Лики войны: "Белая лилия" Лидия Литвяк

18 августа 1921 года родилась Лидия Литвяк, легендарная советcкая летчица, самая результативная женщина-пилот 2-й мировой войны. Великую Отечественную войну выиграли герои. Не подонки и мразь, о которых любят теперь вспоминать некоторые неблагодарные двуногие, вытаскивающие на свет божий истории об изнасилованиях женщин на освобожденных территориях, а настоящие герои. Некоторые из них долгое время были лишены звания героев, что не красит их начальство, но не преуменьшает их подвиг. К таковым относится Лидия Владимировна Литвяк: указ о присвоении ей звания героя Советского Союза запоздал на 47 лет. Это в два раза больше, чем прожила героическая советская девушка.

Порой кажется, что перед той страшной войной чуть ли не все были героями. Из рассказов людей старшего поколения мы знаем про ворошиловских стрелков и вышках, с которых прыгали с парашютом даже девчонки. И конечно, сеть аэроклубов даже в каком-нибудь провинциальном городе. После развала Советского Союза в такие места интернет-то не сразу провели, а тогда государство выделяло средства на приобщение молодежи к воздушной стихии. Партийный клич "Молодежь — в ОСОАВИАХИМ!" вдохновил 14-летнюю Лиду Литвяк, а уже на следующий 1936 год подросток совершила свой самый первый самостоятельный полет. После окончания курсов геологов она отправляется в экспедицию на Крайний Север.

Читайте также: Лики войны: снайпер Наталья Ковшова

В 1937 году по ложному доносу арестовали и расстреляли как "врага народа" ее отца — не крупного советского деятеля или военачальника, а рабочего железнодорожного депо. Лидии приходилось тщательно скрывать этот факт, чтобы иметь возможность летать. Ей удалось поступить в Херсонскую авиационную школу летчиков-инструкторов, по окончании которой Литвяк стала одним из лучших инструкторов в аэроклубе города Калинин. К началу Великой Отечественной войны девушка успела подготовить 45 курсантов.

Все в жизни бывает в первый раз. Первая боевая награда — орден Красной Звезды — Лида получила в знаменательный день 23 февраля 1943 года. К этому времени на борту ее "Яка" красовалось восемь звезд — восемь сбитых асов. Ее истребитель украсила ярко-белая лилия — знак отличия пилота, которому разрешена "свободная охота". Изменился и позывной Лидии, теперь ее знали как "Белая лилия-44" (44 — бортовой номер ее самолета). Первое тяжелое ранение, первый сбитый вражеский аэростат, который не удавалось зацепить из-за плотного зенитного огня прикрытия. В апреле Лида вышла замуж за летчика своего полка, своего ведущего Алексея Саломатина. Командир эскадрильи 9-го гвардейского истребительного полка Алексей Саломатин был одним из лучших летчиков 8-й воздушной армии. Признанный ас Саломатин воевал с первых дней войны и был участником легендарного боя "семерых против 25-ти".

Герой Советского Союза гвардии капитан Алексей Фролович Саломатин погиб 21 мая 1943 года в неравном бою, прикрывая своего товарища. Тяжелораненый, он пытался посадить свой "Як" на родном аэродроме и разбился на глазах у боевых товарищей и жены. 19 июля того же года новая личная трагедия — погибла лучшая подруга Екатерина Буданова. Сама Литвяк балансирует на грани жизни и смерти — дважды ее сбивают над территорией, занятой противником. Один раз, совершив рискованную посадку, товарищ вывез Литвяк в кабине своего штурмовика, предварительно уложив с десяток фрицев, бежавших к подбитой советской машине. В другой раз пришлось выбираться трое суток: идти к своим можно было только в сгустившихся сумерках.

Однажды пленный немецкий пилот из эскадрильи "Рихтгофен" попросил показать ему летчика, сумевшего его сбить. Когда в штабную землянку вошла в летном комбинезоне Лилия Литвяк, говорят, немецкий ас был ошеломлен и воскликнул: "Я сбил более 30-ти самолетов. Я — кавалер Рыцарского креста. Не может быть, чтобы меня сбила эта девчонка! Тот летчик дрался мастерски". "Белая лилия" напомнила ему подробности воздушной дуэли, известные только им двоим. Тогда пилот люфтваффе то ли вытянулся во фрунт перед своей победительницей, то ли снял золотые часы и протянул ей.

Свой последний боевой вылет Лидия Владимировна Литвяк совершила 1 августа 1943 года. Через 18 дней ей должно было исполниться 22 года. Она любила свой день рождения. Еще бы! 18 августа — День авиации! Всего два десятилетия жизни — а как много сделано. Как женщина-летчик, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях, Лидия Литвяк занесена в Книгу рекордов Гиннесса (12 воздушных побед). А вот со званием героя Советского Союза явно не торопились, хотя командование дивизии подготовило на гвардии лейтенанта Лидию Литвяк представление.

Читайте также: Лики войны: чистое небо Алексея Рязанова

Своей подруге Лида как-то призналась, что больше всего боится пропасть без вести. И судьба сыграла с ней злую шутку. Может быть, военные чиновники разузнали что-то про отца, может, из-за слухов о том, что летчица попала в плен — тогда орден Отечественной войны 1-й степени получила за дочь мама Лиды Анна Васильевна.

23 июля 1979 года во время очередного похода по местам боев 8-й воздушной армии у села Дмитриевка Шахтерского района Донецкой области юные следопыты узнали, что в братскую могилу номер 19 в центре села Дмитриевка Донецкой области в 1969 году был перезахоронен прах неизвестной летчицы. Орден Ленина № 460056 и медаль "Золотая Звезда" № 11616 были переданы родственникам погибшей только в мае 1990 года.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Александр Покрышкин: наука побеждать
Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России