В Питере прошел фестиваль "Море зовет!"

В Санкт-Петербурге прошел VIII Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!", в котором по традиции приняла участие "Правда.Ру". Уже много лет церемонии открытия и закрытия фестиваля ведут наши журналисты Андрей Михайлов и Лариса Рудакова. Ну а два года назад фильм, подготовленный "правдинским" телевидением, стал победителем кинофорума.

В нынешнем году на фестиваль было представлено около сотни работ кинематографистов из 19 стран. По сути, на фестивале традиционно собирается весь цвет мировой киномаринистики. Наград удостоились 22 творческих коллектива, чьи работы, по оценке жюри, дополняют летопись морской тематики и проблематики в отечественном и мировом кинематографе.

О целях фестиваля "Правде.Ру" рассказал его директор, известный писатель, историк и публицист, капитан I ранга и, между прочим, давний автор нашего издания Сергей Апрелев:

"Главная задача кинофорума "Море зовет!" — не столько воспеть морские красоты и развлечь зрителей, сколько заставить задуматься, насколько человек зависим от океанских ресурсов и сколь важно сохранить биологическое равновесие океана, занимающего две трети земной поверхности. Опыт фестиваля подтверждает высокий общественный интерес к морской истории и приключениям, а также ко всему, что так или иначе связано с морем: наукой, экономикой, культурой, энергетикой, промышленностью и водными видами спорта.

Все большее значение принимает экологический аспект. Последние четыре года диапазон тем, охватываемых фестивалем, неуклонно расширяется. Кроме того, термин "приключенческий" позволяет принимать на конкурс любую работу, содержащую приключение духа — более чем универсальное понятие. Фестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!" ежегодно проводится в Санкт-Петербурге, утвердившись в звании "визитной карточки" морской столицы России.

Инициаторами фестиваля традиционно выступают Международная ассоциация общественных организаций ветеранов ВМФ и Арктическая академия наук при поддержке Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга. В оргкомитет фестиваля входят представители комитетов городского правительства, без поддержки которых само проведение фестиваля было бы немыслимо.

С 2006 года фестиваль носит характер международного, а с 2008-го упоминается в альманахе Союза кинематографистов России в числе важнейших кинособытий страны. Его партнеры: старейший в мире морской кинофорум — Тулонский кинофестиваль, Страсбургский фестиваль подводного образа и Океанский международный кинофестиваль (Сан-Франциско, США), а также созданный при нашем участии международный кинофестиваль "Люди и корабли" (Киев, Украина).

Фото: AP

В фестивале 2008 года, посвященном Международному полярномугоду (2007-2008), приняли участие кинематографисты 20 стран мира, представившие на конкурс более 150 документальных фильмов соответствующей тематики. Фестиваль 2009 года был посвящен нескольким событиям: 50-летию отечественного атомного подводного флота, 80-летию со дня рождения выдающегося писателя-мариниста Виктора Конецкого и 150-летию со дня рождения изобретателя радио А. С. Попова. Кинофорум "Море зовет — 2010" был посвящен 65-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне и начался на западных рубежах России, в Калининграде, а завершился в столице русских корабелов — Северодвинске в преддверии Дня Победы".

Фестиваль 2011 года, который проходил 25-28 апреля в Санкт-Петербурге, был посвящен сразу нескольким памятным датам. Главный акцент грядущего фестиваля — 1150-летие российской государственности. В июне 860 года эскадра русов доставила войско наших предков к стенам Константинополя, а уже неделю спустя был подписан мирный договор между Византией и Киевской Русью, превратив последнюю в полноправный субъект международного права. Таким образом, с полным основанием можно вести отсчет рождения отечественного военного флота именно с этой даты, а никак не с 1696 года.

Интересной датой является 600-летие Николо-Корельского монастыря (современный Северодвинск) — не только духовной колыбели Поморья, но и, по сути, первого морского порта России, принявшего в 1553 году английскую экспедицию Ричарда Ченслера. Будучи крупнейшим морским кинофорумом морской столицы, Санкт-Петербурга, фестиваль воздал должное памяти одного из основоположников отечественного подводного атомного флота, академика Сергея Никитича Ковалева, а также жертвам Чернобыля. Кстати, 25-летие этой катастрофы проходило на фоне настораживающих параллелей событий в Японии…

Читайте также: Человек-легенда, создавший атомный флот

Важным является и 300-летний юбилей Михайло Ломоносова, что позволило интегрировать наш кинофорум в Межвузовский молодежный фестиваль 2011 года, проводимый морскими учебными заведениями Санкт-Петербурга, Архангельска и Северодвинска. Работе с молодежью, как и прежде, на фестивале уделяется особое внимание, учитывая, что большинство фестивальных работ несет мощный культурно-образовательный заряд. Все мероприятия фестиваля проводятся безвозмездно, что обусловлено стремлением привлечь максимальное количество зрителей.

Кстати, по приглашению мэра Северодвинска Михаила Гмырина с 18 по 22 мая в столице русских корабелов будет проведен фестивальный показ фильмов военно-патриотической тематики, посвященный 70-летию прибытия в Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украине могут перекрыть кран евродотаций
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия