Простые парни из космической полиции

Не все знают, что космодром Байконур охраняют полицейские из Московской области. Байконур, который называют "кусочком Москвы в казахской степи" — российский город федерального значения. Служба байконурского полицейского отличается особым характером, ведь город — режимный объект. Но служат в "космической полиции" отнюдь не спецагенты, а обычные люди.

История образования органов внутренних дел на комплексе "Байконур" неразрывно связана с историей создания космодрома. По воспоминаниям генерал-майора внутренней службы Морозова Олега Ивановича, заместителя начальника восьмого Главного Управления МВД СССР в 1966–1983 годах, великий конструктор ракетно-космической техники Сергей Павлович Королев любил называть сотрудников МВД, обслуживающих космодром, "гвардейцы милиции".

Не утратил свою важность и актуальность для России как космической державы космодром "Байконур" и после того, как Россию и Казахстан разделила государственная граница.

Российская Федерация и Республика Казахстан еще в середине 90-х заключили ряд соглашений. Одно из них, заключенное 25 декабря 1995 года, касалось статуса города Байконур, городских органов исполнительной власти и органов внутренних дел.

То, что Байконур — закрытый город, знают и те, кто там никогда не был. Для космической отрасли понятия "нережимный объект" не существует. Под полицейский контроль берутся как стартовые площадки, так и жилые дома. За въездом и выездом из города-космодрома тщательно следят правоохранители. Особенно, когда в город приезжают иностранные делегации.

Перед тем, как отправиться в космос, астронавты выступают перед журналистами. Для полицейского собрание журналистов — зона особого внимания. Здесь может легко притаиться опасный преступник. "Космические гвардейцы" берегут жизни космонавтов, когда те примеряют скафандры и по дороге на стартовую площадку.

Читайте также: Байконур — кусок Москвы в Казахстане

Космические полеты были бы невозможны без технических специалистов, работающих в космической сфере. Их жизни и здоровье — объект пристального внимания байконурского УВД. Экспертов космической отрасли охраняют почти так же, как и космонавтов.

В силу своей специфики, у УВД Байконура есть не совсем обычное подразделение. Это авиаотряд особого назначения. В принципе логично, поскольку звание космической полиции тому обязывает.

Видно, что служба байконурского полицейского сродни службе в органах госбезопасности. Но кадрами для УВД Байконура занимаются отнюдь не ФСБ и не ГРУ. Этим заведует ГУВД по Московской области.

В полиции Подмосковья "Правде.Ру" рассказали, как отбирают работников для "космической полиции". "Отбор кандидатов на службу в Управление МВД России на комплексе "Байконур" проводится в соответствии с требованиями "Закона о полиции". При отборе особое внимание обращается на моральные и деловые качества кандидата, профессиональную пригодность, общеобразовательный и культурный уровень, состояние здоровья и физическую подготовку. Комплектование осуществляется как из числа граждан РФ, проживающих в городе Байконур, так и прибывших с территории России, в том числе в порядке перевода.

Сотрудникам органов внутренних дел, проходящим службу на космодроме "Байконур", выплачиваются оклады по занимаемым должностям и оклады по специальным званиям в полуторном размере. Предусмотрена ежемесячная надбавка к окладам по занимаемым должностям за обеспечение выполнения космических программ в размере 50 процентов. Зачет выслуги лет исчисляется из расчета один месяц службы за два.

Всем иногородним в порядке очередности предоставляется служебная жилплощадь. Однако, следует отметить, что сотрудникам предоставляется служебное жилье только на период службы на комплексе "Байконур", — рассказал корреспонденту издания Евгений Гильдеев, начальникУправления по информации ГУВД Московской области. Гильдеев также добавил: "Стать "космическим полицейским" может любой работник МВД, прошедший аттестацию. Тем более, ему ничего не помешает сделать на Байконуре карьеру".

"Как и во всех подразделениях органов внутренних дел РФ, сотрудники Управления МВД России на комплексе "Байконур", отвечающие ряду предъявляемых требований, таких как, уровень образования" стаж работы, положительные характеристики, а также умеющие правильно организовать свой труд и труд подчиненных сотрудников выдвигаются и назначаются на вышестоящие должности", — рассказал эксперт "Правде.Ру".

"Космическая полиция" при своем особом статусе все же остается полицией. Задача полиции — бороться с преступностью. Тем более, Байконур — город федерального значения, то есть, "коллега" Москвы и Питера.

В отличие от обеих столиц, Байконур один из самых наименее криминализированных городов. И всегда таким был. Въезд и выезд четко контролировались, каждый житель был у всех на виду. Что касается жителей, инженер космической отрасли или астронавт в роли насильника или грабителя — случай из области научной фантастики.

Читайте также: Миллиарды рублей космического мусора

Ситуация изменилась после распада СССР. Пока Россия и Казахстан определялись со статусом Байконура, в городе-космодроме выросла преступность. Точнее, она пришла из близлежащих населенных пунктов Кзыл-Ординской области. В 90-е годы почти весь Казахстан оказался за чертой бедности. Промышленность и социальная сфера были в разрухе, милицию разъедала коррупция.

Пока Россия и Казахстан решали судьбу космодрома, в Байконур проник криминал. Участились случаи краж, грабежей, разбоев, изнасилований и убийств. По части детской безнадзорности Байконур вошел в первую десятку не только Казахстана, но и России.

Когда статус города был определен, арендованный Байконур стали курировать два МВД, две прокуратуры, два органа госбезопасности. Но социальные проблемы никуда не исчезли. В городе живут не только инженеры и космонавты. На Байконуре очень много тех, кто просто имеет местную прописку, в том числе коренные казахи. Работать на байконурских объектах они не могут, поскольку туда берут преимущественно россиян. Если казаху посчастливилось туда попасть, ему платят гораздо меньше, чем россиянину.

В июне этого года в Байконуре произошли массовые беспорядки. Толпа молодых людей забросала патрульную машину полиции камнями и бутылками. Владимир Нехорошев, депутат мажилилиса (нижней палаты) парламента Казахстана, назвал это "первым звонком и казахским, и российским властям". "Это не первый случай. Нужно заниматься не только запуском ракет, но и комплексно решать проблемы города", — сказал политик в интервью казахским СМИ.

"Космическая полиция" Байконура привыкла дистанцироваться от политики. Она, как и обычно, несет свою службу: караулит объекты, охраняет инженеров и космонавтов, смотрит за жизнью города. Раскрываемость преступлений в городе — около 70 процентов. Убийства или изнасилования здесь достаточно редки.

Серьезной головной болью Казахстана стала активизация радикальных исламистов. Активисты "Хизб-ут-Тахрир", "Таблиги Джамаат", "Аль Ваххабии" проникли и в Кзыл-Ординскую область. Байконурские правоохранительные органы сообщили "Правде.Ру", что радикальные исламисты вербуют неофитов среди социально незащищенных безработных казахов и пытаются разыграть карту межнациональной розни. Для них российский город-космодром — символ оккупации.

Но преступлений террористического характера в городе-космодроме до сих пор не было. Во многом благодаря службе "космической полиции", в которой служат отнюдь не супермены, а простые российские парни.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры