Национальная идея... Народ безмолвствует?!

Президент РФ В. Путин на Валдайском форуме особо подчеркнул необходимость сохранить традиционные в России моральные ценности. И сразу же либеральные политологи поспешили назвать слова В. Путина неубедительными. Их претензии касаются идей, авторы которых — великие "охранители", к коим либералы причисляют Константина Леонтьева и Александра Солженицына.

Прозвучавшая на юбилейном заседании Валдайского форума речь президента Путина о ценностях, как водится, обрадовала одних и вызвала ярость других. Либеральничающие политологи и эксперты поспешили назвать озвученную президентом национальную идею неубедительной. Суть их претензий к новой попытке сформулировать идеологию постсоветской России направлена не столько на то, что Путин на словах отвергает как западничество и либерализм, так и Российскую империю вкупе с империей советской, сколько на идеологию и ценности, идущие от "охранителей", к каковым они причисляют Константина Леонтьева и Александра Солженицына. Эти и другие великие покойники, а точнее, отстаиваемые ими ценности, как кость в горле, у некоторой части нынешних противников кремлевской власти.

Читайте также: Русские взвешены, измерены и приговорены

"Либералы бывают разные, и те люди, которые сегодня именуются либералами, не имеют практически ничего общего с российскими либералами XIX — начала ХХ века, — сказал "Правде.Ру" директор канцелярии Российского Императорского дома Александр Закатов. — Либерализм заключается в том, что свобода признается одной из главных человеческих ценностей. Это справедливо, но прежние, как и нынешние, либералы иногда забывают, что свобода не может быть безграничной.

Право на эту свободу достигается исполнением неких обязанностей. Свобода от всего, прежде всего от собственной истории, превращает либерализм в полный абсурд и, как любая крайность, в свою полную противоположность. Выступление президента Путина на Валдайском форуме имеет позитивное значение. Мы должны основываться на национальной традиции, на осознании своего долга, на особой миссии своей страны в мире.

Любая страна способна выжить при любом политическом режиме, если она строит свое настоящее и будущее на историческом фундаменте. Те люди, которые критикуют не отдельные формулировки или отдельные мысли, а концепцию в целом, либо не любят свою страну, либо тупо повторяют чьи-то чужие тезисы, которые появились не в интересах России".

Читайте также: Опустошение — главная проблема русской нации

В разговор вступил член Общественной палаты Российской Федерации, комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, политик и бизнесмен Ярослав Терновский: "Я, например, тоже причисляю себя к либералам, к сторонникам максимально свободной рыночной экономики, но, тем не менее, в последнее время мне очень понятно и даже близко все, что исходит от власти, в первую очередь от президента. Среди либералов есть разные точки зрения. У России есть свой исторический опыт, своя особая культура, свои особенности. Я всегда отсылаю таких критиков к выступлениям премьер-министра Медведева. И в бытность президентства Дмитрия Анатольевича, и к сегодняшним. Там настолько все сказано четко, продуманно, правильно и грамотно — лучше не скажешь. Ничего ни добавить, ни прибавить".

"Россия всегда вызывала страхи у западного мира, — говорит историк Александр Закатов. — Это не только огромная страна, но и непонятная, а все непонятное страшит. Сначала на Западе поддерживали революцию якобы для того, чтобы в такой большой стране стало больше свободы, с возникновением Советского Союза они будто бы боролись с коммунизмом, а не с Россией, но, в конечном итоге, мы видим, что, как сказал наш философ Александр Зиновьев, эти люди целятся во что-то иное, а всегда попадают в Россию".

— Какой вклад может внести РПЦ в настоящий момент для выработки национальной идеи?

"Выработка национальной идеи, — полагает Ярослав Терновский, — это не первостепенная задача, стоящая перед РПЦ, но Церковь должна принять участие в ее выработке. У меня большой скепсис вызывает только то, сможет ли не только РПЦ, а любая другая Церковь справиться с такой нереальной задачей. Тем не менее, этот наиболее авторитетный общественный институт должен сделать все для выработки национальной идеи. При всем скептическом взгляде на многие вещи, в том числе и духовные, более влиятельной силы в обществе вы не найдете".

Читайте также: У России должна быть предсказуемая история

"Много нынешних либералов отзывается о Русской православной церкви с нескрываемой враждебностью и даже ненавистью, но есть и другие, которые называют себя православными, но их не устраивают отдельные моменты в деятельности духовенства. Такие (я не стал бы называть этих людей либералами: между либерализмом и разрушительством — огромная дистанция) ненавидят все традиционное. Они мешают Церкви, и не только православной, в исполнении ее духовной миссии поддержания мира в стране, но при этом отстаивают право различных экзотических меньшинств, а религиозные конфессии, которые выражают мнение большинства, десятков миллионов людей, пытаются заставить молчать и поступают абсурдно", — уверен Александр Закатов.

— Какие, на ваш взгляд, ценности необходимы для успешного развития российского общества? Нужен ли референдум по этому вопросу? Стоит ли спускать национальную идею "сверху", или она должна быть сформирована естественным путем?

"Национальную идею невозможно спустить сверху, — убежден Александр Закатов. — В противном случае она окажется фальшивкой. Такие попытки будут обречены на провал при всех благих побуждениях. Власть должна лишь создавать условия для формирования этой идеи. Надо понимать, что у Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского не было никаких имиджмейкеров, спичрайтеров и прочих специалистов, которые вырабатывали бы какую-либо идею, некую концепцию или занимались бы пиаром. Они шли защищать свою Родину, помня о Боге и своих предках, проливавших кровь за Отчизну, и о потомках, которым нужно оставить страну. Этим же духом руководствовались Рюриковичи и Романовы. Наши герои и святые не создавали никакую искусственную идеологию, но они могли ее озвучивать. А ценности таковы: вера, семья, национальные традиции".

"Если у нас не будет мощной, конкуретноспособной экономики, — говорит Ярослав Терновский, — то не будет ничего, что смогло бы оправдать наши ожидания. Ответы на очень многие вопросы лежат в экономической плоскости. Действующее налоговое законодательство в России не очень благоприятно к обновлению фондов, к инвестициям в обновление производства. Половинчатые реформы не способствуют выведению российской экономики на новое качество. Бизнес заточен на извлечение прибыли и нужно, чтобы каждый у нас понимал, (если перефразировать известное американское выражение про компанию "Дженерал моторс") — все, что хорошо для "Газпрома", хорошо для страны. К сожалению, у нас это не действует. Что касается референдума по национальной идее, мне кажется, есть более существенные вопросы, чем этот".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы