Шевалье д’Эон: женщина в мужчине

21 мая 1810 года на 82-м году жизни скончался кавалер или шевалье д'Эон. Относительно жизни этого французского дипломата, тайного агента, масона можно быть уверенным только в двух фактах: дне рождения и дне смерти. Все, что вместилось между этими двумя датами, полно недомолвок и слухов. Современники даже спорили относительно пола д'Эона.

Лондонцы заключали пари в размере 280 тысяч фунтов стерлингов дабы определить пол шевалье. Популярный советский писатель Валентин Пикуль посвятил ему один из своих известнейших романов "Пером и шпагой", где описал участие этого авантюриста в составлении подложного завещания Петра Великого. Шарль Женевьева Луи Огюст Андре Тимоте д'Эон де Бомон (Charles-Geneviève-Louis-Auguste-André-Timothée d'Éon de Beaumont) родился 5 октября 1728 года во французском Тоннере (Tonnerre) в небогатой дворянской семье. Он был сыном адвоката Луи д'Эона де Бомона (Louis d'Eon de Beaumont) и его супруги Франсуазы де Шавансон (Françoise de Chavanson).

Прекрасный наездник и фехтовальщик, кавалер д'Эон воспитывался в Париже в коллеже кардинала Мазарини. У него была склонность к изящной словесности. Он опубликовал несколько эссе в одном из известных тогда литературных альманахов, в частности, трактат о доходах. Чтобы познакомиться с ним поближе, придется сделать несколько выписок из работ популярных французских историков.

Десять лет назад в переводе И. А. Сосфеновой вышла биография Бомарше, принадлежащая перу Рене де Кастра (René de Castries). В ней читаем следующее описание кавалера д'Эона: "Был он среднего роста, с тонкими чертами лица, довольно округлыми формами и жиденькой бородкой, говорил фальцетом, и никто никогда не слышал о его любовных похождениях. "Ты, целомудренный, как Лукреций…", — писал ему его друг Тюрке де Майерн.

Современная сексология обнаружила бы у шевалье д'Эона полное отсутствие темперамента и поставила бы ему диагноз — эонизм. Это психическое расстройство, получившее название как раз по его имени, наблюдается у лиц мужского пола со слабо выраженной сексуальностью, они больше ощущают себя женщинами, но при этом отнюдь не всегда имеют тягу к гомосексуализму. В женском платье д'Эон чувствовал себя как рыба в воде и обожал эти переодевания. Существовала даже легенда, будто однажды на маскараде сам Людовик XV принял его за девицу и попытался за ним ухаживать.

Читайте также: Мистики: Пифагор и его теория реинкарнации

Эти качества кавалер-девицы сполна решили использовать игроки тайной дипломатии из французской королевской секретной службы (Le secret du Roi — буквально, "Секрет короля"). С дипломатическим поручением восстановить отношения между Россией и Францией его отправили ко двору Елизаветы Петровны. "В 1775 году девица Лия де Бомон, бывшая не кем иным, как шевалье д'Эон, отправилась в Санкт-Петербург, везя в своих дорожных сундуках роскошные женские наряды, — пишет далее де Кастр. — С собой в дорогу она взяла томик Монтескье "О духе законов", в обложку которого было вложено тайное послание Людовика XV русской государыне. При весьма туманных обстоятельствах Лия де Бомон смогла стать чтицей Елизаветы Петровны и завоевать ее полное доверие.

Общеизвестная страсть императрицы к маскарадам придает этой истории определенное правдоподобие, а то, что миссия д'Эона была успешно выполнена, не вызывает никаких сомнений, так как в Семилетней войне Россия выступила на стороне Франции, союзницей которой она оставалась до самой смерти Елизаветы". Если не считать грубейшей ошибки — российская императрица Елизавета Петровна скончалась 25 декабря 1761 (5.1.1762) года, а Семилетняя война длилась с 1756 по 1763 год, — то прибытие кавалера в Северную Пальмиру в 1775 году было весьма кстати для секретного кабинета Луи. Давайте посчитаем эту дату опиской (допущенной или в оригинальном издании, либо при переводе) — и забудем про нее.

Обратимся к известному и многократно переизданному труду советского историка Е. Б. Черняка "Пять столетий тайной войны". Там сказано: "Некоторые серьезные исследователи, и среди них Вандаль и Рамбо, отрицали достоверность всей этой истории в целом и утверждали, что д'Эон появился в Петербурге лишь в 1756 году. Напротив, Гайярде, Бутарик, а из авторов новейших работ — А. Франк, А. Кастело не сомневались в ее правдивости. (Намеки на поездку "Лии де Бомон" встречаются в корреспонденции французского дипломата де Л'Опиталя и в письме самого Людовика XV от 4 августа 1763 г., адресованном д'Эону.)".

Как пишет современный русский историк Евгений Анисимов, "летом 1775 года в Петербург направили шевалье Маккензи Дугласа". Англичанина, а не француза версальский двор направил умышленно, с целью обвести вокруг пальца русского канцлера Бестужева-Рюмина и его людей. "Антифранцузская позиция канцлера была столь яростной, что он не разрешал приезжать в Петербург ни одному французу", — свидетельствует Евг. Анисимов.

"Согласно легенде, — сообщает питерский историк, — в свой первый приезд в Россию Дуглас привез с собой племянницу Лию де Бомон и, возвращаясь в Париж, оставил девушку на попечение друзей. Воронцов представил юное создание ко двору. Императрице, падкой до всего французского, девица понравилась. Вскоре она стала фрейлиной и жила в одной комнате с юной же графиней Екатериной Воронцовой (в замужестве — знаменитой княгиней Дашковой). И вдруг наступил ужасный момент — Лия заявила своей подруге Катеньке, а потом и императрице, что она вовсе не девица, а мужчина, сподвижник Дугласа, и что вся операция с переодеваниями нужна была только для того, чтобы проникнуть во дворец и сообщить государыне о страстном намерении Людовика XV восстановить отношения с Россией. Елизавета была в восторге от проделки ловкого француза и послала его в Париж с известием о том, что раскрывает свои объятия христианнейшему из королей. Все это — выдумка, за исключением того, что во второй приезд в Россию в 1756 году Дугласа сопровождал секретарь шевалье д'Эон".

Сфабрикованное "завещание" Петра Первого, о котором кавалер д'Эон упоминает в своих мемуарах и копию которого он якобы сумел выкрасть из секретного императорского архива в Петербурге, было настолько неправдоподобно, что его текст был первоначально лишь изложен в сокращенном виде. Накануне 1812 года, когда Наполеон стягивал свою "Великую армию" к Неману, в Париже под руководством историка Шарля-Луи Лезюра (Charles-Louis Lesur) вышел 500-страничный памфлет "О возрастании русской державы с самого ее начала и до XIX столетия" (De la politique et des progrès de la puissance russe depuis son origine jusqu'au commencement du xix-e siècle). В этом опусе уже в который раз излагалось поддельное завещание царя Петра. Полный текст фальшивки увидел свет только четверть века спустя, когда в Париже в 1836 году вышли воспоминания кавалера д'Эона.

Читайте также: Истории любви: Чехов и его милый кашалотик

Вернемся снова к писанию Рене де Кастра: "20 июня 1756 года шевалье опять отбыл в Санкт-Петербург, но уже в качестве секретаря французского посольства, и был представлен императрице как брат мадемуазель д'Эон, читавшей в прошлом году романы Ее величеству. После года успешных переговоров, за которые он получил от царицы в подарок триста золотых экю, дипломат удостоился милости Людовика XV: король произвел его в чин лейтенанта драгун, а также наградил солидной суммой денег и золотой табакеркой, усыпанной жемчугом и украшенной портретом его величества. Вернувшись в Россию, шевалье получил от императрицы предложение занять должность при ее дворе. Он отказался от этой милости и обратился к кардиналу де Берни, занимавшему пост министра иностранных дел, с просьбой пожаловать ему капитанский чин, который вскоре и получил".

Утверждают, что, несмотря на хрупкое телосложение и высокий голос, капитан д'Эон слыл крутым офицером. В 1763 году за отвагу и находчивость при взятии Вольфенбютеля он получил из рук короля Крест Святого Людовика. По приказу своего короля кавалер отбыл в Лондон, где работал в посольстве под началом герцога де Ниверне, а потом стал советником у его преемника графа де Герши. Для придания большего авторитета д'Эону был присвоен титул министра-советника (ministre plénipotentiaire). До прибытия в английскую столицу де Герши кавалер-дипломат, к которому отныне обращались Monsieur le ministre, исполнял обязанности поверенного в делах и превосходно справился со своими делами. В руках французского шпиона д'Эона находились секретные бумаги, в том числе планы высадки французских войск на британских островах. Этим кавалер пытался выторговать себе финансовые привилегии у Людовика. Когда переговоры с несговорчивым секретным агентом зашли в тупик, французский монарх на переговоры с шевалье отрядил Пьера Огюстена Карона де Бомарше.

Перед автором "Фигаро" д'Эон разыграл целую сцену, так и не попавшую на театральные подмостки. "Залившись слезами, шевалье признался Бомарше, что он женщина, а поскольку подобные слухи упорно циркулировали в Лондоне, Пьер Огюстен вполне мог попасть на эту удочку, введенный в заблуждение внешностью шевалье, — пишет Рене де Кастр. — Его не смутило даже то, что д'Эон пил, курил и ругался как пруссак". И создатель театрального образа пройдохи на все времена — попался как фраер.

Королю Людовику XVI драматург писал: "Когда думаешь, что это преследуемое создание принадлежит к тому полу, которому все прощают, сердце сжимается от нежного сострадания". Мнения историков разделились: одни полагали, что шевалье смеялся над наивностью Бомарше, другие считали, что тот лишь умело подыграл ловкачу. Эту историю в подробностях мы расскажем в следующий раз.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию