Что желать российским женщинам?

Восьмое марта давно превратилось из праздника протеста в прекрасный повод поздравить милых дам. Про Клару Цеткин, в 1910 году предложившую учредить Международный женский день для участия в митингах и шествиях, знаем, но мудрая муза истории Клио своим волшебным искусством расставила правильные акценты.

Впервые "день 8 марта" в Российской империи отпраздновали в 1913 году в Санкт-Петербурге. Столичный бомонд ухватился за популярное мероприятие западного общества. Сегодняшние любители обезьянничать таким же макаром ввели обычай отмечать День святого Валентина и Хэллоуин. Наподобие советских алкашей, наливавших граненые стаканы в День Парижской коммуны и взятия Бастилии, некоторая часть российского общества охотно заимствует из-за бугра все подряд. Сменились только приоритеты: место революционных праздников заступили праздники религиозные. Впрочем, выветривается обычно не только революционность, но и святость.

Выхолостить революционную сущность 8 марта не давала сама жизнь. Первоначально, в 1921 году, по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одного из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.

Затем, в 1966 году, Международный женский день стал в СССР красным днем календаря. И только став праздничным днем, 8 марта растеряло свои революционные заморочки, превратившись в Женский день. В быту праздник так и называли. Он не был аналогом Дня матери, который отмечается в ряде стран, а превратился в чисто гендерный. Поздравить можно было женщин всех возрастов и даже мужиковатых баб. Зеркальным отражением Женского дня — 23 февраля так и не стал, поскольку женщины служили в рядах Вооруженных сил, а женщин в погонах поздравляли и в милиции.

И если трансформация или метаморфоза с Женским днем произошла уже давно, то Мужской праздник 23 февраля немного припозднился. По моей версии, впрочем не буду на ней настаивать, произошло это потому, что в СССР большинство мужчин проходили срочную службу и праздник военный одновременно был и мужским.

Одна старая большевичка вспоминала, что в середине 1930-х годов женщинам, собиравшимся на торжественный вечер в Кремле по случаю празднования 8 марта, было дано указание явиться на банкет "не нигилистками в строгих английских костюмах с кофточкой и галстуком, с короткой стрижкой, а выглядеть женщинами и чтобы наряд соответствовал".

Как светскость вытравила сакральность праздников, также она потеснила и их революционность. Не считать же всерьез движения феминисток революционными? Скорее, это маргинальность или попросту выпендреж. Уверен, большинство россиянок далеки от любых крайностей, а если и проявляют "революционную" нетерпимость, то это выражается только в претензиях к сильному полу, чтобы мужчины не забывали носить их на руках и в другие оставшиеся дни.

Однажды знаменитый российский журналист и писатель Влас Дорошевич поведал своим читателям притчу о всесильном Магадэва, который создал не только прекрасную Индию, но и прекрасную женщину. Когда эта женщина получила все, что хотела, и ей нечего было просить, она рассердилась. "Чтоб сорвать злобу, она ударила собачку, — собачка залаяла и убежала, ударила льва, — лев зарычал и ушел, наступила ногой на змею, — змея зашипела и уползла. Обезьяна убежала и птицы улетели, когда женщина на них закричала… "О, я несчастная! — воскликнула женщина, ломая руки. — Меня ласкают, хвалят, когда я бываю в хорошем настроении духа, и все бегут, когда я делаюсь зла. Я одинока! О, всесильный Магадэва! В последний раз тебя прошу: создай мне такое существо, на котором я могла бы срывать злобу, которое не смело бы бегать от меня, когда я зла, которое обязано было бы терпеливо сносить все побои… Магадэва задумался и создал ей… мужа".

Притча — сказка, но в ней намек.

Чего бы вам пожелать, дорогие женщины? С праздником!

Читайте все публикации специального сюжета к 8 марта.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Слабый пол делает полицию сильнее?

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь