Россия может остаться собой

Россия, находящаяся на стыке Востока и Запада и вобравшая в себя обе традиции, тем не менее всегда больше поглядывала на западные страны — якобы только там истинная цивилизация и свет в ночи для "темной России". И это несмотря на то, что опыт нам доказывал обратное. А мудрый, духовный, близкий нам по духу Восток всегда был у нас на задворках.

Россия — не Запад и не Восток. Так что же она на самом деле? Страна, раскинувшаяся на добрую часть Евразии, не является ни тем и не другим. Идет ли Россия своим собственным "третьим" путем? Или ее миссия — в повторении азов, пройденных другими? А может лучше оставаться самими собой?

East is East, and West is West, and never the twain shall meet — "Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда". Россия уже давно стала местом соединения Востока и Запада, не мостом, а именно местом встречи. Не только географическим — Евразия, но и местом встречи двух больших культур. Сами по себе не плохи ни Запад, ни Восток, ни Россия, но между ними есть отличия, о которых нельзя умолчать.

При том, что привычную схему Запад — всегда колонизующий, а Восток — всегда колонизируемый, следует объяснять не техническим и экономическим отставанием других стран от Европы, а восточным менталитетом, которому не свойственно грубо навязывать свою "правду" всем народам. Ненужное миссионерство в крови западных христиан, всюду вторгающихся со своими мечом и крестом. При этом зачастую крест воздвигали уже на могилу убитых культур и цивилизаций. Запад приучил мир заимствовать свою культуру исключительно силой, а тех кто не хотел ее брать ни под каким соусом, просто уничтожал. Навсегда.

Зная за собой такое отвратительное свойство, сами европейцы громоздили горы всякой чепухи и мифов об азиатских ордах. Они дрожали, когда у границ Европы стучали копыта коней Аттилы или Бату-хана. Но чего эти засранцы боялись? После трех дней разграбления, азиаты начинали жить по-восточному широко: пить вино и любить своих женщин, перебирая между пальцев смарагды и золото. Они оставляли в покое христианских священников, не привносили свои устои в повседневную жизнь, не меняли каноны архитектуры.

Читайте также: Какая глобализация? Все стремятся отделиться

Другое дело Запад! Куда бы он ни приходил — уже больше никогда не уходил оттуда. Предыдущая культура выкорчевывалась начисто, напрочь. Вместе с ее носителями. Эпическое сказание народа киче, образно называемое "Библией Центральной Америки", "Пополь-Вух" абсолютно случайно сохранилось, потому что не погиб от рук испанских конкистадоров всего один грамотный человек, сумевший восстановить эту "Книгу народа". Это редчайшее исключение из общего правила.

Само правило было таким, что еще в начале прошлого века у прибалтийских народов бытовало присловье: лучше быть негром у американского плантатора, чем холопом у немца. Потому что Запад не только истязал тело, но и — более страшное — топтал бессмертную душу завоеванных народов. Святой благоверный князь Александр Невский громил тевтонцев и ездил за ярлыком на княжение в Орду, не только оттого, что побить ордынцев долгое время никак не удавалось. В случае победы ханов православные святыни оставались таковыми, над ними не развевалось зеленое знамя Пророка и народ русский не жил по чингисханову закону, в случае же победы рыцарей — русские люди целовали бы туфлю римского папы. Вопрос религии возникал исключительно во взаимоотношениях Руси с Западом и никогда с Востоком.

Читайте также: "Западу нужны эльфы третьего пола"

Потерять свою самоидентичность можно было только попав в кабалу Западу, и поэтому России приходилось его бить. Но время не стоит на месте. Прежнюю католическую веру в Европе стали активно вытеснять буржуа и деловые люди. Многое поменялось. Но только не нахальное желание Запада указывать всем и вся.

Для некоторой части русской, советской и теперь российской интеллигенции неким светочем в "темном царстве" является мыслитель Петр Чаадаев. Иногда для весомости добавляют — друг Пушкина. Как будто бы автору "Философических писем" мало собственной толики таланта, надо еще, как иронизировал в "Ревизоре" Гоголь, чтобы непременно "с Пушкиным на дружеской ноге". Объявленный императором Николаем Павловичем "сумасшедшим" Чаадаев — образцовый западник — в зрелые годы пересмотрел свое отношение к Европе. Совсем не из-за царской немилости и не в силу возраста. Петр Яковлевич разочаровался, если не в католиках, то во французах. Поскольку неугомонные галлы во второй половине XIX века устраивали один за одним свои "майданы". Европейских революций русский дворянин не принял ни умом, ни сердцем.

Читайте также: Среди акул НАТО Россия должна быть дельфином

Разочарование должно быть постигло тех отечественных смердяковых (персонаж "Братьев Карамазовых", который желал победы Наполеона над Россией, чтобы "умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки".), которые думают, что Бонапарт хотел ликвидировать в Российской империи крепостнические порядки. Польские смердяковы, в свою очередь, верили, что французский император дал бы их стране независимость. Обе легенды опровергают как мемуаристы-современники, так и историки. Стоит ли упоминать про "независимость", которую мог дать славянам Гитлер?

Проницательные соотечественники давно заметили, что у России женственная натура. Об этом писали накануне Первой мировой войны русские философы первой величины. В противовес западному мужскому началу, несущему с собой нечто утверждающее, женская натура пассивна, но с легкостью превращает любую маскулинность в мокрую, вялую тряпочку. Женственная душа России воспринимает и заимствует, но по большей части с Запада. Это уже устойчивая традиция.

Вот отчего мы так мало знаем о Востоке. Да, есть лишь мода на Восток, привнесенная с того же Запада. Старинный трактат Сунь-цзы "Искусство войны" изучают не только военные, но и менеджеры во многих престижных заведениях по всему миру, а не только в странах Азии. Западные интеллектуалы заронили любовь к загадочному Востоку. Во второй половине прошлого века пошло массовое увлечение религиями Востока и боевыми искусствами. А ведь заимствовать у своих соседей европейцы научились еще со времен крестовых походов.

Читайте также: Чему Иран может научить Россию

Основу западной цивилизации составляет античность, но наука и философия древних греков попала в Европу через посредство арабов. Бани и благовония, инструменты для навигации, которые сослужат добрую службу в эпоху Великих географических открытий, и многое другое. Европейцы оказались очень хорошими учениками. Не менее хорошими учениками оказались и русские, которые из неизвестной Европе Московии создали Российскую империю. В каком катехизисе записано, что учиться — это грех?

Запад продолжал учиться у Востока и тогда, когда сам оперился и высоко взлетел. Пора бы и россиянам с западоцентризма пересесть на другую машину. Не в смысле поменять Volkswagen на Toyota, или Голливуду предпочесть Болливуд, а начать более пристально изучать наследие древних цивилизаций Востока. Тут есть определенного рода трудности. В том числе и языковые. Любители поэзии смогут прочитать в подлиннике даже Чосера, несмотря на его архаичный английский, но вряд ли поймут Ли Бо.

Читайте также: Аждар Куртов: Турция близка России, как никогда

Даже имена светочей науки и философии из разных восточных стран мы заучили в их латинизированной форме. Не учитель Кун, а Конфуций, не Ибн Сина, а Авиценна. Еще в советское время был издан перевод "Канона врачебной науки", бывшего на протяжении пяти столетий одним из столпов медицинской науки, а многие ли о нем слышали, не говоря уже о том, чтобы прочитать? И такой перекос во всем, куда бы ни упал наш взгляд.

Россия — связующее звено между Западом и Востоком, наследие которых нашло отражение, в том числе, и в архитектуре собора Василия Блаженного, стоящего в центре российской столицы. Россия — это мост и его опоры не должны иметь перекоса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры