат металлов и объем парков металлорежущих станков, это, по сути дела, производственные мощности. Они в 40-м году и дальше у нас существенно был ниже.

Уголь, прокат черного металла и производство электроэнергии — процентов на 30-40 меньше, чем в Германии. Но жидкого топлива в СССР производилось в три раза больше. Вот те самые 8 процентов ВВП.

Для сравнения важны основные базовые вещи, без которых вообще бессмысленно дальше рассматривать. Прокат черных металлов — это все вооружение и боеприпасы. Электроэнергия влияет на весь промышленный потенциал. Производство электроэнергии — на угле либо на жидком топливе. Моторное топливо — двигатель внутреннего сгорания…

Потом — начиная с середины войны, уже после перелома, какие-то частичные добавки мы получали по ленд-лизу или открывали собственные производства. Немцы получали со своих оккупированных территорий, с территорий союзников и нейтральных стран. Военная машина двигалась, производство вооружения было. И по количеству произведенного вооружения на этом промышленном потенциале видно, что мы просто начисто обыгрывали Германию. Просто в чистую выигрывали.

— То есть Вознесенский победил Шпеера?

— Сталин победил Гитлера и Шпеера. Вознесенский здесь в основном плановые вещи писал — военный план и экономический, народно-хозяйственный план 1941-1942 года. Но план. А вот собственно реализация и управление экономикой было в руках Сталина, в руках Государственного комитета обороны, который был создан на восьмой день после начала войны. Сначала там были — Сталин, Молотов, Малинков, Берия, Ворошилов, Микоян.

— Там ни одного экономиста получается.

— Потом уже в 1942 году в его состав вошел Вознесенский. Вся полнота власти, включая экономику, была у этого Комитета. Он за период войны выпустил 9 тыс. 500 постановлений. 7,5 постановлений в день. Они — очень точные, лаконичные, четкие, со сроками и ответственностью. Каждый член Государственного комитета по обороне отвечал за определенный участок, сам делал эти постановления и часто ставил факсимиле Сталина. И это был закон военного времени.

Вознесенский, как председатель Госплана и нарком, подчинялся этим постановлениям.

Во время войны был создан целый ряд наркоматов: танковой промышленности, боеприпасов, авиационной промышленности, артиллерии и минометов. А уже на третий день войны был организован Совет по эвакуации. Сразу! — Вот это гениальное решение. Да, профукали и проиграли начало войны. Это, конечно, неожиданно было для Сталина — вероломное нападение Германии.

Но сразу же после начала создан войны Совет по эвакуации. И уже на следующий день директор завода "Уралмаш" Музруков записал в дневнике, что обсуждалась эвакуация заводов Ленинграда и организация производства на Урале. Сразу же началась эвакуация заводов с Украины, юга и центра России. В течение 4-5 месяцев было эвакуировано 12 млн человек.

Мы потеряли больше половины генерирующих мощностей. Но тут же началось мощное масштабное строительство генерирующих мощностей на Урале, в Казахстане, Сибири. У нас уровень производства электроэнергии составлял 40 процентов по сравнению с Германией, потом 50 процентов. А произвели вооружения в 1942 году мы суммарно в 3 раза больше.

— В чем причина? Преимущество социалистической экономики?

— Было несколько моментов. Немцы в 1942 году не наращивали военное производство. Наоборот. Уже в 1941 году они считали, что война выиграна, и прекратили производство боеприпасов, взрывчатки. Запаса хватит на 1942 год, а дальше не надо. Чего там сильно напрягаться?… А у нас через неделю после начала войны было решение Президиума Верховного совета об увеличении продолжительности рабочего дня до 11 часов и без отпусков. В Германии 8-часовой рабочий день был до 1944 года.

Мужчины ушли на фронт, но у нас их заменили женщины. Около миллиона подростков 14-17 лет работало. Число работников в промышленности и строительстве в 1940 году было — 12 млн., в Германии — 10 млн. В 1942 году у нас — 8 млн., в Германии — 10 млн, из них 10-12 процентов — иностранные граждане и военнопленные, в 1944 году — они уже 20 процентов составляли. Меньшим количеством людей, меньшими ресурсами, но собрав главное в цель: все для фронта, все для победы, только вооружение, мы произвели оружия в три раза больше.

А немцы думали, что все — победа в кармане, они раскрутились только в 1944 году, произвели оружия в 3-4 раза больше, чем в 1941 году. В 1944 году была тотальная мобилизация, но было уже поздно. Мы уже научились делать оружие и воевать, производили оружия больше, чем терялось на поле брани. И этим самым мы экономически и обыграли Германию. И стратегически.

— Все-таки войну экономикой можно выиграть или нет?

— Вот ту войну — только экономикой.

— А вообще? Сейчас?

— А сейчас война быстротечной будет. Сейчас война не может длиться годами. Сегодня такие вооружения быстрого глобального действия. Сегодня к войне нужно готовиться, чтобы не пропустить первого удара. Если, не дай Бог, начнется война между великими державами, конечно, это будет поражение всех. И поэтому мы должны постоянно держать баланс средств нападения и защиты.

— Вы про вашу атомную отрасль?

— И про атомную, в первую очередь. Потому что самый дешевый способ сохранения баланса — это атомное оружие. Нужно его постоянное усовершенствование. Это самый дешевый способ. Оружие становится более мощное и точное, но меньших размеров, появляются более эффективные средства доставки, чтобы преодолеть ПВО. И надо всегда помнить об оружии возмездия. Даже если мы первый удар пропустим, всегда достигнет возмездие. Это всегда обязательно должно быть.

— Мне нравится фраза, что атомная бомба — оружие слабых. То есть оно нужно тем, у кого нет превосходства в обычных вооружениях.

— Я бы сказал, атомная бомба — самый дешевый способ защиты от войны.

Читайте также:

У России есть "ядерный сюрприз" для США

Великая Победа — у каждого своя…

Города-герои — 12 столпов Великой Победы

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сколько стоила Победа?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого